Вышел февральский номер журнала «Нескучный сад»: зачем мирянину аскетика?

|

ns2_2010_25015 февраля у православных начинается Великий пост, время особого аскетического режима. Николай Бердяев определяет аскезу как «концентрацию внутренних сил и управление собой». Исходя из такого определения, аскетами можно назвать почти всех, кто хочет похудеть, контролировать свое время, свои чувства, свои отношения, то есть управлять собой (и другими). Тем, кто задумывается еще и о своих духовных перспективах, варианты по самоограничению предлагает йога или другие духовные практики. Но настроение многих последователей такой аскетики сразу портится, когда речь заходит о христианстве: посте, молитве, милостыне. В чем же разница?

 Христианство в действии. Что такое аскетика? Она для всех или для избранных? Что общего и различного в аскетике монашествующих и мирян? Какие опасности подстерегают мирянина на пути христианской аскезы?

 Штурм неба или релаксация? Одни считают йогу служением бесам. Другие говорят, что занятия йогой оздоравливают и не мешают духовной жизни в Православной Церкви. В чем же принципиальная разница подвижничества йогов и христианских аскетов?

 Преодолеть — не значит подавить, или Почему аскеты не становятся невротиками

 Жизнь в Церкви

 Черно-белые сестры. Свято-Елисаветинская община в Минске духовно опекает пациентов самой большой в Европе психиатрической больницы, реабилитирует алкоголиков на монастырском подворье и при этом сама зарабатывает деньги на свою деятельность. Этим летом в ее мастерские даже были направлены выпускницы минского швейного колледжа, теперь в их трудовых книжках записано, что они по распределению работали «в монастыре».

 Что пользы в поклонах? Сегодня кланяться не принято. Это слово давно превратилось просто в фигуру речи. Только в Церкви время как будто остановилось — православные по-прежнему бьют земные и поясные поклоны, молятся, стоя на коленях, и нисколько этого не стесняются. Что это, как не рабская привычка?

 Зачем нести свой крест.

 Ангельская работа. Легко ли быть алтарником?

 Семя Церкви. Собор новомучеников и исповедников Российских

 Ближний круг

  Кризис среднего возраста — враг или друг?

 Просто свободный. Он был инженером и сторожем в храме. А сейчас он «просто свободный». Знаменитый фотограф, он просит прощения за выражения вроде «творческая биография» и говорит, что всего лишь «шуруп или отвертка» в художественной деятельности, и себя часто чувствует сторожем при наследии «этого пресловутого»… самого себя.

Шпаргалки по Закону Божию. Я преподавал два года в воскресной школе и ушел неудовлетворенный собой и результатами своей работы.   Я читал курс по истории Русской Церкви выпускному классу школы – детям 13-14 лет, и не смог ни достаточно их заинтересовать, ни дать им сколько-нибудь систематические знания. Конечно, причины такой неудачи следует искать прежде всего в самом себе. Но мне кажется, что есть и более общие причины, которым и посвящены эти несистематические заметки

Карьера и вера: любовь трудоголика

Школьный вопрос: родитель у учебного станка

Общее дело

Мать я дрожащая или право имею? Тема ювенальной юстиции, поднятая нами в декабрьском номере «НС», была бы неполна без рассмотрения еще одного вопроса — о правах детей. Именно здесь — основное непонимание между чиновниками и православными родителями. Есть ли они — эти права? Можно ли заставлять ребенка поститься или прислуживать в алтаре или это эксплуатация и нарушение свободы совести? Кто и за что изымает детей из семей?

Работу давай! – лозунг трудоголиков. А еще — инвалидов. По крайней мере тех, кто занимается ремеслами в Центре социальной адаптации и профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями при московском Технологическом колледже №21. У ребят первая группа инвалидности, третья степень нетрудоспособности, у некоторых нет речи.

Пережить и победить

Милосердие.РУ: Младенец тринадцати лет

Культура

Путешествие по диким джунглям информации. Изобилие и доступность сведений не всегда радует, а порой разочаровывает, злит или даже пугает. Иногда чувствуешь себя белкой в колесе, лихорадочно нажимающей на кнопочки ради бессмысленного процесса «получения информации». Может быть, «Яндекс» и Google делают нас глупее?

Что такое современное искусство. «НС» попросил известного русского художника-концептуалиста Гора ЧАХАЛА ответить на «детские вопросы»: что такое современное искусство и что в нем хорошего? Вместо ответа он написал очередное художественное произведение.

Молчать о Боге. О том, каким может быть ключ к пониманию современного искусства и хочет ли вообще современное искусство что-то сказать зрителю, размышляет Галина ФАЙНГОЛЬД, искусствовед, сотрудник частной художественной галереи, прихожанка московского храма Всех святых в Красном Селе.

Икона иконопочитателей.

Куда Никольская идет

См. также: Где приобрести журнал «Нескучный сад»

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!