Второй день Архиерейского Собора – главное

Завершился второй день работы Архиерейского Собора. Важные итоги, доклады, выводы - в подборке "Правмира".

1. Комиссия по «екатеринбургским останкам» не придерживается ни одной из сторон дискуссии

Задачей специальной церковной комиссии является “максимально объективное исследование всех без исключения версий и вопросов”, касающихся убийства и сокрытия останков царской семьи. “Мы принципиально не придерживаемся ни одной, ни другой стороны дискуссии”, ― подчеркнул епископ Тихон (Шевкунов) в своем докладе во второй работы Архиерейского Собора.

2. Архиерейский Собор одобрил предоставление большей самостоятельности Украинской Православной Церкви

Теперь в Уставе прописано, что центр управления УПЦ находится в Киеве. «Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата», — сообщили представители пресс-службы Архиерейского Собора.

Фото: Сергей Власов/Патриархия.ru

3. Для увековечения подвига новомучеников в епархиях было сделано очень многое

В епархиях ведется большая работа по сохранению памяти новомучеников, сообщил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своем докладе. “Во многих епархиях именами новомучеников называются церковные социальные учреждения и воскресные школы, однако по-прежнему трудно преодолимой проблемой остается наименование городских улиц и площадей именами новомучеников”, – подчеркнул он.

4. Архиерейский Собор утвердил Положение о монастырях и монашествующих

Проект документа был подготовлен в 2012 году и вынесен на общецерковную дискуссию. Потребовалась серьезная переработка текста, поскольку несколько дискуссионных вопросов требовали дополнительного изучения.В 2014 году проект вновь широко обсуждался.  Был внесен ряд поправок, касающихся, в частности, монашеских постригов, совершающихся вне монастыря, деятельности игумена (либо игумении) обители.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Осознает ли утрату младенец и как говорить с ребенком о смерти матери
А вы замечали, как прекрасен чайник? Художница с ДЦП о творчестве и преодолении
Есть интервью, которые надо оставить на диктофоне и никому не показывать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: