Высший Арбитражный Суд подтвердил законность возвращения Церкви храмов в Суздале, ранее занятых раскольниками

|

Москва. 27 июня. ПРАВМИР – Коллегия Высшего арбитражного суда РФ подтвердила законность передачи Русской Православной Церкви 13 храмов в Суздале и 6 в селах Суздальского района, ранее занятых раскольниками из так называемой “Российской Православной Автономной Церкви”.

Коллегия ВАС РФ отказала 17 июня в удовлетворении ходатайства о передаче в президиум этого суда решений и постановлений судов нижестоящих инстанций, принятых по делу Департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области против “Российской Православной Автономной Церкви”.

Согласно статьи 127 Конституции Российской Федерации, “Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики”.

“Росси́йская Православная Автономная Церковь” (сокращённо РПАЦ; до 1998 года — Российская православная свободная церковь) не имеет общения с Московским Патриархатом, а также не признана ни одной из Поместных Православных Церквей. РПАЦ появилась в апреле 1990 года, когда архимандрит Суздальской епархии РПЦ Валентин (Русанцов), ранее отказавшийся исполнить указ архиепископа Валентина (Мищука) о переводе его в другой город, перешёл в юрисдикцию РПЦЗ вместе со своим приходом, ввиду чего определением Священного Синода РПЦ был запрещён в священнослужении. Решением священноначалия Русской Зарубежной Церкви на базе российских приходов была провозглашена «Российская Православная Свободная Церковь» (РПСЦ), которое в 1998 году было заменено на современное РПАЦ. 22 июня 1993 года уже получивший в РПЦЗ епископский сан Валентин (Русанцев) вышел из юрисдикции РПЦЗ. 19 февраля 1997 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Валентин (Русанцев) был извержен из священнического сана.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: