Вызовы и Заветы. Диагноз – милосердие. Прогноз под вопросом

Что такое хорошо и что такое плохо в профессии, представители которой встречают нас еще до рождения и провожают в последний путь?
Вызовы и Заветы. Диагноз – милосердие. Прогноз под вопросом
Иеромонах Димитрий (Першин)

Иеромонах Димитрий (Першин)

А пациент – человек? И если да, где заканчивается диагноз и начинается милосердие?

Кто принимает решение о том, что пациент скорее жив, нежели мертв? А если он без сознания? А если он сам попросил его отключить?

И как быть с теми, кто по распоряжению начальства в Дахау, Равенсбрюке и других концлагерях заражал узников тифом и гангреной, а потом умерщвлял выживших как “отработанный материал”? Можно ли оплачивать такой ценой появление новых сверхэффективных препаратов и снадобий?

Или вот еще вопрос, разделяющий людей на Земле: сколько человек консультирует акушер-гинеколог, принимая беременную женщину? Имеет ли право на жизнь замороженный при ЭКО и невостребованный “заказчиками” эмбрион?

Наконец, как вообще разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо в профессии, представители которой встречают нас еще до рождения и провожают в последний путь?

Ответы на эти вопросы чреваты болью, как физической, так и душевной. Особенно, если мотивацией научного поиска и медицинских исследований окажется, как в гитлеровской Германии, служение идолу, поставленному во главу угла. С другой стороны, отказ отвечать обернется все новыми попытками вслепую нащупать границы допустимого.

вызовы и заветыЧеткие ответы на эти и  многие другие вопросы в свете христианских ценностей дан в книге Ирины Васильевны Силуяновой «Вызовы и Заветы», вышедшей в издательстве храма святой мученицы Татьяны при МГУ им. М.В.Ломоносова.

Автор – доктор философских наук, заведующий кафедрой биоэтики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, но прежде всего, – мастер слова.

Поэтому совершенно неважно, студент вы или член-корреспондент, обыватель или заключенный. Этот текст не воспаряет над, напротив, он по самую макушку погружает в. Он не только дает общее представление о предмете, четко артикулируя всю понятийную сетку, но и приглашает к размышлению над сложными ситуационными вопросами, от решения которых зачастую зависит человеческая жизнь.
Тем самым,  прочитая эту книгу, мы гораздо лучше будем понимать, что же это за профессия такая – врачевать людей. Равно как и то, что такое болеть, прибегая к помощи современной медицины.

РаботаМы увидим, как эпоха за эпохой формировалась европейская традиция врачевания. Почему Гиппократ стал отцом европейской медицины. Как он нашел общий нравственный знаменатель для врачей самых разных взглядов и убеждений, ведь к тому времени их профессиональное призвание вышло за пределы жреческих культов в пространство софистики, прагматизма и гедонизма. Как эту эстафету Гиппократа, Сократа, Платона и Аристотеля подхватили христианские мыслители и врачеватели. И как все эти знания, наблюдения, императивы и рекомендации работают в наши дни, когда медицинский прогресс, с одной стороны, открыл перед человечеством невиданные перспективы, а с другой стороны, разверз под нашими ногами те бездны, из которых нет пути назад.

Именно для того, чтобы не оказаться в плену иллюзий, чтобы новообретенные возможности не обернулись угрозами, чтобы высокая врачебная этика не “генномодифицировалась” в очередной медицинский тоталитаризм, имеет смысл познакомиться с этой книгой. Адресованной не только будущим врачам и их нынешним пациентам, но и всем, кому хотелось бы понять, как не затеряться в лабиринтах того, по слову Олдоса Хаксли, “прекрасного нового мира”, через порог которого перешагнуло человечество.

Иеромонах Димитрий (Першин), председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, заместитель председателя Братства Православных Следопытов

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Преподобный Паисий. Святой нашего времени

Он говорил: «В России сейчас такие тучи, такие тучи, а потом будет такое солнце, такое солнце!»

В Москве презентуют книгу протоиерея Андрея Лоргуса и Ольги Красниковой «Мужчина и женщина: от я до мы»

Авторы объясняют читателю, почему в отношениях всегда есть место дружбе, влечению, эротике и любви.

Четверть века без советской власти

Че Гевара на сердце, автомат наперевес и – решай простым способом сложные проблемы