Вырви антенну!

Автор заранее просит прощения у уважаемых читателей за крайнюю неполиткорректность, железобетонную и непоколебимую субъективность. Он не испытывает личной неприязни ни к какой социальной группе и не призывает других испытывать такую неприязнь.

Одной из загадок моей церковной юности было настороженное, и это в самом лучшем случае, отношение церковных людей к телевизору. В домах практикующих православных второй половины 80-х — начала 90-х годов минувшего века телевизор если и был, то занимал он далеко не самое почетное место в доме. Мне кажется, именно это было самым заметным внешним признаком, отличавшим жилище православного христианина от прочих жилищ. Да, уже потом можно было заметить уголок с иконами, прочесть диковинные для большинства людей названия на корешках книг и так далее. Но первый признак — это положение в доме телевизора. Подчеркну еще раз: так было тогда, примерно двадцать лет назад, в домах верующих людей.

Мне, признаться, это было не совсем понятно — очевидно ведь, что телевизор, как почти любое другое техническое средство, сам по себе не плох и не хорош и прочее общеизвестное бла-бла-бла. И тем не менее как только не называли телевизор церковные люди, большинство с иронией, а кто-то и серьезно — и двурогим бесом (видимо, из-за формы комнатной антенны), и одноглазым демоном; в некоторых домах он закрывался чем-то типа покрывала, и вовсе не для того, чтобы сберечь кинескоп от солнечного света.

При этом мы ведь помним, что тогда на телеэкране не было и десятой доли того, что мы можем наблюдать сейчас! Телевизор был тогда уныл чуть более чем полностью — ни откровенных сцен, ни матерщины, ни мордобоя или кровопролития, ни реалити-шоу, ни политических страстей на телеэкране тогда не было, поэтому говорить, что телевизор учит безнравственности, серьезных оснований не было. Наоборот, по телевидению часто показывали весьма высоконравственные с точки зрения уже стареющих сейчас людей передачи и фильмы. Но что-то все же смущало верующую совесть. Правда, высоколобые либеральничающие пижоны такое смущение пренебрежительно считали (и считают поныне) суеверием, но мы, серьезные люди, спишем это на деформацию мозга под действием либерального пижонства.

В чем же причина? Почему смотреть телевизор считалось и считается поныне делом грешным, хотя современное телевидение и телевидение двадцатилетней давности – это, мягко говоря, разные вещи?

Для того, чтобы ответить по существу на этот вопрос, мне придется немного отвлечься и сделать небольшое признание личного характера.

Дело в том, что я, например, ненавижу, когда мне врут. От вранья я начинаю болеть. Вранье порождает во мне избыток желчи. Когда я сталкиваюсь с систематическим и методичным враньем, мне становится трудно контролировать свои слова и выражения. Слава Богу, мне пока удается сдерживаться от рукоприкладства, иначе — Боже, сохрани! — недалеко и до запрета. От вранья опускаются руки. Вранье обессиливает. Вранье разрушает семьи. Вранье убивает веру. Вранье может сделать человека психопатом или алкоголиком. Вранье отравляет жизнь людей, оно ссорит их; именно вранье провоцирует войны. Вранье помогает одним грабить, а других держит ниже плинтуса нищеты. Вранье — как проволока под напряжением, которая удерживает миллионы людей в тупой бессознательности. Вранье — как лоботомия: человек, которому много врут, постепенно отвыкает задавать вопросы. Продолжать можно бесконечно — вранье так или иначе является компонентом в любом человеческом горе и страдании. Не случайно в Священном Писании сам Христос лжецом и отцом лжи называет диавола, хотя ложь — понятие в общем более широкое, чем вранье, которое есть лишь частный случай лжи.

Так вот, возвращаясь к вопросу о телевизоре и верующих. Дело вовсе не в пещерном консерватизме и уж тем более не в суевериях. Видимо, верующие люди как-то особенно остро переживают вранье, и их настороженное отношение к телевидению было обусловлено безошибочным интуитивным пониманием того, что именно телевидение — один из самых совершенных механизмов, обеспечивающих непосредственное проникновение вранья в миллионы домов. Причем это механизм принципиально односторонний и с заранее крайне жестко регламентированным, навязанным и поэтому иллюзорным выбором.

Кто-то может сказать: неужели в газетах или интернетах врут меньше? Да конечно врут, может быть, даже не меньше. Вообще все врут (с). Но телевидение отличается от других медиа тем, что предоставляет в распоряжение вранья целый синтез искусств. Телевидение подобно игле капельницы, воткнутой прямо в мозги. Бесконечные диалоги, анонсы, реклама, вползающие в самую мозговую ткань отбивки, снова диалоги, потом якобы новости, селебритиз, с которыми на одном гектаре приличному человеку появиться совестно, опять диалоги, треп-шоу… — все это превращает любой дом, любую железобетонную клетушку за железной дверью (у нас ведь иначе нельзя) в проходной двор, а точнее, в шумную, заплеванную, дымную и слякотную привокзальную площадь. Обитатель такого дома теряет возможность размышлять, он ни секунды не живет в тишине, он не живет своей жизнью, он проживает жалкие кусочки чужих жизней.

При этом нельзя сказать, что не бывает исключений. Нельзя также сказать, что на телевидении работают одни злодеи – наоборот, очень часто это серьезные, думающие, ответственные и высоконравственные люди.

Но почему-то получается, что нет ни одной темы, нет ни одного предмета, которые не обоврали бы на телевидении. Враньем бичуется история древняя, новая и новейшая; враньем обильно поливаются человеческие взаимоотношения; враньем разбавляются ценности; любой жанр, любая передача — новости, ток-шоу, реклама, даже прогноз погоды (вспомним прошедшее дымное лето) — почти все это распадается так или иначе на самые разные уже легко узнаваемые модусы вранья — тут тебе и изящненькие приемы умолчания, и акценты, премудро расставленные таким образом, чтобы вранье лепилось из вроде бы неоспоримых фактов; тут тебе и неологизмы; тут и фразеологизмы, натужно возводимые в крылатые. Даже такую невинную вещь, как дублирование буржуйского фильма, на телевидении почему-то делают так, что врущей становится каждая интонация, каждое придыхание. Вам это не надоело?

По-видимому, надоело, потому что уже не тетушки в платочках, не бородатые дядьки, не православные фундаменталисты, а просто обычные наши соотечественники, верующие и неверующие, старые и молодые, все чаще называют детище вполне себе благонамеренного г-на Зворыкина долбоящиком, дуроскопом, быдлоящиком, дебилизором, зомбоящиком и т.д. Согласитесь, это, пожалуй, даже похлеще, чем одноглазый демон или двурогий бес.

Давно уже в интернетах в ответ на жалобы на телевидение раздается многоголосое: «Вырви антенну!». В данном случае действительно vox populivox Dei. Поэтому да исторгнутся вон антенные кабели, да протянутся и да процветут «витая пара» и телефонная «лапша» (это если у вас ADSL)! Да здравствуют торренты и файлообменники!

Доктор Хаус Вы спросите: а к чему это все? Ведь только ленивый не сказал еще дурного слова о телевидении!

А вот к чему: сегодня в далекой Америке вышла на экраны первая серия седьмого сезона телесериала «Доктор Хаус» (House, M.D.). Шестой сезон, правда, был каким-то унылым и усыплял туповатым психологизмом, но в последней серии проклюнулся-таки давно набухавший новый сюжетный ход. Так что буду качать и смотреть. А до того, что доктор Хаус («Все врут!») — это тоже порождение телеиндустрии, хотя и качественной, мне лично никакого дела нет. Я ж не Fox News смотреть буду.

А поставщики вранья пусть сами смотрят на продукты своих фабрик и мотивируются в своих потребительских предпочтениях щедро распространяемой ими рекламой. Пусть развлекают сами себя, пусть сами внимают своей политической и всякой иной аналитике, при взгляде на которую хоть сколько-то информированный или даже просто думающий человек начинает смеяться.

Если же совсем серьезно — коль скоро  не может современный человек прожить совсем без развлечений, то хотя бы выбирать их себе он должен сам, и делать это следует ответственно, не без размышления. А вместе с лулзами вкушать слоновью дозу вранья — это занятие, недостойное свободного человека.

Читайте также:

Доктор Хаус – тоска по правде?

Антихаус: реальный герой

Великие отечественные диагносты

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Владыка предупреждает: олигархов на всех православных девушек не хватит

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) о советах епископа Пантелеимона желающим выйти замуж

Право на частное зло

В журналистской профессии есть два самых больших риска — моральный и физический

«Вы просто зомбированы пропагандой»

Симптомы пораженности и методы лечения