Выбор модуля по основам религий должен происходить при участии представителей вероучений, – протодиакон Андрей Кураев

|

27 июня. ПРАВМИР. Протодиакон Андрей Кураев напомнил, что идеальные условия выбора учебного модуля по основам религий в школе предполагают обязательное присутствие на родительском собрании представителей разных религий.

“Может быть, эти представители и не получат слова на самом собрании, но они смогут оценить корректность презентации курса педагогом. Представители религий напомнят, что субъектом выбора является не класс и не школа, а каждая отдельная семья”, – сказал протодиакон в интервью “Российской газете”.

Он также отметил, что совместное присутствие на одном собрании представителей разных вероучений поможет успокоить и учителя, и родителей и будет означать следующее: “не бойтесь разделяться (на учебные группы)”.

Протодиакон Андрей Кураев также перечислил другие условия выбора: родителей заранее, за полгода предупреждают о предстоящем им выборе; за две недели предупреждают о дате и теме выборного собрания; заранее дают возможность ознакомиться со всеми вариантами учебников.

На днях региональное движение «Нравственность в образовании» заявило, что детям и родителям в школах Санкт-Петербурга не обеспечивают свободу выбора в рамках курса «Основы мировых религиозных культур и светской этики”.

От родителей поступают многочисленные жалобы, в ряде школ не были проведены родительские собрания для информирования родителей о вводимом курсе и об их праве свободного выбора одного из шести модулей, не были собраны заявления от родителей на имя директора школы. Известны случаи «оказания морально-психологического давления на родителей со стороны школьной администрации».

«В результате этих нарушений процент выбора модуля «Основы православной культуры» в школах Санкт-Петербурга составил 9,4 процента», что … значительно ниже, чем в среднем по стране», — сказано в обращении движения.

Читайте также:

Разделяй и не властвуй!

В Петербурге выявлены нарушения администраций школ при выборе модулей по основам религиозных культур

Каждый день заключения Pussy Riot ослабляет позиции Церкви, считает протодиакон Андрей Кураев

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: