Главная Новости

Встречи о Боге и вере

В приходе Всемилостивого Спаса проходят Встречи о Боге и вере для молодежи и взрослых, верующих и неверующих. Встречи проходят по понедельникам и четвергам в 19-30, начиная с 19 сентября.

Зачем мы приходим в Церковь? Чтобы встретиться с Богом. Слово «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. В Церкви человек соединяется с Богом.

Но для того, чтобы встретиться с Богом в нашей современной Церкви – нужно уже быть верующим. Если у человека есть вера, то он встречает Бога в таинствах Церкви. В крещении он возрождается для новой жизни во Христе, оставив прежнюю жизнь ветхого человека в крещальных водах. В таинстве покаяния, прощеный Господом, он оставляет свои грехи. В таинстве Евхаристии верующий соединяется со Христом, приняв частицу Его Тела и Крови и становясь единым с Ним. Верующий человек может встретиться с Богом через Патриарха, епископа или священника – на проповеди или исповеди. Человек, имеющий веру, видит Господа Иисуса Христа на иконе, о Господе говорят верующему и песнопения, и мелодика церковнославянского языка, и одеяния священников, архитектура и само устроение православного храма.

Проблема состоит в том, что для того, чтобы встретиться в Церкви с Богом – нужно уже быть верующим.
А что делать людям, у которых нет веры? Людям, которым не передали веру их родители, или они потеряли веру из-за каких-то проблем или разочарований? Таким людям ничего не говорят таинства Церкви — они видят в них только некий мистический спектакль, пусть даже и красивый, но не имеющий для них никакого смысла. Для этих людей и Патриарх, и епископ, и священник не являются авторитетом – и тогда рождаются пересуды о часах Патриарха или Мерседесах епископов. Для неверующего и иконы, и облачения, и песнопения, и церковно-славянский язык – все это имеет лишь материальную, эстетическую или историко-этнографическую ценность.

Как Церковь может обратиться к человеку, не имеющему веры, как показать ему, что Бог существует, что Богу небезразличны твои проблемы и страдания, что Бог – есть любовь? Неслучайно сегодня такое большое значение придается социальной деятельности Церкви, которая призвана явить человеку конкретно, что Бог через Свою Церковь заботится о нем. Но если ты – не сирота из детского дома, не бабушка или инвалид, как тебе встретить Бога?

Священномученик Владимир Амбарцумов, расстрелянный за веру в 1937 году на Бутовском полигоне, еще в 20-30 годы открывал Библейские кружки. В них люди встречались, вместе читали Священное Писание, вместе молились, проживая в них часть своей жизни. Этот святой особенно близок и дорог нам, потому что он — дедушка Марии Евгеньевны, супруги нашего настоятеля о.Александра Ильяшенко.

Именно в таких малых группах, кружках, общинах, находящихся внутри церковного прихода, являющихся его неотъемлемой частью, возможно конкретно явить то, что Христос обещал своим ученикам – любовь и единство. «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас. По тому узнают все, что вы Мои ученики» (Ин 13,34-35) и «Да будут все едино, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин 17,21). То есть Христос говорит ученикам: мир узнает, что мы, христиане — ученики Христовы, если мы будем любить друг друга так, как Христос возлюбил нас. А Он возлюбил нас, отдав за нас Свою жизнь. И еще Он говорит, что мир уверует, что Христос есть Бог, что Бог послал Сына Своего Иисуса Христа в мир ради спасения мира, если мы будем едины между собой.

Это значит, что когда человек неверующий увидит любовь и единство между христианами, он действительно увидит Бога, увидит Иисуса Христа. Только такое свидетельство может убедить человека, не имеющего веры. Именно любовь и единство, существовавшие в маленьких общинах Древней Церкви позволили ей обратить ко Христу языческую Римскую империю, которая несколько веков пыталась уничтожить Церковь.

В мире нет ни любви, ни единства. Человеческая любовь – эгоистична. Семьи разрушаются из-за того, что люди пытаются любить друг друга такой эгоистической любовью. Нет единства между людьми – люди бросают супругов, предают друзей, отдают родителей в дома престарелых, а ненужных детей – в приюты. Мир без Бога может создать прекрасные здания, гораздо выше и богаче наших храмов, и великолепные произведения искусства, написать умные книги. Но мир не может найти в себе ни любви, ни единства. Потому что только Бог – Бог-Троица, единый в трех Лицах, — только Бог есть любовь.

В большом приходе любовь и единство между христианами, хотя и существуют, но не видны человеку неверующему. А в малом кружке, в малой общине они являются конкретно. Когда в центре происходящего — не какое-то общее дело или какая-то цель, пусть даже самая возвышенная, но в центре общины — Христос. Когда в общину приходят те, кого послал Бог – и молодые, и старые, интеллигенция и простые люди, бедные и богатые, женатые и одинокие, многодетные и бездетные, русские и кавказцы – все, кого Бог привел. Когда люди вместе читают Священное Писание, вместе молятся, знают друг друга, тогда они могут проявить свою любовь делом – помочь советом или деньгами, посетить в больнице, посидеть с детьми. В такой общине понемногу будет возрастать вера человека, питаемая Таинствами Церкви, чтением священного Писания, братским общением.

В приходе Всемилостивого Спаса проходят Встречи о Боге и вере для молодежи и взрослых, верующих и неверующих. Встречи проходят по понедельникам и четвергам в 19-30, начиная с 19 сентября.

Адрес храма: ул.Новослободская 58 стр.5 (в детском парке), рядом с м.Новослободская, м.Савеловская.

Приглашаем всех!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.