Выставка интеллектуальной литературы Non/fiction: семь новых книг

|
В Москве в 18-й раз проходит международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы. Пять дней в ЦДХ проходят встречи, дискуссии, круглые столы. Полную программу выставки можно посмотреть здесь, но самое главное, конечно, это книги. Те книги, которые будут читать и о которых будут говорить весь следующий год. «Правмир» выбрал семь книг в разных жанрах, на которые стоит обратить внимание.

1. Архимандрит Савва (Мажуко). Апельсиновые святые. Записки православного оптимиста. М.: Рипол классик, 2016.

Архимандрит Савва (Мажуко), насельник гомельского Свято-Никольского мужского монастыря, написал книгу о радости в Православии. «Среди наших святых большинство – монахи и епископы, но на самом деле перед очами Божиими наша земля родила столько святых, что их не вместит никакой месяцеслов. Я думаю, что среди тех, кто обладает талантом неутомимого путешественника, ученого, влюбленного в науку, предпринимателя, создающего новые рабочие места, педагога, обучающего детей боксу или футболу, профессора, заражающего студентов азартом к чтению и мысли, актера, утешающего миллионы людей своей игрой, есть подлинные святые», – пишет он.

«Апельсиновые святые. Записки православного оптимиста» – книга легкая и радостная, не поверхностная по содержанию. Автору не отказать в чувстве юмора, но вместе с тем он обладает и чувством меры. Рассуждения и житейские истории – в новой книге постоянного автора «Правмира».

1475842359_1

2. Анатолий Воронин. Москва 1941. М.: Пятый Рим, 2016.

В последние годы книг про Великую Отечественную войну выходит очень много. Авторы большинства из них, увы, непрофессиональные историки. «Увы» не потому, что их книги плохие, просто люди с профильным образованием делают на этом поле гораздо меньше. Энтузиасты на свои деньги ездят в экспедиции по стране, покупают фотографии того времени, иногда в складчину из-за цены снимков, выкраивают время из рабочего графика для поездок в архивы.

Автор книги «Москва. 1941» тоже не профессионал, но ему удалось создать очень цельный и исторически достоверный портрет Москвы в первом для СССР военном году. У Анатолия Воронина инженерное образование, он работал в IT-журналистике, поэтому в изучении истории исповедует использование современных технологий.

Первая половина 1941 года была мирной, во второй жизнь москвичей разительно изменилась. Это показано через дневники простых людей и больших начальников, ученых и военных, писателей. В книге есть записи, свободные от самоцензуры, и более выдержанные мемуары. Два дневника, немецкого артиллериста и унтер-офицера вермахта, показывают войну со стороны противника. В исторической методологии такой подход называется микроисторией, именно таким образом современный человек может представить жизнь в другую историческую эпоху. В книге подобран интересный иллюстративный материал: от бытовых фотографий до официальных портретов, пропагандистских плакатов и карт.

product_add_pic_3694

3. Алексей Иванов. Тобол. Много званых. М.: Редакция Елены Шубиной, 2016.

Можно любить пермяка Алексея Иванова, можно не любить, но нельзя не признать, что каждый его роман становится событием. Масштабные романы «Золото бунта» и «Сердце Пармы» долго держались в топ-листах всех крупных книжных сетей, хотя с исторической беллетристикой этого почти никогда не случается. Книгу и фильм «Географ глобус пропил» много обсуждали, часто на повышенных тонах. Телевизионный и литературный проект авторства Алексея Иванова  заставил Леонида Парфенова проехать почти весь Урал, меняя автомобиль на лодку, а в одном случае даже на лошадь.

Новый роман уральского писателя «Тобол. Много званых» – про Новое время России, время Петра Великого. Иванов называет свой роман «пеплум», что в переводе с греческого значит «одежды героев, богов и певцов на сцене». Но тут ближе жанр исторического кино, масштабного, с обширной массовкой, панорамами и общими планами. В «Тоболе» много героев, которых совсем не заслоняет величественная фигура первого российского императора. Главного героя здесь нет вообще, есть историческая канва, проведенная через людей разных званий, веры и образа мыслей. Это только первая часть. Вторая, под названием «…Мало избранных», выйдет летом будущего года.

k_11-575x363

4. Георгий Чистяков. Беседы о Данте. М.: Центр книги Рудомино, 2016.

Однажды восьмиклассник московской школы Егор Чистяков по случайности открыл книгу Данте. Много лет спустя отец Георгий Чистяков, историк и филолог, один из самых известных священников конца XX века, говорит, что в этот момент он осознал поэта своим «вечным спутником» и «незаменимым наставником».

