Вторая мировая глазами западных СМИ: уроки медиахронологии

|

В преддверии 65-летия Великой Победы надо вспомнить и о той войне, где перемирие не наступало, и где победой похвастаться мы не можем – войне информационной, развивающейся по провидческому вектору У. Черчилля: «История будет ко мне благосклонна, если писать ее буду я». Посмотрим на то, какой предстают Вторая Мировая и Великая Отечественная война в англоязычных средствах массовой информации. Наиболее частые стратегии можно сгруппировать по следующим направлениям:

Кто с кем воевал?

В большинстве англоязычных СМИ поступательно развивается модель войны, в которой сражались с нацистами США и Великобритания.  Если посмотреть на самые ключевые и поворотные моменты Второй мировой войны, то окажется, что связаны они вовсе не с Советским союзом, а исключительно с Америкой. Франция в списке участников переломных моментов также отсутствует.

Вторая мировая война была колоссальной. 16 миллионов американцев принимали участие в огромном  и диком противостоянии, унесшем жизни 50 миллионов человек (Soldiers Honored, Soldiers Dishonored, NYTimes).

Количество участников ставится в один ряд с числом жертв так, что 16 миллионов воспринимается как число жертв США.

Америка, Британия и их союзники одолели два режима, не имевшие равных в истории по своей мощи, варварству и экспансионизму. Всего через три с половиной года после вступления Америки в войну нацистскую военную машину удалось не просто остановить или разбить – в результате одной из самых жестоких и выдающихся военных кампаний в истории она была фактически уничтожена. Нацистский режим уничтожило сочетание американской технической мощи и высокого боевого духа массовой призывной армии демократического государства, которая, несмотря на недостаточное обучение и отсутствие опыта, за считанные месяцы сравнялись по боевым качествам со своими закаленными противниками – немцами. (How the ‘cowboys’ of the West defeated the Nazis. The Wall Street Journal)

Вклад Советского союза упоминается лишь изредка, немного чаще называются города, в которых была одержана победа. Только едва ли упоминание городов напомнит о России – немногие американцы знают слова Смоленск, Курск и даже Ленинград. Победа в каждой из точек описывается преимущественно с помощью пассивного залога: под Сталинградом была одержана победа над фашистами, не указывается, кто именно одержал победу. Наиболее ярко это выражается в таблицах о Второй мировой войне: в хронологической таблице БиБиСи с Советским Союзом связана лишь одна дата:

Surrender at Stalingrad marks Germany’s first major defeat. Капитуляция в Сталинграде – первое крупное поражение Германии. BBC:World War Two: Summary Outline of Key Events

В детском справочнике по истории Второй мировой войны (World War II for Kids: A History with 21 Activities) Советский союз упоминается рядом с повествованием о бомбах, сброшенных на Японию.

8 Августа, Россия объявляет войну Японии, входит в Маньчжурию

9 августа, Атомная бомба сбрасывается на Нагасаки.

Вопрос к читателям – какое же государство сбросило бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Думается, что ответ читающему такой текст очевиден.

Вот так выглядит вся краткая история Второй мировой войны:

Основные события Второй мировой войны

Основные события Второй мировой войны. Нажмите для увеличения

Судя по такой схеме, велико ли было участие СССР в войне?

Решающую роль в Победе сыграли США

62 года назад американские войска – вместе с другими союзниками – высадились на песчаный берег Нормандии, создав первый плацдарм в оккупированной нацистами Европе и вписав новую страницу в кровавую энциклопедию доблести. Этот плацдарм, который они захватили и отстояли, стал первым шагом к границам Германии и свержению гитлеровского режима. Они шли в огонь (The Washington Times).

Кто истинный агрессор?

Советский союз (кстати, в период Второй мировой лидеры Великобритании и США назвали СССР исключительно Россией), русские встречаются только в окружении военной лексики и слов, вызывающих негативные ассоциации,  происходит демонизация страны- союзника. Слово «советский» употребляется преимущественно  в сочетаниях советская гегемония,  агрессия, оккупация:

Soviet offensive gathers pace in Eastern Europe. Советская атака набирает скорость в Восточной Европе. Красная Армия быстро продвигалась на Запад, рвалась к Берлину, стремилась обеспечить свое военное присутствие на территории Восточной Европы. (German war dead no one wants to remember. The Times)

Историческое полотно поделено на два полюса: на одном нацистская Германия и СССР, на другом – победители мирового зла. Роль СССР и Германии в войне  практически уравниваются:

Люди, освободившие Освенцим, подчинялись режиму, создавшему собственную – и куда более масштабную – систему концлагерей. Один тиранический тоталитарный режим сменил другой. (The Sunday Times)

Несомненна и беспощадность советских и немецких коммунистов, без колебаний прибегавших к грубой силе, чтобы обеспечить свою власть.  Мифыхолодной войны‘ (Cold War myths.The International Herald Tribune).

