Обычные слова… ежедневные слова… устоявшиеся обороты речи… Мы здороваемся, не желая от чистого сердца здоровья, говорим «до свиданья», не желая видеть человека еще раз. И так происходит постоянно, вольно или не вольно. Мы как-то мало следим за своей речью, ее чистотой и искренностью. Письменная речь скатывается к разговорной, разговорная к нецензурной, нецензурная легализуется…

Слова. Федоров М. Н. 1987 г.

Слова. Федоров М. Н. 1987 г.

Именно речь – вторая сигнальная система, по определению нейрофизиологов, — сигнализирует не только о том, что вне, но и о том, что внутри человека, каков он. Речью обладают только люди. Но ведь это не единственно наше отличие от многообразного животного мира.

Юлия Баграмова

Юлия Баграмова

Из рассказа мамы с задержкой психического развития: «Сынок перенес инфекцию. Лечить стали поздно, а потом выяснилось, что неправильно. Вот он у нас и не говорил почти до пяти лет. Но ничего, папа от нас не отказался, во всем помогает». Мама рассказывает спокойно, без особых эмоций. Все нормально, все обычно.

Другой пример, частый, обыденный, оправданный обществом на 10 шагов вперед и все же. У женщины рождается ребенок с синдромом Дауна. Как поступают обычные люди в нашей стране? Правильно, заявляют устный отказ, а потом еще и письменный. И это для нас норма. Страшная, но норма.

Можно написать небольшую заметку про фильм о людях с синдромом Дауна, и совершенно незаметно для себя и большинства окружающих в двух-трех случайно брошенных фразах невольно создать неприятный образ, задеть чье-то достоинство и лишний раз наступить на больное место. Но делается это незло, походя, не вдумываясь в глубинный смысл написанного, так что та часть населения, которая не сталкивалась с людьми с синдромом Дауна, совершенно искренне недоумевает, что здесь надо переделать, и тем более за что здесь надо извиняться.

Безответственность и комфорт во всем – лозунг нынешнего времени. Чтобы отвечать за свои слова, и, стало быть, до конца осознавать их, нужно время и работа над собой и свои словом. Но где его взять, время, если надо столько всего в жизни успеть! И получается, что случайно оброненное слово формирует уже неслучайный образ людей с интеллектуальными проблемами вообще, и с синдромом Дауна в частности, а заодно закрепляет стереотип действия, если в жизни возникла непредвиденная встреча с таким человеком (в частности, указанный в четвертом абзаце).

Но бывают, к счастью, и ситуации, которые обыденными не назовешь, но люди говорят о них с удивительной повседневностью (но не равнодушием!): «Родственники отказались от ребенка. Будем усыновлять. Иначе нельзя».

В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. (Евангелие от Иоанна гл 1, стих 1-2) Не будем об этом забывать…

Читайте также:

О грехах языка

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.