Нашли потерявшегося ребенка: что делать и чего не делать?

|
Волонтеры добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» провели эксперимент, который показал, что 49 из 50 детей способны уйти на улице с незнакомцем. Бывает, что незнакомый взрослый - не злоумышленник, но его действия затрудняют поиски ребенка. Каждая лишняя минута - седой волос на голове родителей и проблема для поисковиков. Как поступить, если вы встретили на улице или в торговом центре потерявшегося ребенка? Волонтеры «Лиза Алерт» дают рекомендации.

В торговом центре:

  1. Если вы видите ребёнка в торговом центре, который стоит и плачет, вам надо первым делом подойти и спросить , что произошло.
  2. Узнайте у ребенка, как его зовут.

Важно: не уводите ребенка с того места, где он находится .

  1. Если родители не подошли к ребёнку, вызовите охрану, скажите, что произошло , попросите объявить по громкой связи , что потерялся ребёнок и ждёт маму/папу.

Важно: охрана может отвести ребёнка на стойку информации, и это тоже допустимо.

Если ребёнок хочет в туалет, то можно отойти с ним , но, если ситуация не критичная , то лучше дождаться на месте.

На улице:

  1. Если вы видите ребёнка на улице, подойдите и спросите у ребенка, что произошло, как его зовут.

Важно: Не уводите ребенка. Если на улице холодно, можно зайти в ближайший торговый или офисный центр, который находится в поле зрения. Не надо вести ребенка к себе домой, находитесь в общественном месте.

  1. Вызывайте полицию и по возможности дождитесь с ребенком приезда наряда.

В лесу:

  1. Если вы находите ребёнка в лесу, уточните , что произошло, давно ли он потерялся.
  2. В данном случае ребенка можно вывести из леса, если он уже давно ждет родителей и никто не приходит за ним.

Важно: если ребенок помнит номер телефона родных, прежде всего обязательно свяжитесь с ними в случае доступности мобильной связи. Если ребенок не помнит номеров родных/абонент недоступен /никто не подходит – вызывайте полицию.

Родителям:

Чтобы люди могли помочь вашему ребенку на улице, объясните ребенку, к кому можно обратиться за помощью: сотруднику полиции, охраннику, женщинам с детьми/семьям – наибольшая вероятность , что эти люди помогут.
Существует тонкая грань между тем, чтобы запугать ребёнка так, что он будет бояться всех, и безопасностью. Важно объяснять ребёнку алгоритм поведения, чтобы в стрессовой ситуации он знал, как поступить, и не растерялся.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Лиза Алерт» ищет людей

Я не могу спокойно смотреть, как бабушка будет умирать в лесу. Я могу вытащить ее оттуда…

«Найдены: живы!»

«Я посмотрела в окно, представила себе детей ночью в грозу где-то под деревом и поняла, что…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: