Виктор Петренко: Выбор цветов говорит о позитивном отношении к Православию участников опроса

|

Самый популярный ответ: православие белого цвета (27%). Следующий по популярности – «голубой» (13%), затем – «золотой» (8%). Реже всего назывались: черный, серый, коричневый, розовый и оранжевый цвета – таковы результаты Всероссийского опроса, проведенного социологической службой СРЕДА.

Как Вам кажется, какого цвета православие? – с таким вопросом подходили к респондентам сотрудники службы СРЕДА.

Результаты опроса комментирует Виктор Петренко, член-корреспондент Российской Академии Наук (РАН), доктор психологических наук, профессор МГУ.

Виктор Петренко

Виктор Петренко

Результаты опроса весьма логичны. И мне кажется даже не так важно, что предпочтения разных социальных групп несколько отличаются, все равно главной сути это не меняет. Ведь у кого-то православие ассоциируется с социальными моментами, например: «Православие. Самодержавие. Народность». А у кого-то – с тихой молитвой, отрешенностью. Отсюда и цвета соответствующие.

Значимо само распределение цветов. Белый цвет в русской культуре обозначает чистоту, невинность. Неслучайно существует белое платье невесты, выражение «начать с чистого (то есть – белого) листа. Второй цвет по популярности – голубой. Это цвет медитации, некоторой отрешенности, молитвенности.  Следующий цвет – золотой – ассоциируется с озарением, со святостью (вспомните золотые нимбы на иконах). Желтый, золотой цвет несет в себе потребность в каком-то решении, поиске и дальнейшем открытии.

Зеленый – связан с некоторым волевым началом.  И мне кажется, это не совсем адекватный цвет для религиозности. С другой стороны у неофитов вера ассоциируется с потребностью защищать ее, неслучайно зеленый цвет (хаки) – цвет военной формы.

Красный цвет – цвет силы, энергии, эротики, агрессивности. Как он попал в определение православия? Скорее, по ассоциации: в русской культуре мы встречаем красную девицу, Красную площадь… То есть красный для некоторых связан с чем-то хорошим и русским и выстраивается цепочка: православие – Россия – красный цвет народных традиций. Так что думаю, этот цвет несколько искусственно затесался к православию.

Важно, что респонденты не выбрали коричневый, серый, черный цвета. Хотя черный может ассоциироваться с небытием, уходом от «здешних» реалий  у монашества. Но чаще этот цвет связан с отрицанием мира, с отвержением его. А коричневый чаще выбирают люди, находящиеся в неблагоприятных, тяжелых ситуациях, когда человек лишен возможности реализовать самые естественные потребности. Серый – это отторжение. То, что отвечавшие предпочли другой набор цветов, сообщает об их очень позитивном отношению к православию.

Читайте также:

Какого цвета Православие? – Всероссийский опрос службы СРЕДА

Архиепископ Иоанн: Все цвета радуги – это цвета Православия

Игорь Возяков: Люди с высшим образованием видели больше икон…

Елена Черкасова: Красный цвет вызывает не самые радостные ассоциации

Священник Андрей Давыдов: Православие охватывает собой все формы и оттенки душевных состояний

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!