Встречный бой Павла Усанова

19 апреля в Склифе шагнул в пасхальную вечность Павел Усанов. Создатель, голос и движущий мотор группы «Встречный бой». Бас-гитарист группы «Любэ».
Встречный бой Павла Усанова

Дети Донбасса помнят, как в годы безвременья он махнул к ним. Вернул им возможность петь и играть, раскрывать свои таланты, участвовать в творческих конкурсах, которые иногда проходили под артобстрелами, продолжить образование.

Павел, будучи сам родом из Новочебоксарска, окончил Кировское училище искусств, служил в армии, учился на факультете Военных дирижёров при Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского, окончил с отличием Российскую академию музыки им. Гнесиных и аспирантуру. Поэтому понимал, как это важно – поставить талант на крыло, даже если сейчас вокруг рвутся снаряды.

Ему проломили голову 2 апреля, в подмосковном Дмитрове, в кафе, зайдя со спины. По словам Захара Прилепина, неизвестного спровоцировал разговор, который Павел вел о родном ему Донбассе. Был госпитализирован со множественными ушибами и переломом основания черепа. Скончался, не приходя в сознание. Подозреваемый задержан.

Один из самых светлых людей, которых я когда-либо встречал на нашей земле. Открытый, порывистый, готовый подставить плечо.

Познакомил нас лет шесть назад отец Андрей Кураев. Ценя его мастерство, сам ведя встречный бой с тех же позиций, он старался помочь группе «Встречный бой» раскрутиться.

Группу «Встречный бой» Павел создал не в конкурентной борьбе, а напротив, в развитие проекта «Любэ». Николай Расторгуев поддерживал «орлят», записал для их первого альбома песню. В этом альбоме приняли участие офицеры спецподразделения “Альфа”.

upload-05-pic905-895x505-77142

Фото: gazeta.ru

С тех пор мы несколько раз встречались. Паша проводил концерты для молодежи, для ветеранов. Переживал за пьяных и обколотых подростков, за страну. Приглашал на свои выступления наших православных следопытов.

Свою жизнь он оценивал весьма критично, соотнося ее с категорическим евангельским императивом. И рефреном ко многим его поступкам была строка из песни «Встречный бой»: «в сердце все тот же вопрос: что мы можем взять с собой в поднебесье?» (автор слов – Алексей Рымов, альбом «Все будет как надо»). Он полагал, что взять туда можно лишь то, что ты отдал. Ибо в саване карманов нет.

И покаяние было для него не абстрактным понятием. И Тайная вечеря – не библейским сюжетом. Но подлинным приобщением чаше Нового Завета во Христе – в Его Церкви.

Так что не стоит забывать о том, что в час крещения Церковь именует каждого из нас «запечатанным новоизбранным воином Христа Бога нашего», благословляя на прижизненный и мытарственный встречный бой со врагом нашего спасения.

Думаю, что и эти смысловые обертона звучат в припеве той программной и уже процитированной песни:

Время уходит, навеки уходит.
И жизнь на пределе, на взводе.
И надо сейчас же ввязаться в бой,
Кровавый – с самим собой.

Пусть нас мешают с землею, с золою.
И небо кропят нашей кровью.
Но мы бессмертны в святом бою
И будем всегда в строю.

64278

Паша шел на выручку всем, кому нужна была помощь. Шел нараспашку, без оглядки, не раздумывая. Пришло время ответной молитвы о его упокоении там, где несть ни печали, ни воздыхания.

И об утешении и укреплении его родных.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!