Главная Человек Инвалиды

Выставочный проект «Люди как люди»

Организаторы выставки «Люди как люди» попытались сломать сложившийся в общественном сознании стереотип о том, что инвалиды это люди в тупике: они никогда не смогут получить образование, найти достойную работу и просто быть счастливыми.

Слово инвалид в нашей культуре чаще всего используется как синоним убогий, беспомощный, жалкий.  Очень обидно слышать его в свой адрес, особенно если ты успешен, талантлив и сумел многого достичь. Организаторы выставки «Люди как люди» попытались сломать сложившийся в общественном сознании стереотип о том, что инвалиды это люди в тупике: они никогда не смогут получить образование, найти достойную работу и просто быть счастливыми. Елена Любовина, организатор выставки, считает: «Основная задача  экспозиции – показать, что люди с особыми потребностями могут жить в нашем обществе, учиться, могут работать и просто дарить много положительных эмоций».  Выставочный проект «Люди как люди» занял первое место   в конкурсе «Будущее России — глазами молодых» в номинации «Решение социальных проблем» XII-го Всемирного Русского Народного Собора в 2008 году. Экспозиция с большим успехом путешествует по лучшим музейным площадкам и галереям Москвы. С 24 апреля по 20 мая выставка «Люди как люди» вновь распахнет свои двери, на этот раз в Архитектурном музее имени Щусева.

Через фотографии, текст и видеосюжеты, составившие экспозицию, переданы  9 историй из жизни счастливых, успешных, любящих и любимых людей, к которым слово инвалид прилипло как будто случайно. Шестиклассница Женя Ширина, родившаяся без рук, при помощи пальцев ног рисует, пишет, фотографирует. Ирина Гордеева, передвигающаяся на инвалидной коляске, преподает танцы. Павел Обиух, юрист по образованию, никогда не видел ни одного из своих клиентов. Павел слепой, но это не помешало ему защитить кандидатскую диссертацию, получить престижную профессию,  жить полной жизнью. Имея физические недостатки, эти люди сумели реализовать себя, развить свои таланты и способности, и отнюдь не собираются останавливаться на достигнутом. Строгость и требовательность по отношению к себе, отказ от всех поблажек и удивительное упорство – вот залог успехов героев выставки. Невыгодные стартовые условия – вовсе не повод сойти с дистанции, а лишь одна из причин для того, чтобы выложиться на все 100 % и победить. Сергей Истомин, спортсмен-тяжелоатлет, 12-ти кратный чемпион России, лишенный ног, в одном из интервью сказал: «Само по себе, понятие «инвалид» — это собственное понятие. Если хочешь себя считать инвалидом, пожалуйста. Я себя инвалидом не считаю. Я сейчас живу полноценной жизнью. Я счастлив. Мне просто интересно жить».

Каждый эпизод документального фильма «Люди как люди» – ступенька к пониманию того, что инвалидность – достаточно условное понятие. Для каждого сюжета режиссер  фильма Дмитрий Владимиров и сценарист Евгения Венгерова подобрали индивидуальную форму воплощения. Текст Павла Обиуха, вместо самого героя, произносит механический голос специального устройства, позволяющего слепым людям пользоваться компьютером. Мария Овчаренко и Александр Мудряк сняты во время спектакля в их  музыкальном театре на колесах «Котофей». Ирина Гордеева и ее партнер по танцам на колясках Александр Ляпин вообще не говорят ни слова, они просто танцуют. Отдельно хочется сказать о двух самых маленьких героинях проекта, дочерях  иконописцев Натальи Стегний и Михаила Малинина. Как сложится дальнейшая жизнь Софьи и Сони еще неизвестно, уж очень они малы, но, глядя в счастливые глаза их родителей, можно с уверенностью сказать только одно: несмотря на диагноз, синдром Дауна, девочки всегда будут любимы. 

История каждого из героев –  это пример победы силы духа над телесным недугом. И главной движущей силой здесь выступает любовь близких. Она укрепляет уверенность в собственных силах и помогает идти вперед. Устроители выставки уверены, что в наших силах построить такое общество, где каждый сможет найти себе место и реализовать свои возможности  и таланты. Сами герои же, как мне показалось, больше всего хотят, чтобы исчезла та стена, отделяющая мир «других», инвалидов, от мира обычных людей. «Я не люблю, когда на улице на меня показывают пальцем»,- говорит Мария Нефедова, самый известный  и единственный официально трудоустроенный в России человек с синдромом Дауна. Сергей Истомин в одном из интервью признается, что смог по-настоящему вернуться в спорт лишь тогда, когда с ним стали обращаться как с равным.  Но, к сожалению, мы еще очень далеки от того, чтобы не воспринимать инвалидов как восьмое чудо света, чтобы необходимое оказание помощи людям с ограниченными  возможностями было чем-то само собой разумеющимся и не несло на себе отпечатка унижающей жалостливости. Смогут ли когда-нибудь все люди в нашем обществе существовать на равных? Ответить можно словами одного из героев выставки: «Я думаю, что человек сможет все. Будем стараться». 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.