Почему у нас все время одни и те же грехи?

|
"Плохо у христианина что-то вышло – ему плохо. Хорошо у него вышло – опять ему нехорошо..." Священник Сергий Круглов о том, как выйти из своей скорлупы и зачем это делать.
Священник Сергий Круглов

Священник Сергий Круглов

– Батюшка, я хожу на исповедь много лет подряд. А грехи всё время одни и те же…

– Такова природа греха – прилипчивая, нудная, неотвязная… Как грязь на пороге в осеннюю пору. Помыл-прибрал, придверный коврик вытряхнул – а назавтра опять на подошвах натащили, и опять помыл-прибрал…

– Так никакого терпения не хватит!

– Конечно, не хватит – если сделать подтирание смыслом всей жизни. Уборка дома – хорошее дело, но дом предназначен для чего-то большего, чем только его мыть и драить: для жизни в нем. Если есть эта радость от жизни в доме, если любишь дом и тех, кто в него приходит, кто в нем живет – то и от трудов по уборке не тошно, а главное, они занимают не первое и важнейшее, а СВОЕ место.

– А если нет этой радости?.. Я уже очень давно не испытываю облегчения от исповеди, хотя и каюсь во всех грехах искренне… Христиане призваны к радости – почему же ее нет у меня? Я какой-то урод, батюшка!..

– Да, знакомо… И маловерие, недоверие к таинству – знакомо тоже, это бывает у многих, не только у вас.

Бродский в одном интервью как-то сказал примерно так: «Я не могу принять Бога, Который прощает меня в то время, как я сам себя не могу простить». Это беда, часто приводящая к унынию, депрессии и едва ли не отчаянию. Откуда она?

«Гордыня, самоцен!» – поспешит кто-то процитировать отцов, и в принципе будет прав. Но и не вовсе прав, потому что штампик-то на лоб поставить проще, чем пытаться «включиться» и разобраться. Как этот самоцен действует внутри меня?

Вот я поступил, скажем, так-то. Пытался по заповедям – а получилось как всегда… Если оказалось, что вышло плохо – осознание мною сего ведет к унынию, неверию, разочарованию, отчаянию и т.д.

Ну а если, наоборот, вышло хорошо и правильно? Почему и в сем случае – непокой, немир, уныние и прочее? Закавыка вот в чем: если Я САМ СЕБЕ сказал, что вышло правильно – тут же подключается тщеславие, воспаленность, самооправдание, а сердце чует мерзость и неправоту всех сих – и опять человек не верит сам себе, и опять унывает: я сам себя вроде как оправдал, а нутро говорит, совесть ноет: зря всё это, мерзость всё это…

Плохо у христианина что-то вышло – ему плохо. Хорошо у него вышло – опять ему нехорошо…

Порочный круг какой-то.

Именно вот в чем загвоздка: САМ СЕБЯ.

Нельзя судить и оценивать себя самому.

А надо себя отдать на суд – Богу. Выйти из себя, из своей скорлупы, и отдаться Ему.

Чтоб Он судил, потому что Он судья, не я.

Мы ж сами себя верно не видим и не осознаем.

Тут непременно нужен ДРУГОЙ.

Человек, или Бог, или Богочеловек. Кто-то другой, не такой как я; не я.

pravnovosti.ru

pravnovosti.ru

Кто, иными словами, скажет тебе то единственное, что ты сам себе никак сказать не можешь: «Я люблю тебя таким, какой ты есть. Ты не можешь знать себя, ты не самодостаточен, потому что самодостаточность и самозамкнутость на себя – это ад и смерть, но я – есть, я – не ты, и я знаю тебя, каков ты есть (а ты не знаешь себя, каков ты есть, и прими это, это нормально), и принимаю тебя без условий и всецело, сперва тебя самого, а уж потом – ТВОЕ. И с твоими грехами, которые ты в себе видишь или выдумал себе, и с теми, которые в тебе есть и которых не видишь – разберемся и вылечим, это просто болячки, это излечимо, не бойся, я с тобой».

Про это Богочеловеческое, про выход из себя вовне говорил Сергей Фудель: «Церковь – это преодоление одиночества».

– Словом, мой диагноз – одиночество?

– Да.

– Но как, как его преодолеть?!

– Любовью.

– А ее где взять?

– Вот этого я не знаю… Знаю одно: на вопрос «Где взять любовь?» часто ответа нет. Но если его правильно сформулировать и задать, честно ожидая ответа: «Почему я не умею любить, что во мне не так?» – на это ответ бывает.

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Бог Шрёдингера

Христианство несводимо к теории, к умозрению, к учению, даже к Евангелию самому по себе. Это не…

Какую паутину отмывать в Чистый четверг?

Россия, 1937-й год, муж и жена сидят дома, и они знают, что сегодня ночью за мужем…

О поэзии благочестивой и поэзии настоящей

Почему многие не могут отличить хорошие стихи от плохих?