«Взрослый» дом с видом на Волгу

|
Визит получился спонтанным: я была в поездке по Ивановской области, и друзья посоветовали заехать в деревенский приют – в подробности не вдавались, мол, там священник и у него приемные дети-инвалиды – вот и вся информация, которой я владела.

Приехала и сразу попала на вечернюю службу в храм Сергия Радонежского в селе Долматовский. И тогда я впервые увидела своими глазами, как абсолютно слепой парень прислуживает настоятелю храма отцу Мелитону в алтаре. Служба окончилась, и пока мы знакомились, две девушки в инвалидных колясках проворно подмели храм.

Храм открыли год назад в старинном трехэтажном здании бывшей церковно-приходской школы. Там же находятся теперь воскресная школа, библиотека и мастерские. Наконец мы расселись по машинам и поехали на подворье – оно находится по соседству, на высоком берегу Волги, в глухом, но очень красивом месте, в деревне Воробьецово.

Началось всё в 2002 году, когда иеромонах Мелитон (Присада) купил старый деревянный дом и начал его обустраивать. В этой же деревне в другом доме поселились его родители. Жизнь потихоньку налаживалась, дом обустраивался, и, узнав о нем, к отцу Мелитону стали приезжать с округи молодые инвалиды, выпускники детдомов, которым оставался в жизни лишь один удел – ПНИ.

Иеромонах селил ребят сначала у себя, потом понял, что нужно больше места. Полностью перестроили старый дом, возвели еще один. Так подворье постепенно расширялось, появилась живность, птицы, собаки, огород, колодец, летняя кухня и пасека.

Сейчас всё хозяйство держится на матушке Параскеве – монахине. Она и певчая Наталья воспитывают шестилетнюю Соню – социальную сироту. Постоянно на подворье живут и помогают молодые совершеннолетние инвалиды – слепой Денис, глухонемая Вика, девушки с ДЦП Аня и Люба и веселый энергичный Глеб, который носится по подворью на своей коляске и за всем присматривает. Ребята говорят, что не вернутся больше в свои ПНИ, – и это понятно, когда на подворье есть такая интересная для них жизнь.

Готовка, уборка, огород, ремесла, забота о животных – всё это помогает ребятам в нелегкой социализации и адаптации к жизни вне детских домов. Ведь сами они, без сопровождения старших, жить или не научены, или просто не готовы. Сопровождаемое проживание для них – модель, наиболее приближенная к нормальной жизни, как у здоровых сверстников.

На сегодняшний день в России для совершеннолетних молодых людей с множественными нарушениями развития есть только два варианта проживания – с родителями либо в ПНИ. Хотя люди с инвалидностью так же вправе решать, где, с кем и как они хотят жить: вне родительского дома или с родителями, в психоневрологическом интернате или в деревенском доме со своими друзьями.

Не так давно в соседнем селе Жажлево, после которого уже нет никаких дорог, отец Мелитон начал строить храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». На следующий день после моего отъезда уже установили купола. Но работы еще очень много – по сути готов только сруб. Само подворье, новый храм, воскресная школа, мастерские, – все начинания отца Мелитона, – возможны только на пожертвования.

Для дистанционной помощи от частных лиц – реквизиты


7

9

13

15

16

17

18

19

20

21

24

25

28

29

30

31

33

22

Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
ДЦП и любовь: Вячеслав нашел жену после публикации «Правмира»

Интернат можно сравнить с тюрьмой. Разница есть, но небольшая

«Горят, потому что всем мешают»

За последние 10 лет пожары в интернатах унесли жизни более 300 инвалидов

Иеромонах Мелитон (Присада) – как найти ключик к слепоглухому ребенку?

Я до обеда ходил на курсы по дефектологии, на которые меня и командировали, а после обеда,…