Встретить вечность. Памяти иеродиакона Пантелеимона (Шустова)

|

От редакции сайта “Православие и мир“: 22 февраля 2007 г.- 40-й день по кончине иеродиакона Пантелеимона (Шустова) – удивительного человека, большого друга нашего сайта.

Просим читателей помолиться о упокоении иеродикаона Пантелеимона!

Приведенный ниже текст будет опубликован в мартовском номере православного журнала для сомневающихся “Фома”: искренне благодарим редакцию журнала за возможность разместить текст до выхода в печать нового номера журнала!

* * *

14 января, когда февральский номер “Фомы” уже был готов к печати, пришло скорбное известие. Наш коллега и друг, иеродиакон Пантелеимон (Шустов), сотрудник православного студенческого журнала Московской духовной академии и семинарии “Встреча”, внезапно скончался в Греции в возрасте 28 лет.

Быть монахом не всегда означает жить в затворе и общаться с миром через стены монастыря. Зато быть монахом означает видеть этот мир в его мудрой целостности, не иметь на земле привязанностей, смиряться в беде и учиться любить людей. И быть всегда готовым встретить вечность.

Отец Пантелеимон, монах-священнослужитель, был талантливым журналистом и подающим большие надежды ученым. А еще Пантелей (так звали и зовут его друзья) вел в Интернете свой личный дневник, который читали четыреста человек – не каждый журналист может похвастаться таким интересом к своему творчеству.

Что касается творчества – как-то принято считать, что написанный текст бывает мужским и женским, и мужской текст обычно – это текст, скупой на эмоции, отрешенный, передающий больше факты, чем отношение к ним. Женский, наоборот, расцвечен лирическими отступлениями, эмоционален, больше говорит сердцу человека. Но после нашего первого, виртуального еще знакомства с иеродиаконом Пантелеимоном стало ясно, что текст бывает еще и монашеским: простым, лишенным ненужных сантиментов, но наполненным таким радостным спокойствием и смирением, что чтение само по себе превращается в со-переживание…

* * *

В детстве (я родился в Алма-Ате) мне нравилось ходить в Свято-Никольский собор, где моя бабушка была старостой. В этом соборе меня крестили, там я впервые пришел на исповедь, там я пел в детском хоре и впервые присутствовал на столь привычных теперь архиерейских службах. Правый придел этого собора посвящен святому великомученику Пантелеимону. Когда я прикладывался к его огромной иконе, я всегда думал: “Что же у него там в ящичке?”. Почему-то мне казалось, что там Святые Тайны, исцеляющие болезни. Святой смотрел на меня с иконы веселыми глазами, улыбался и, казалось, протягивал ложечку, которую держал в руке. Первое чтение жития Великомученика меня просто поразило. Удивляли не столько чудеса Святого, сколько превращение из “во всем льва” во “всемилостивого”, из юноши-отличника с блестящей карьерой в смиренного служителя больным и немощным.

Уже гораздо позже было увлечение медициной и весьма специфическая полуэкстремальная практика, были мощи его в Москве, и я каким-то чудом несколько раз за день проникал в самое начало огромной очереди, чтобы попросить несколько икон, освященных на его мощах, для людей, которые не могли попасть внутрь Богоявленского собора. Позже – несколько дней житья-бытья на Афонском подворье, подробное изучение афонской традиции богослужения в день его памяти, сравнение греческой и русской иконографий Святого, несостоявшаяся поездка на Афон, интерес к греческому и все прочее.

А великомученик Пантелеимон, которого я больше всего любил в детстве, сам стал моим покровителем. И это тоже было позже.

* * *

В дневнике Пантелея было много записей, но вот настало время последней… Она сделана 2 января, ровно за 12 дней до смерти. В ней – фотографии фресок в афинском храме великомученика Пантелеимона: да, именно в храме во имя своего святого довелось служить отцу Пантелеимону в Греции.

На фресках – Таинство святого Причащения, главное Таинство Православной Церкви. Мы приобщаемся этому Таинству еще на земле – но совершается оно в вечности, в которой пребывает теперь наш друг.

В вечности, в которой живет истинный Бог, и Бог этот есть Любовь.

Справка: Иеродиакон ПАНТЕЛЕИМОН (в миру Шустов Денис Геннадьевич) родился 6 июня 1978 года в городе Алма-Ате. В 1992 году стал насельником Благовещенского монастыря города Мурома. В этом же году был направлен в Свято-Троице-Никольский монастырь города Гороховца. 9 июля 1996 года пострижен в иночество с именем Пантелеимон в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 19 декабря следующего года рукоположен в сан иеродиакона. (Иеродиакон – священный сан, обозначающий монаха, посвященного в степень диакона. Диакон – священнослужитель, помогающий священнику при богослужении – Ред.).

С 1998 по 2002 год обучался на заочном отделении Владимирской духовной семинарии. Затем был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии, которую закончил весной 2006 года. По окончании семинарии поступил в Московскую духовную академию на церковно-практическое отделение. В конце ноября 2006 года отправился на обучение в Грецию для полного освоения древнегреческого и новогреческого языка и изучения греческих рукописей с целью написания кандидатской диссертации по исторической литургике.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, иеродиакона Пантелеимона, прости ему грехи его, вольные и невольные, и в Царствии Твоем с праведными сопричти!

* * *

см. также:

Иеродиакон Пантелеимон (Шустов). In memoriam

В Зосимовой пустыни похоронен иеродиакон Пантелеимон (Шустов). Фоторепортаж

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: