Высший административный суд Франции отменил запрет на буркини

|
26 августа. ПРАВМИР. Высший административный суд Франции отменил запрет на ношение на пляжах купального костюма для мусульманок, полностью закрывающего тело в соответствии с нормами ислама, (буркини).
Высший административный суд Франции отменил запрет на буркини
AP Photo/Chris Carlson

Группа правозащитников обжаловала запрет на этот вид купального костюма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press. По их мнению, решение местных властей, запретивших буркини в некоторых городах, нарушает фундаментальные права человека и способствует распространению исламофобии.

Их оппоненты, в свою очередь, считают, что буркини не только является символом угнетения и притеснения женщин, но и вызывает беспокойство у европейцев в связи с целой серией терактов осуществленных исламскими экстремистами.

Суд, однако, согласился с доводами защитников буркини.

Ранее, напомним, премьер-министр Франции Мануэль Вальс высказался в поддержку мэров тех городов, которые издали постановления о запрете буркини на пляжах. По его мнению, сама идея такого купального костюма подразумевает, что женщины изначально «порочны» и их тело должно быть полностью покрыто одеждой, что не соответствует ценностям Французской Республики.

Запрет местных властей на ношение буркини действует примерно в 30 французских городах и коммунах. В частности, 15 августа аналогичный запрет был введен на Корсике. Поводом для этого стал конфликт между местными жителями и выходцами из Северной Африки.

До этого мэр города Вильнев-Лубе на Лазурном Берегу Франции запретил посещать пляжи в буркини, отметив, что этот вид купальника «негигиеничен». Власти французских Канн приняли постановление, в котором говорится, что «проход на пляжи и купание запрещены любому лицу в неподобающей одежде, которая не отвечает правилам приличия и принципам секуляризма и не соответствует нормам гигиены и безопасности».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: