Выход из положения

|

 

Добро и зло

Приближение к Пропасти

Трагическое разногласие

Кровля Храма

Хлеб

Об авторе: Игорь Иванович Сикорский: герой, изгнанник, отец авиации

Обсуждая способы предотвращения этой катастрофы, сперва следует отметить, что не может быть надежды на превращение материализма в более умеренную его разновидность или развитие его в некое подобие идеализма. Духовно мертвая материя способна только сгнить и подвергнуться распаду. Она не может снова начать функционировать, если только жизнь не возвращена в неё Властью высшего порядка. Мир может спасти только всеобщее, достаточно действенное религиозное и моральное возрождение.

Внутреннее значение этого возрождения выходит за рамки настоящей работы и вне компетенции автора. Однако есть возможность обсудить некоторые внешние аспекты этого возрождения, вывести конкретные принципы и решения, которые могли бы быть полезны при предотвращении описываемого бедствия.

Высшая степень серьезности сложившейся ситуации должна быть воспринимаема как реальность, подтверждаемая фактами и цифрами. Необходимо понять что в тридцатилетний период между 1915 и 1945 годами случилась величайшая моральная и культурная катастрофа в истории человечества. Число жизней, унесенных в этот период войнами и революциями на территории Европы во много раз превышает число людей, погибших в войнах за предыдущую тысячу лет. Количество людей, лишенных свободы или погибших из-за жестоких правительственных репрессий, в этом отношении превысило даже самые мрачные достижения эпохи Средневековья. Вновь возвратились рабство и пытки, став частью повседневной жизни Европы. Отсутствие морали и нравственности как во время ведения войн, так и в работе правительств стало нормой во всем мире. Этот процесс распространяется все больше и получает новые импульсы к своему развитию. Его следует осознать и остановить, пока ещё не все потеряно.

Краткое перечисление возможных опасностей, которые необходимо распознать и идей, которые надо проповедовать, следует ниже. Сегодня миром управляют такие самообман, ложь и злая воля, каких никогда на земле не было. Необходимо всеобщее возвращение к большей правдивости, к большему уважению человеческой личности и свободы, к живому участию в помощи страдающим, беззащитным женщинам и детям всех национальностей. Все это определенно представляет огромную важность, и следует немедленно приступить к разрешению этих проблем вместо того, чтобы строить амбициозные планы по обеспечению благосостояния еще не существующих будущих поколений.

Честолюбивые проекты создания этого будущего рая — лживое оправдание применения зла, обмана и ужасных жестокостей, что остается главнейшим позором нашей цивилизации. Сама мысль о том, что целый класс людей, или даже нация, еврейская, немецкая или ещё какая-нибудь признана виновной в бедствиях человечества и заслуживает рабства и горя, должна быть отвергнута как неправильная в своей основе, греховная в моральном отношении и опасная с точки зрения исторических последствий. Единственный шанс на спасение можно найти, вновь усиленно попытавшись начать всё сначала, но “без преступных намерений по отношению к людям, с милосердием для всех, с неколебимостью в справедливости, потому что Бог дает нам возможность видеть справедливость.”

Это одно из величайших и благороднейших высказываний, когда-либо произносимых человеческими лидерами. Его нельзя назвать неопределенным, потому что оно сформулировано коротко и ясно, но оно просто громадно по внутреннему смыслу, в нём заключаемому. Его значение сконцентрировано в последней из трех фраз, потому что первые две, как и многие другие, заключают в себе и без того важные принципы. И вправду, каждая форма людской власти открыто провозглашает, что действует “с неколебимостью в справедливости.” Но последнюю фразу, особенно по отношению к рассматриваемым трагическим десятилетиям, придется читать так: “Потому что наш разум, отравленный страхом и ненавистью, дает нам возможность видеть справедливость.”

Мудрое и благородное высказывание Авраама Линкольна являет собой идеал, который не может быть полностью претворен в реальность в нашем мире, но принципы, столь ясно и определенно им выраженные, никогда так не игнорировались, как в наше время, когда появились массовые убийства и концентрационные лагеря, план Моргентау, преступные массовые депортации и множество других подобных действий и решений, которые медленно несли человечество к краю пропасти.

Мир может спасти только полное идеологическое переориентирование. Речь Авраама Линкольна можно считать путеводным светом, потому что она воплощает идеальное государственное устройство, и можно и нужно приложить неимоверное усилие в приближении к этому идеалу настолько, насколько нам позволят наша моральная отвага, сила и общие обстоятельства. Решительная попытка восстановить общность людей и наций на основе этих благородных и высоких принципов сложна и опасна. Но альтернатива им не просто опасна — она фатальна.

Надежда ещё есть, но если человечество с упорством будет идти вслед за нынешним злом, то процесс может достигнуть необратимой стадии. Тогда всем людям, осознающим истинное положение вещей, останется только встретить неизбежный исход с достоинством и отвагой.



Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: