Выбранные места из переписки с контактами

«Отец Сергий, добрый день.

Хотела попросить у Вас совета. Мы хотим повенчаться с моим женихом, но при этом мы оба невоцерковленные, хоть и верующие. При этом мы не хотим просто вот так взять, прийти и обвенчаться, потому что для нас это в первую очередь не просто красивый обряд, а что-то очень важное, к чему мы пришли вместе и опять же с полным осознание того, почему мы так хотим и зачем нам это нужно. В общем, мне довольно сложно все это сформулировать, если честно. Если в двух словах – мне надо узнать, как к венчанию подготовиться и что надо для этого делать. Заранее спасибо Вам большое!

Маша».

Фото: tori_sluc, photosight.ru

Фото: tori_sluc, photosight.ru

«Это элементарно, Маша. Если ваш брак протянет 10 лет, то после этого можно венчаться».

«То есть Вы считаете, что сразу не надо?!!»

«Трудно сказать, я вас плохо знаю. А вашего жениха вообще никогда не видел… Но знаете, когда надо точно? Когда вы первый раз решите разводиться, и не разведетесь. Вот тогда самое время».

«Вы меня пугаете. Это обязательно, что мы будем думать о разводе? В смысле это у всех так? Я, наверное, глупые вопросы Вам задаю… Простите».

«Конечно, не обязательно. Но большинство семей испытывают кризисы, более или менее серьезные. Кроме того, в России ужасная статистика разводов первых браков.

Но дело, скорее, не в возможности или перспективе развода. А в трезвом, таком очень сосредоточенном отношении к семье. Я, собственно, вас к этому призываю».

«Понятно. Спасибо. Я это понимаю. Вообще у нас такой challenge своеобразный – всю жизнь любить друг друга. Даже правильнее сказать – настрой и желание. Еще и потому, что родители все поразводились. А венчание в начале не помогает относиться к браку серьезнее?»

«Трудно сказать, Маш. Есть разные точки зрения. Есть точка зрения, что венчание совершенно необходимо именно как цемент, скрепляющий брак.

Но бывает по-разному. Тех, кто расстались, венчание не спасло от расставания. Я не знаю, каков процент именно тех, кто сохранил семью именно и только по причине того, что их брак был венчан. Тем более, я не знаю, нужно ли было сохранять те браки, которые сохранились именно и только по причине того, что они были венчаны.

Мне кажется, что только одного венчания мало для такой семьи, которая Семья. Нужна работа, ежедневная работа – над собой.

Я могу только сказать одно. Что когда я венчал зрелые, состоявшиеся пары – мое сердце было спокойно и радостно. И совершенно наоборот, когда я венчал пары молодые, без стажа.

Я давно никого не венчал.

Впрочем, я бы вас все равно не повенчал. По моим представлениям о норме церковной жизни (надеюсь, они опираются в меньшей степени на мои субъективные ощущения, но в большей – на учение Церкви), венчание, как и другие таинства (кроме крещения) возможны только для практикующих христиан. Ну, если по-серьезному.

Поэтому в вашем случае о венчании можно было бы говорить только при наличии у вас некоторого христианского опыта. Причем, обоюдного.

Понятно, что для определения наличия христианского опыта человека надо говорить о критериях последнего. И это отдельный и сложный разговор, явно за рамками текущего.

Тут многое упирается в ощущения священника, в его личное решение и ответственность. Я совершенно не утверждаю, что мой подход правилен во всех ситуациях. Предполагаю, что другому священнику может быть дана благодать провести таинство венчания совершенно не поверхностно, так, что и людям будет дана через него благодать – сила от Бога, которая вполне может компенсировать всю недостаточность их опыта общения с Богом, равно и незрелость их отношений… А может быть так, что и не будет дана благодать. Дух дышит, где хочет. И Бога не заставишь…

Я говорю только о себе. Вас совсем не знаю и ничего не могу сказать о вас с вашим женихом, кроме того, что вы оба мне симпатичны.

Но этого, кажется, мало».

«Мы пока еще не приняли окончательное решение и, в общем, не знаем, какое оно будет, но мы подумаем…»

«Самое главное – понимать, что решение внутри вас. Даже если вы ошибетесь со своим решением, любое решение, мотивированное поиском Истины, даже неправильное, приближает вас к познанию Истины, то есть к Богу. Главное, чтобы решение было – ваше. Вам Бог дал жизнь, ваша и ответственность за нее, с вас Он за нее и спросит».

«Да, это, похоже, очень круто…»

Читайте также:

Счастливы по-разному. 9 историй любви

Слово на венчании

Создание семьи и первый год жизни

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Чиновники против Евангелия – в чем причина?

Люди не понимают разницы между Царством Божиим и государством человеческим

Священник Александр Лемешко: В горах нельзя сесть на маршрутку и поехать домой

И ты, как муравьишка, карабкаешься по горе, созданной Господом

Почему Церковь отказалась венчать еретиков

Во время венчания придется всерьез исповедать веру

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: