Ввоз сильнодействующих лекарств никто не запрещал

|
18 мая. ПРАВМИР. Госдума приняла во втором чтении законопроект о ввозе в РФ сильнодействующих лекарств, но вопреки распространяемой в интернете информации, речь в документе идет не о запрете, а об изменении порядка ввоза, в интересах граждан, которые раньше из-за несовершенства законодательства могли быть привлечены к уголовной ответственности.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, регламентирующий порядок ввоза в Россию через границу с государствами-членами ЕврАзЭС лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества. Во время предыдущего обсуждения документа первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян, отмечал, что законопроект призван защитить людей, которые нуждаются в таких препаратах.

Законопроект предлагает изменения в Ст. 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

В правовом регулировании перемещения товаров в рамках Таможенного союза сейчас нет специальных правил и ограничений, касающихся сильнодействующих веществ. Есть они только для ввоза и вывоза «наркотических средств, психотропных веществ которые входят в состав лекарств и перевозятся гражданами лицами для личного применения».

В законопроекте говорится о «сильнодействующих веществах, не являющиеся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами». Их ввоз предлагается разрешить «только при наличии заверенных копий документов, подтверждающих назначение конкретного препарата и его дозировку». Для рецептов на иностранных языках, потребуется его нотариально заверенный перевод.

Новые нормы предлагается распространить на лекарственные препараты, включенные в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В справке к законопроекту говорится, что ввозить лекарства можно «в целях личного использования». Но возникает вопрос – кто именно может их провезти – только тот человек, на которого выписан рецепт? Или можно их привезти для знакомого или родственника?

Напомним, что поправки были разработаны Минздравом после того, как в 2015 году Конституционный суд РФ признал, что положение ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ, устанавливающее уголовную ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ не соответствует Конституции России. КС отметил, что законом не определен порядок провоза гражданами через границу сильнодействующих и ядовитых веществ, входящих в состав лекарств.

Постановление Конституционного суда РФ в свою очередь связано с тем рассмотрением жалобы граждан Казахстана, которые в 2013 году приехали в Екатеринбург на турнир по пауэрлифтингу, но в аэропорту были задержаны российскими таможенниками, так как привезли с собой ампулы сильнодействующего стероида, который запрещен на территории РФ.

Рассмотрев жалобу, Конституционный суд РФ отметил, что, связывая уголовную ответственность с незаконным характером перемещения через государственную границу РФ сильнодействующих веществ, законодатели неправы — они обязаны либо исключить возможность ее применения уголовной ответственности к случаям ввоза таких лекарств для личных нужд, либо определить порядок их разрешенного перемещения через границу, что и было сделано при разработке законопроекта.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Самое страшное для врача – знать, что есть лекарство, но им нельзя воспользоваться»

Много лет анестезиологи пытаются вернуть дантролен в Россию, но пока тщетно

В России впервые с 2008 года упали продажи лекарств

Рост продаж в упаковках пришелся на первый квартал 2015 года, когда потребители запасались медпрепаратами впрок

Глава Минздрава: Россия не будет прекращать импорт лекарств

Министр также заявила, что ее ведомство удерживает рост цен на жизненно необходимые препараты