Вячеслав Моисеев: Уничтожение «лишних эмбрионов» близко к убийству

|
5 октября. ПРАВМИР. В Институте стволовых клеток человека впервые в России вылечили пациента от генетической болезни (синдрома Швахмана-Даймонда). Девочке пересадили стволовые клетки от ее брата, рожденного с помощью ЭКО. Эмбриологи провели биопсию клеток каждого из полученных для девочки эмбрионов и имплантировали маме эмбрион, свободный от заболевания и тканесовместимый с девочкой. Вячеслав Моисеев, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии, биомедэтики и гуманитарных наук Московского государственного медико-стоматологического университета поделился с «Правмиром» своим мнением о том, какие этические проблемы стоят перед учеными, которые проводят подобные опыты.

На вопрос о том, допустимо ли использовать любые методы для спасения ребенка, я могу ответить отрицательно. Например, аборт по медицинским показаниям может быть оправдан, когда при беременности возникает угроза жизни матери. В общем случае здесь важен конкретный контекст и оценка всех рисков.

Оценка опыта ученых, спасающих ребенка с помощью пересадки стволовых клеток от ее брата, рожденного с помощью ЭКО (эмбриологи провели биопсию клеток каждого из полученных для девочки эмбрионов и имплантировали маме тот, который был здоров. – ред.) напрямую связана с вопросом о том, что произошло с остальными эмбрионами. Если речь идет об уничтожении «лишних эмбрионов», то это их убийство. Здесь также возникает вопрос о «статусе эмбриона» – считать ли его человеком или нет. Думаю, что это уже «полный потенциал» человека, что существенно отличает эмбрион от просто комплекса клеток. Поэтому и уничтожение эмбриона оказывается уничтожением полного человеческого потенциала, что если и не является убийством в обычном смысле, то весьма близко к нему.

Что касается самой процедуре ЭКО, то к ней отношусь отрицательно, поскольку при её проведении нарушаются многие условия естественного процесса оплодотворения и беременности. Сегодня в медицине господствует так называемый редукционизм – направление, которое полностью отождествляет человека с его физическим телом, и отсюда вытекает вся «технологическая логика» современной медицины. Провели манипуляции с телом, которые чисто физически соответствуют своему природному первообразу, и как будто всё хорошо.

Но, возможно, физическая телесность – это лишь верхушка айсберга сложного феномена жизни, и у двух похожих верхушек могут быть совершенно разные подводные части. Так и здесь. Лежащее в основании ЭКО оплодотворение в пробирке предполагает чисто механическое слияние яйцеклетки и сперматозоида. Является ли этот процесс in vitro («в стекле») органически тем же, что и естественное оплодотворение, тем более сопровождающееся любовью родителей?

Возможно, мы еще не знаем «верхних этажей» феномена жизни, где телесные процессы активно взаимодействуют с душой и духом. И эти процессы, присутствуя в естественных условиях, начисто отсутствуют в искусственном оплодотворении, что может давать вначале тонкие телесные различия, способные позднее проявиться в тех или иных гораздо более выраженных последствиях.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В России ребенок спас сестру от смертельного заболевания

Ученые говорят о первом в России пациенте, успешно прошедшем все этапы лечения генетической болезни новым высокотехнологичным…

В Москве проходит донорский марафон

Участники марафона помогут восполнить запасы донорской крови 52-й больницы

В Петербурге покажут фильм «Будь моим братом» о донорстве костного мозга

«То, что донором костного мозга становится человек, который никогда не увидит человека, которому он помог –…