Аналогия банальна, но избежать ее сложно: отец Георгий ведет читателя по миру Данте так, как Вергилий ведет самого великого итальянца. Данте считается в России сложным и не слишком понятным, но отец Георгий с неизменно свойственным ему тактом делает поэта интересным всем читателям, а не только филологам-итальянистам. Это чтение не просто познавательное, оно духовное. По глубокому убеждению о. Георгия, «мир Данте – это мир великой христианской победы, это настроение ликования и триумфа».

00000

5. Борис Миронов. Российская империя: от традиции к модерну. М.: Дмитрий Буланин, 2016. 

Специалист по истории России обычно заходит в тупик, когда его просят назвать «одну хорошую книжку по всей русской истории». Время подробно вникать в тысячи отдельных исторических аспектов есть не у всех, а вот представлять канву событий не только по полузабытым школьным урокам хотят многие. Советовать тут действительно сложно, но именно трехтомник питерского ученого Б. Н. Миронова вспоминается первым.

Издание охватывает не всю историю России, в нем почти двести лет Российской империи. Миронов – крупный академический ученый, но пишет просто и понятно, что не так часто встречается и служит знаком качества для научной литературы. При этом «Российская империя: от традиции к модерну» построена на огромном количестве источников, указанных в конце каждой главы. Вероятно, ученый охватил все главные работы по многообразной проблематике этих двухсот лет, так что при желании можно пойти еще глубже. Отдельная благодарность за блестящий подбор иллюстраций и архивных фотографий.

1014373983

 

6. Русское деревянное. Взгляд из XXI века. М.: Кучково поле, 2016. 

Издательство «Кучково поле» специализируется на мемуарах, иллюстрированных альбомах по истории и культуре, выпускает очень много интересной исторической литературы. Все это представлено на Non/fiction даже шире, чем обычно: в этом году издательство запустило проект по сотрудничеству с Музеем архитектуры имени А. В. Щусева.

Одна из самых заметных книг – «Русское деревянное. Взгляд из XXI века» – по следам одноименной выставки, прошедшей в конце 2015 года. Обычно к выставке издают каталог, но это именно книга – исследование и панорама деревянной архитектуры России. Русское деревянное творчество под открытым небом, архитектура русского авангарда (не так далеко отстоящая от церковной архитектуры, как кажется), усадебные дома XIX века, советское дачное строительство, работа волонтеров и ученых и многое другое.

rus-der-archspeech-2

7. Тур Бьёрн Арлов. История архипелага Шпицберген. М.:Paulsen, 2016. 

На «скандинавском» стенде ярмарки среди множества детективов, с их характерной для этих стран атмосферой полной безысходности, книга «История архипелага Шпицберген» смотрится несколько неожиданно. Историю архипелага написал Тур Арлов, исследователь из самого северного учебного заведения в мире – Свальбардского международного университета.

У Шпицбергена длинная история: впервые его обнаружили поморы или викинги в XII веке. И сейчас хозяйственной деятельностью в суровых арктических условиях занимаются Россия и Норвегия. Китобойный промысел, добыча угля, туризм, научные исследования и еще многое другое описаны ярко, интересно и прекрасно проиллюстрированы. В освоении архипелага принимали участие поморы, викинги, баски, англичане, голландцы, французы и многие другие. Книга будет интересна не только специалистам, но и людям, которые никогда не задумывались над тем, как живет «архипелаг, где никто не умирает».

99

 

Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction проходит с 30 ноября по 4 декабря
в Центральном Доме художника на Крымском Валу. Время работы:

30 ноября                         с 14.00 до 20.00
1 декабря                         с 11.00 до 20.00
2 — 3 декабря                    с 11.00 до 21.00
4 декабря                         с 11.00 до 20.00

Купить билет онлайн можно здесь

Советы посетителям

  • Купите электронный билет – могут быть очереди, особенно на выходных, вполне сравнимые со знаменитой «очередью на Серова». Билет лучше распечатать, хотя  контролеры могут разрешить показать QR-код на смартфоне.
  • Вторая очередь ждет  на пути в гардероб. Номерков часто нет и приходится ждать чуть ли не по полчаса. Если есть возможность, одежду можно взять с собой.
  • Покупайте книги у издательств – многие из них дают заметные скидки, где-то цены ниже, чем в интернет-магазинах. А вот на стендах крупных книжных сетей ценник тот же, что и в обычных магазинах.
  • Часть стендов стала принимать карты, а на первом этаже есть банкомат для тех, кто не рассчитал количество денег.
  • Не забудьте сумку или рюкзак побольше.
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Семь детских книжек, которые стоит купить на книжной ярмарке Non/fiction

Книги для маленьких детей и тех, кто постарше, а также практические советы для тех, кто собирается…