На востоке Европы нацистская тирания сменилась десятилетиями коммунистической диктатуры, закончившейся лишь в 1991 г. – с распадом Советского Союза. За освобождением Центральной и Восточной Европы от нацистской оккупации тут же последовала оккупация советская – почти такая же жестокая, и продолжавшаяся гораздо дольше. Память о войне не умрет никогда (The Guardian)

Спор о том, что представляет собой послевоенная ситуация в Европе – освобождение или экспансию – можно вынести за скобки, сейчас важно лишь то, что  действия Москвы и фашистской Германии  приравниваются друг к другу. Это практически единственный вариант интерпретации событий.

Одна из самых популярных тем, связанных с военной историей – мародерств и изнасилования на освобожденных союзниками территорией. Хотя в большинстве публикаций признается, что в мародерствах и изнасилованиях принимали участие солдаты всех союзных стран, когда дело доходит до «истории из жизни» в публикациях фигурирует только русский Иван.

Демонизация сполна реализуется при описании лидера страны – по сравнению со Сталиным Гитлер выглядит в американских изданиях весьма мирно, он именуется просто диктатором.

Гитлер – азартный игрок – сделал ставку на операцию ‘Барбаросса’. (Daily Mail,)

Диктатор нацистской Германии, верховный главнокомандующий армии Германии. Его отказ последовать совету своих генералов существенно повлиял на поражение немецких войск. Он окончил жизнь самоубийством в берлинском бункере в апреле 1945 г. http://www.secondworldwar.co.uk

Сталин:

Чудовище под стать Гитлеру (Newsweek)

Советский диктатор и Верховный главнокомандующий Красной армией Сталин был, наверное, самым страшным человеком своего века.

«В общественном сознании Иосиф Сталин ассоциируется с такими словами, как “монстр”, “гадина” или “палач”. Когда говоришь о нем, эти определения с легкостью слетают с языка» (The Independent)

В этих описаниях интересен, главным образом, сравнительно безобидный на фоне Сталина образ Гитлера.

Причины Победы

Если Советский союз представляет собой такое великое средоточие зла,  то как же получилось одержать победу? В англоязычных СМИ выделяются две основные причины поражения Германии на территории Советского Союза:

– погодные условия – зима.

– недальновидность немецкого руководства.

Подвиг советского народа минимизируется и становится логической данностью при неизбежных внешних обстоятельств.

Сталина в конечном итоге спасло то, что ошибки Гитлера оказались еще грубее. Немецкий диктатор направил свои войска в Россию в конце июня 1941 года, не снабдив их зимней одеждой: фюрер был убежден, что они одержат победу до наступления зимы (Newsweek).

Тупой и еще тупее, так сказать. Почему же столь недальновидная немецкая армия одержала такие сокрушительные победы в Европе? О мощи и таланте немецких войск написано много, и чем более они сильны и талантливы, тем выше и труднее был подвиг наших воинов, которые бились с сильнейшим противником. Но Советский Союз выступает в качестве пространственно-погодного феномена, в котором под влиянием трудных метеоусловий условий и в результате недальновидного руководства, немцы сами терпят поражение, что завершает американский триумф.

Итак,  возникает новая официальная хронология, новая история Второй мировой войны:

Концом диктатуры в Европе стал не разгром нацистской Германии, а падение Берлинской стены.  The long shadow of the Second World War

Для многих жителей Центральной Европы Вторая Мировая война закончилась лишь тогда, когда Советского Союза не стало, а они вновь обрели потерянную независимость. Один кошмар кончился – другой начался (The Financial Times)

Примечательна запись на мемориале на капитолии в Джорджии, США:

Second world war – Dec.7, 1941 – Sep, 2, 1945

Внести хоть малый вклад в свою версию истории России чрезвычайно просто – была бы только поддержка на государственном уровне. На русском языке о войне сегодня сайтов – прекрасных, дорогих, содержательных немало, но основная часть мировой информации хранится на английском языке. Поэтому 10-15 прекрасно, качественно сделанных исторических порталов о Второй мировой войне с фотоальбомами, переведенными сводками, документами, книгами, хронологией – выходящие в топ англоязычных поисков, стали бы ясным и нужным ответом на новую медиахронологию. Сколько еще Вильнюсских деклараций должно быть принято, чтобы это наконец стало  очевидным?

_______________________________________

Цитаты в статье приводятся по переводам портала ИНОСМИ

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Вторая мировая. Первые залпы

Именно 1 сентября, говорят историки, началась Вторая мировая. Но все случилось намного раньше

«Вы просто зомбированы пропагандой»

Симптомы пораженности и методы лечения

Почему я не ходил с “Бессмертным полком”

Мы живем так, будто наши мертвые умерли. А они живы