Высокотехнологичную медпомощь перестанут оплачивать из бюджета

|
17 марта. ПРАВМИР. С 2017 года будет прекращено участие федерального бюджета в оплате оказания россиянам видов высокотехнологичной медпомощи. Это произойдет после вступления в силу разработанного Минздравом пакета поправок к Бюджетному кодексу, закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и другим законодательным актам.

Главным распорядителем всех средств окончательно станет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Право определять список медучреждений, которые смогут претендовать на оказание дорогостоящего лечения, правительство по-прежнему оставляет за собой. Место ВМП займет «инновационная» медпомощь — федеральные деньги будут тратиться, как в ЕС, только на лечение по экспериментальным методикам, пишет в четверг «Коммерсант».

В период с 2013-го по 2015 год все виды ВМП были переведены в бюджет ФФОМС — сегодня государство продолжает полностью отдельно финансировать лечение только таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ, гепатит, психические расстройства. При этом, по отчетам Минздрава, количество россиян, получающих высокотехнологичную помощь каждый год, не перестало расти — с 450 тыс. человек в 2013 году до 712 тыс. человек за 11 месяцев 2015 года (в 2014 году — в пределах 700 тыс. человек). Однако до последнего момента, несмотря на плавное сокращение доли финансирования, поступающего из федерального бюджета, он по-прежнему (хотя с 2015 года — исключительно формально) оставался частью цепочки передачи средств медцентрам.

В российском здравоохранении высокотехнологичная медпомощь (ВМП) — это медицинское вмешательство с применением высоких технологий для лечения сложных заболеваний. Ее основные направления — нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия и травматология. Если раньше она получала средства из различных источников — и из бюджета, и из средств ФФОМС, то в 2010 году было принято решение полностью перейти на одноканальное финансирование системы за счет собираемых фондом страховых взносов. Поскольку изначально под понятие «ВМП» подходило более тысячи видов медпомощи, было решено «погружать» их в бюджет ФФОМС постепенно — по нескольку сотен в год. Предполагалось, что последовательно дорогостоящие технологии будут удешевляться, что позволит вписать расходы на них в гораздо более скромные рамки бюджета фонда.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Алексей Масчан: Экономить бюджетные средства за счет человеческих жизней недопустимо

Если предлагаемые Минздравом поправки будут приняты, то больные потеряют возможность получать дорогостоящее лечение

Минздрав будет участвовать в оплате лекарств для россиян

На такие траты в бюджете должны зарезервировать около 2,4 млрд руб