Высокие задачи и бухгалтерский расчет

|

11 марта на сайте Московской епархии был опубликован весьма примечательный и значимый документ – Основные направления деятельности отделов и благочиний Московской епархии. Документ разработан в свете идей докладов Святейшего Патриарха Кирилла и приспособлен к реалиям церковной жизни в Московской области. Стоит подробнее проанализировать его текст, который во многом может послужить образцом для программ церковного служения и внутреннего устроения епархий Русской Православной Церкви.

В целом, этот внутрицерковный документ напоминает план деятельности светской организации, содержащий понятие «устав», «координация процесса», «план мероприятий», «составление графики» и т.д. Естественно, это документ не вероучительный, а организационный, устанавливающий цели земного служеиия Церкви. Впрочем, каждое церковное действие имеет и вечное измерение.

  1. Участие Церкви в жизни общества

Прежде всего, документ предусматривает серьезное расширение сотрудничества Церкви и различных государственных структур – управляющих муниципальных, медицинских, образовательных, молодежных, военных, спортивных, правоохранительных и пенитенциарных. Предусмотрено утверждение совместных планов и сотрудничество на постоянной основе. В одном месте даже пишется о «деловых взаимоотношениях». Вопрос в том, что это будет за сотрудничество, будут ли священники в гос.учреждениях подобны «свадебным генералам» или государство поможет в осуществлении миссии Церкви – и только такие дела являются существенными? Об этом в документе не сказано – важно лишь наличие совместных планов мероприятий.

Важным делом является планируемое присутствие священнослужителей во всех названных учреждениях – устройство полноценных храмов при каждой больнице, причем с еженедельным богослужением, закрепления ответственного за каждым ВУЗом, ежедневные дежурства в учреждениях ГУИН, постоянное отслеживание ситуаций с преподаванием ОПК и т.д. Т.е. на место «по требованию, «по желанию»» приходит «по расписанию». Да, здесь действительно без государственной санкции никак не возможно. Остается надеяться, что государственные органы пойдут на это. От Церкви конечно потребуются немалые затраты и времени, и сил,

Отдельное и очень серьезное распоряжение: «Благочинные ответственны, чтобы до конца 2010 года на подведомственной им территории не осталось ни одного неоформленного или не переданного Церкви православного объекта.» так как на окраинах в Московской области сохранилось немало заброшенных храмов (порой очень высокого художественного уровня, но находящихся в тяжелом, порой руинированном состоянии), работа по такому оформлению – очень непростая задача. А так как нередко эти храмы находятся в обезлюдевших населенных пунктах, то работу по оформлению и передаче не вполне понятно, кому вести.

Пожалуй, для полноты охвата не хватает сотрудничества с учреждениями культуры –библиотеками, музеями. В принципе данное направление достаточно актуально, тем более, недавно решением Священного Синода была сформирована комиссия по культуре. Так что наверное, и Московская епархия откликнется и на эту потребность времени.

2. Организация приходской жизни (приходского актива)

Значительное место в документе уделено расширению деятельности прихода – как внешней, так и внутренней. Впрочем, речь скорее идет не о приходе в целом, а о приходском активе. Прежде всего, увеличивается штатный состав приходских сотрудников – в городских приходах вводится должность миссионера-катехизатора (подготовка этого серьезного изменения жизни должна  занять всего 3 месяца).

Предусмотрена организация при приходах целого ряда групп социального действия. Прежде всего, это «Группа милосердия». Далее, это молодежная группа. В принципе, многие дела этих групп могут быть общими. Дальнейшая работа с молодежью предполагается в разных формах, но среди них и лагеря труда и отдыха, и паломничества.

3. Источник просвещения

Согласно «основным направлениям», расширяется просветительская деятельность прихода. Прежде всего, наряду со ставшей уже традиционной воскресной школой организуются «беседы для всех желающих по изучению Священного Писания, литургической и церковной жизни».

Далее, в каждом приходе создается «информационная доска, содержащая просветительскую информацию». Просветительскими материалами должны наполняться и Интернет-сайты благочиний и храмов. Просветительскую функцию должны осуществлять и паломничества.

Еще один способ просвещения – на самом деле вполне миссионерский – обязательные беседы перед Таинством крещения. Таким образом, без научения совершить крещение будет нельзя. Проблема эта решается уже много лет и пока выше уровня некоторых приходов так и не решена. Влияют тут и затраты времени, и сама приходская жизнь, когда в храм приходят незнакомые люди и после Богослужения уходят из него столь же незнакомыми, и конечно то, что доходы от крещения составляют значимую часть приходского дохода – а дополнительные беседы могут создать их отток – желающие креститься «быстро» уйдут в другие храмы.

