Встреча со священником Сурожской епархии (Великобритания) отцом Стефаном Платтом состоялась в ПСТГУ

3 февраля 2010 года в ПСТГУ состоялась успевшая стать традиционной встреча со священником Сурожской епархии (Великобритания) отцом Стефаном Платтом.

Со вступительным словом выступил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Он рассказал об отце Стефане и определил ход беседы вопросом: “Как теперь обстоят дела в Сурожской епархии?”, предварительно отметив те проблемы, которые были ему знакомы: тяжелое положение епархии, раскол во главе с владыкой Василием, притеснение со стороны Константинопольского патриархата.

Отец Стефан, с помощью переводчика, рассказал собравшимся о том, что в 2006 году епархия раскололась надвое: половина священников с паствой под предводительством владыки Василия ушла в ведомство Константинопольского патриархата, оставшимся же верными Московскому патриархату православным приходилось не сладко. Тех, кто не захотел перейти в ведомство Константинопольского патриархата, владыка Василий выгнал из храма, и им пришлось арендовать у англикан церковь, чтобы служить Всенощное бдение и Литурию на переносном престоле. Даже иконостас в этом храме был раскладным.

Но большую часть времени отец Стефан посветил рассказу о митрополите Антонии Сурожском, горячо любимом и в Великобритании, и в России. На его примере отец Стефан показал важность миссионерской деятельности, ведь книги владыки Антония читали и англикане, и католики, а в Оксфорде студенты толпами собирались на его лекции-проповеди. Рассказ о митрополите был дополнен архивными фотографиями, среди которых недавно рукоположенные в иереи будущий владыка Антоний и отец Александр Шмеман.

Рассказывая о жизни епархии, отец Стефан отметил, что ситуация стабилизировалась: в Сурожской епархии есть 6 храмов с еженедельными службами, 25 клириков служат в храмах и евхаристических общинах, возглавляет епархию владыка Елисей. Конечно, трудностей не мало, но Господь помогает их преодолеть. В соборе теперь каждодневные службы, он отреставрирован, открыта книжная лавка. И хотя службы стали длиннее, что для многих очень непривычно, прихожан не убавляется.

Источник: Пресс-служба Свято-Тихоновского университета

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: