Вы забыли мобильный телефон и в страхе возвращаетесь за ним

|
Почему мы постоянно ищем информацию в наших смартфонах, что заставляет жить в постоянном ожидании новых сообщений и почему мы в страхе возвращаемся домой, если вдруг забыли телефон? В своем выступлении Барбара Дженнингс объясняет, почему мы так зависимы от мобильных телефонов и что стоит сделать, чтобы преодолеть эту зависимость.

Вы читаете о породах собачек, а ужин все еще не готов

Мобильные телефоны сильно изменили нашу жизнь. Во многом это удобно. Мы можем поговорить с кем угодно, откуда угодно. Но существуют и такие особенности влияния мобильных телефонов на нашу жизнь, о которых вы, возможно, не знаете.

Дело в том, что у нашего мозга есть естественная химическая реакция на мобильные телефоны. Это химическое вещество, которое выбрасывается в мозг, называется дофамин.

Итак, именно дофамин вызывает у вас чувство удовольствия. Но дело не в этом. Дофамин побуждает нас искать то, что принесет удовольствие. Когда мы что-то ищем и находим это, у нас происходит выброс дофамина. Потом мы начинаем искать что-то новое и получаем очередную дозу дофамина. Этот эффект известен как дофаминовая петля.

То же самое происходит, когда вы заходите в интернет и делаете запрос в поисковике, например, на рецепт ужина. Час спустя вы обнаруживаете, что находитесь за тридевять земель от того места, где начинали. Вы уже читаете о декоративной породе собачек, а ужин все еще не готов.

Мобильные телефоны серьезно повлияли на нашу жизнь и в некотором смысле мы стали зависимы от них.

Когда-то у меня был самый обычный телефон

Вот моя история. У меня был самый обычный телефон, без текстовых сообщений, камеры. Он не был красивым, но он был удобным, я носила его в своей сумочке и пользовалась им только по необходимости. Потом появился iPhone. Теперь у меня были камера, интернет, почта и целая система телефонных приложений — всё в одном устройстве. И я заметила, что становлюсь зависимой от этого телефона. Я носила его с собой по дому из одной комнаты в другую, даже брала его во двор, когда выходила в сад.

Эта зависимость усилилась, когда у меня завязались отношения с любителем смс. Я чувствовала себя как на эмоциональных американских горках. Я с нетерпением ждала сообщений от него и, получив их, была в приподнятом настроении. Но когда они долго не приходили, я расстраивалась.

Это меня озадачило. Я стала наблюдать за тем, как другие люди пользуются своими мобильными телефонами.

Целые семьи с телефонами. Родители, говорящие по телефону, а не с детьми, дети с телефонами. В ресторане за каждым столиком все сидят с телефонами.

И я решила провести исследование.

Оказывается, вся эта технология построена так, чтобы заманить нас в ловушку: от разнообразных мелодий до количества видимого текста на экране. И мы покупаемся на это, потому что становимся охотниками за информацией. Даже лента новостей, аудио, видео или текст на экране завлекают нас.

Вы возвращаетесь за ним, хоть и опаздываете

Больше всего телефоном пользуются студенты. Они получают около сотни сообщений в день и проверяют их наличие еще 60 раз в день. У них уже неконтролируемая зависимость не от мобильного телефона, а от дофамина, который вырабатывается каждый раз при получении сообщения. Представьте, как вы себя чувствуете, проверяя почту, когда нет писем и когда есть. Настроение поднимается, повышается самооценка.

Мобильные телефоны также меняют наш образ мышления и манеру общения с людьми. Нам удобнее общаться с помощью обрывочных сообщений, чем через голосовую почту или электронные сообщения. Соответственно, направленность и продолжительность внимания меньше. Мы бросаемся от одной темы к другой, от одной мысли к следующей, едва закончив предыдущую. И даже в эпоху Google, со всей предоставленной нам информацией, мы хватаемся за первый же данный нам ответ, не удосужившись его проверить.

А вот другой пример. Что вы чувствуете, когда отъехали от дома и поняли, что забыли взять телефон? Вы разворачиваетесь и возвращаетесь за ним, независимо от того, опаздываете ли и куда направляетесь? Оказывается, было зафиксировано увеличение беспокойства по этому поводу.

Существует медицинский термин специально для этого понятия. Номофобия. Да, серьезно. Страх остаться без мобильного телефона.

Это состояние начинается с легкого беспокойства, которое мы испытываем при отсутствии нашего мобильного телефона или при отсутствии общения.

Я хочу предложить вам провести эксперимент. На протяжении следующих двух недель отложите свой мобильный телефон подальше от себя на один час в день. Час в день проводите без мобильного телефона. Сосредоточьтесь на чем-нибудь другом. На обстановке, на людях, которые вас окружают, или просто полюбуйтесь прекрасным голубым небом над Мексикой. Один час в день без дофамина.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Моя дочь – игроман

На 16 лет мы, не задумываясь, подарили ей планшет

Игровая зависимость – так дети ищут выход или выражают протест

У ребенка должен быть обычный компьютер и простой телефон

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!