Высший Арбитражный Суд подтвердил законность возвращения Церкви храмов в Суздале, ранее занятых раскольниками

|

Москва. 27 июня. ПРАВМИР – Коллегия Высшего арбитражного суда РФ подтвердила законность передачи Русской Православной Церкви 13 храмов в Суздале и 6 в селах Суздальского района, ранее занятых раскольниками из так называемой “Российской Православной Автономной Церкви”.

Коллегия ВАС РФ отказала 17 июня в удовлетворении ходатайства о передаче в президиум этого суда решений и постановлений судов нижестоящих инстанций, принятых по делу Департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области против “Российской Православной Автономной Церкви”.

Согласно статьи 127 Конституции Российской Федерации, “Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики”.

“Росси́йская Православная Автономная Церковь” (сокращённо РПАЦ; до 1998 года — Российская православная свободная церковь) не имеет общения с Московским Патриархатом, а также не признана ни одной из Поместных Православных Церквей. РПАЦ появилась в апреле 1990 года, когда архимандрит Суздальской епархии РПЦ Валентин (Русанцов), ранее отказавшийся исполнить указ архиепископа Валентина (Мищука) о переводе его в другой город, перешёл в юрисдикцию РПЦЗ вместе со своим приходом, ввиду чего определением Священного Синода РПЦ был запрещён в священнослужении. Решением священноначалия Русской Зарубежной Церкви на базе российских приходов была провозглашена «Российская Православная Свободная Церковь» (РПСЦ), которое в 1998 году было заменено на современное РПАЦ. 22 июня 1993 года уже получивший в РПЦЗ епископский сан Валентин (Русанцев) вышел из юрисдикции РПЦЗ. 19 февраля 1997 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Валентин (Русанцев) был извержен из священнического сана.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: