Ввиду сложившихся предстоятельств

Источник: Коммерсант
Представители Московского патриархата вчера официально объявили, что в конце следующей недели патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с папой Франциском. Первая в истории церквей встреча пройдет на нейтральной территории — в аэропорту Гаваны. Этот религиозный саммит готовился последние несколько десятилетий. Добиться результата, говорят источники, близкие к переговорам, удалось в том числе благодаря «взаимной симпатии Франциска и президента Владимира Путина».
Ввиду сложившихся предстоятельств

О предстоящей встрече первоиерархов Русской православной (РПЦ) и Римско-католической церквей вчера объявил глава внешнеполитического ведомства РПЦ митрополит Волоколамский Иларион. «Ввиду пересечения маршрутов патриарха Кирилла и папы римского Франциска, который в эти же дни будет посещать Мексику, принято решение о проведении встречи на Острове свободы 12 февраля,— заявил митрополит.— Встреча состоится в аэропорту Гаваны».

Напомним, разговоры о возможной встрече патриарха с католическим понтификом ведутся в течение последних двух десятилетий. Так, в 1996-1997 годах стороны были близки к договоренности относительно личных переговоров патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II в Австрии. Однако глава РПЦ в последний момент отказался из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. «Прежде всего это касалось действий грекокатоликов на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата»,— уточнил вчера митрополит Иларион.

При Бенедикте XVI отношения церквей вышли на новый уровень. «Он сумел снять то напряжение, которое существовало при предыдущем понтификате”,— рассказал митрополит Иларион «Ъ» в декабре 2013 года. Однако в марте 2013 года папа Бенедикт ушел в отставку. «Я думаю, что если бы он не ушел на покой, то, может быть, состоялась бы встреча патриарха с ним»,— признался в связи с этим митрополит Иларион.

При новом папе Франциске в Москву зачастили католические иерархи. Принимая в ноябре 2013 года кардинала Анджело Сколу, патриарх Кирилл прямо заявил о совместных интересах: «Сегодня вопрос о сохранении христианской Европы является нашей общей задачей. Думаю, никогда у наших церквей не было столько важных причин к тому, чтобы работать вместе, как сегодня».

Тема гонений на христиан как раз и объявлена центральной в повестке дня первой встречи папы и патриарха. «Ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими церквами,— объявил митрополит Иларион.— В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства». При этом, признал иерарх, между сторонами остаются «препятствия церковного характера».

«Решение провести встречу патриарха с папой было принято в последний момент, когда стало ясно, что визит патриарха в Латинскую Америку и посещение папой Мексики пересекутся»,— рассказал «Ъ» сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Алексий Дикарев.

Посол РФ при Святом престоле Александр Авдеев в разговоре с «Ъ» заметил, что в «пользу столь долго ожидаемой встречи немалую роль сыграли прекрасные межгосударственные отношения между Россией и Ватиканом». Посол особо подчеркнул при этом роль «личного общения понтифика с президентом РФ Владимиром Путиным и их взаимной симпатии». Господин Авдеев обращает внимание на «общую озабоченность глав церквей мировой обстановкой». В частности, по его словам, речь идет о сходной позиции папы Франциска и патриарха Кирилла по поводу ситуации на Ближнем Востоке и в Сирии.

Альберто Меллони, историк, автор ряда книг о Ватикане, также указывает на политический подтекст встречи: «Важно, что Россия, которая находится в изоляции, но играет большую роль в жизни христиан на Ближнем Востоке, возвращается на международную арену благодаря доверительным отношениям и взаимопониманию с церковью».

«”Известие об этом событии приносит радость и надежду не только нашим верным чадам, но и множеству людей, питающих доверие к той роли, которую христианство играет в современном мире,— прокомментировал «Ъ» известие о встрече папы с патриархом апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович.— Я искренне верю, что оно станет для нас символом наступления новых времен».

«Встреча патриарха с папой будет вписана в историю обеих церквей, потому что они станут первыми предстоятелями, которые встретятся за все время существования двух крупнейших христианских церквей,— говорит главный редактор журнала «Религия и право» профессор Анатолий Пчелинцев.— Для католиков эта встреча более актуальна, потому что современный мир бросает много вызовов Европе — центру католицизма: миграция мусульман, падение нравственности в обществе, рост наркомании, преступности и однополых браков, хотя центральной темой переговоров все же будет проблема гонения христиан на Ближнем Востоке».

Павел Коробов; Елена Пушкарская, Рим

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии