Вышел августовский номер журнала «Нескучный сад»

Россия

Дивеево: путешествие в Четвертый удел Богородицы

Паломничество в Дивеево — это классика… И как любая классика, с первого взгляда может показаться чем-то банальным. Но и дивеевское путешествие может стать настоящим открытием, если не забывать смотреть по сторонам и хоть на полшага отходить в сторону от протоптанных троп. Именно так поступили корреспонденты «НС», отправившись к мощам преподобного Серафима на автомобиле по маршруту Москва–Владимир–Муром–Дивеево.

Соловки: там, где земля сливается с небом

ns08_10_250Говорят, что на Соловках можно служить Литургию в любом месте, до такой степени вся соловецкая земля пропитана кровью мучеников. Человеческие страдания ощущаются здесь вместе с радостью воскресения и свободой непобежденной веры.

Санкт-Петербург: святые на Неве

Когда Петр I перенес столицу в Санкт-Петербург, он решил, что город должен стать также и духовной столицей империи. В город перенесли святыни, особо связанные с идеей государственности: список с подлинника Казанской иконы Божией Матери и мощи благоверного князя Александра Невского. А вскоре у города появились и собственные святыни — здесь просияли Ксения Петербуржская, Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий.

Псково-Печерская лавра: открытая крепость

Это единственный на территории России монастырь, который никогда не закрывался. Мало кто знает, что во время последней угрозы его закрытия при Никите Хрущеве монахи-фронтовики были готовы отстаивать монастырь от безбожников, как Сталинград от фашистов. Их решимость не была посрамлена. Случилось чудо.

Екатеринбург: от места убийства до места молитвы

Здесь расстреляли последнего русского царя и его семью. Неподалеку от города останки царской семьи были уничтожены с помощью огня и серной кислоты, а в 150 километрах от этого места приняла мученическую смерть сестра императрицы — Елизавета Федоровна Романова. Сегодня эти места, как казалось богоборческой власти, навсегда забытые, являются центром паломничества огромного количества людей со всего мира.

Оптина пустынь: духовная санатория

Есть не менее трех причин отправиться паломничать в Оптину пустынь. Во-первых, в монастыре своими мощами пребывают известные всему христианскому миру оптинские старцы, по заступничеству которых Господь скоро утешает и наставляет всех, кто к Нему обращается. Во-вторых, здесь в тишине векового соснового бора можно сосредоточиться на духовном и наконец помолиться Богу. И в-третьих, по дороге можно посетить еще от трех до пяти древних обителей, славных своей историей.

Троице-Сергиевая лавра: монастырь-миссионер

Наверное, нет такого русского человека, который ничего не слышал о преподобном Сергии Радонежском. Ученики преподобного и насельники основанной им обители, ставшей впоследствии Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, основали сотни монастырей по всей России, так что Лавру можно считать монастырем-миссионером.

Ближнее зарубежье

Крым: таврическая кругосветка

Христианство в Крыму было уже в первом веке, здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный, сюда, на задворки Византийской империи, ссылали первых христиан. И отсюда, крестившись на крымских берегах, принес на Русь Православие князь Владимир.

Киев: пещеры и подвижники

Все самое первое на Руси — в Киеве. Все в нем — живая история, а в глубинах этой истории — непосильный, по нашим меркам, подвиг первых русских монахов. Чтобы быть с Господом, они устраивали себе кельи в пещерах, закапывали себя в землю, побеждая страсти. Прошли века. Но и сегодня от их мощей, хранящихся в лаврских пещерах, исходит сила живой веры.

Грузия — страна креста

Грузинская Православная Церковь — одна из древнейших христианских в мире. В 342 году христианство уже стало государственной религией страны. Православных святынь тут такое множество, что даже для поверхностного знакомства с ними понадобится не один месяц.

Дальнее зарубежье

Греция: сокровища островов

При слове «Греция» каждый вспомнит об уделе Богородицы — Святой горе Афон, о Крите, о Родосе. Но есть в Средиземноморье и другие земли, таящие настоящие сокровища для туриста и православного паломника. Наш путь лежит на Додеканисские острова.

Турция: в Византию без виз

Страна, не одну сотню лет претендовавшая на звание центра исламского мира, а последние десятилетия известная в основном своими курортами, на самом деле ни то, ни другое. Турция буквально пропитана христианством. Причем в прямом смысле: на десятки метров вглубь эта земля сохраняет святыни первых веков молодого христианства.

Иерусалим: два дня в Вечном городе

За это короткое время вы успеете побывать в самых важных местах Вечного города, прикоснуться к святым камням и увидеть то, что составляет историю мира.

См. также: Где приобрести журнал «Нескучный сад»

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!