Отдельная часть важная часть просвещения отдана монастырям – каждая обитель должна стать местом бесед «по богословской, аскетической тематике на основании святоотеческих творений применительно к обстоятельствам жизни современного человека». И это конечно важнейшая задача – однако и она потребует методического обеспечения – чтобы беседы эти не были скучными и формальными.

4. Методическая помощь

Для столь обширной программы запланирована методическая помощь – и в виде методического кабинета при отделе образования и катехизации – для помощи воскресным школам, и в методических семинаров, и в виде собраний миссионеров и преподавателей.

Предполагается в трехмесячный срок разработать методику встреч по изучению Св.Писания.

Однако, о том, какими могут быть планы взаимодействия, как к городе или селе развивать сотрудничество с образовательными учреждениями – не сказано. А ведь будет грустно, если не буде методической поддержки. То же можно сказать и о других сторонах служения – участия в тех же спортивных или других массовых мероприятиях – это ведь не просто участие. И надо научить там участвовать с пользой для Церкви.

Отдельная часть методической помощи – составление альбомов несложных проектов быстровозводимых храмов, причем даже не деревянных, а каменных – для упрощения процедуры строительства. Судя по составу работ, они предусматривают привлечение профессиональных архитекторов, проектировщиков, сметчиков и т.д.

5. Контроль и механизм реализации

В целом, согласно данному документу, на проведение в жизнь сформулировано  грандиозного плана должно занять примерно год. Однако, стоит рассмотреть, что утверждается в качестве механизма обеспечения и контроля сформулированной грандиозной программы? Во-первых, планы работы, составленные благочинными и председателями отделов. Во-вторых, двусторонние планы взаимодействия церковных и государственных структур

Выполнение данных планов находится на контроле епархиального управления, которое видимо может применять меры поощрения или порицания. Однако есть серьезный момент, который отсутствует в документе. Любые преобразования и мероприятия, проходящие в нашем мире, имеют свою стоимость – как душевную, так и материальную. Т.е. кто-то должен стараться и трудиться, но и должны тратиться какие-то средства. Живя в мире, Церковь является в том числе и хозяйствующим субъектом.

И остается совершенно непонятным бюджет каждого из предлагаемых улучшений и преобразований. Т.е. если организация при храме занятий по Св.Писанию требует разве что помещения – под которое может быть использовано само храмовое здание, то скажем учреждение отдельных должностей катехизатора-миссионера, ответственного по работе с молодежью, дежурных, обеспечивающих не просто то, что храм был бы ежедневно открыт в светлое время суток, но и «при храме должен быть дежурный, способный дать ответы на церковные вопросы» – требует выделения как минимум одной, а на более крупных приходах 2-3 дополнительных ставок – что по области в целом даст несколько миллионов рублей в месяц дополнительных и неизбежных расходов.

Во многих случаях – с учетом ежедневного дежурства в исправительных учреждениях, еженедельного служения в больничных храмах и т.д. потребуется и увеличение числа священнослужителей.

Далее, обустройство больничных храмов, организация летних лагерей потребует как капитальных, так и и текущих затрат. Тем более их потребует помощь малоимущим приходам

Методическая работа, оценка издательских проектов потребует увеличение штата епархиального управления, разработка типовых проектов церковных зданий – привлечение целого штата специалистов. Предусмотренная документом помощь малоимущим приходам – а это «финансы, стройматериалы, богослужебная утварь, свечи и т.п.», т.е. весьма серьезные отчисления. Таким образом, для реализации программы очевидно мало только желания и административного ресурса, потребуется и расчет требуемой суммы средств и понимание имеющихся источников финансирования. А так как количество приходов, учреждений медицины, военных частей, исправительных учреждений и т.д. известно, то стоило бы разработать документ с расчетом финансовых затрат – и только тогда спрашивать выполнение поставленных серьезных целей.

Виктор СУДАРИКОВ

Читайте также:

Как готовить к крещению?

Катехизация в Русской Православной Церкви на современном этапе

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Почему Церковь отказалась венчать еретиков

Во время венчания придется всерьез исповедать веру

Патриарх: Общение со СМИ – это возможность говорить о Евангелии доступным языком

Предстоятель призвал более активно рассказывать о том, как живут и действуют в обществе современные христиане

Контрацепция или целомудрие – как уберечь подростков от ВИЧ

Почему в России так сложно говорить об отношениях и их последствиях

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: