Хитровская площадь останется площадью

1 ноября новый мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что строительство многофункционального комплекса (МФК) на Хитровской площади должно быть прекращено, площадь должна остаться площадью, под ней будет построена подземная парковка, а сверху разбит сквер.

«С этим объектом нужно закончить, нужно, чтобы там была площадь, а не офис. И надо разобраться с инвесторами», – сказал мэр.

Сегодня же был уволен председатель Комитета по культурному наследию (Москомнаследия) Валерий Шевчук, а на его место был назначен Александр Кибовский. Эти события настолько важны, что сообщение о них сразу же появилось на сайте движения «Архнадзор», защищающего памятники Москвы. Мы попросили координатора «Архнадзора» Наталью Самовер прокомментировать эти новости.

Наталья Самовер– Как вы относитесь к тому, что на Хитровской площади теперь не будет строительства?

– «Архнадзор» несколько лет боролся за сохранение исторической среды Хитровской площади, и мы рады, что эта борьба увенчалась успехом, и площадь будет сохранена.

Но в связи со словами мэра о строительстве подземного паркинга возникли новые вопросы. Строительство паркинга при сохранении исторических зданий – это очень сложная инженерная задача, как она будет решена, еще не ясно. Не понятно пока и то, за чей счет будет решаться эта задача: за счет средств города или инвестора.

– Каково мнение инвесторов в связи с ситуацией запрета строительства МКФ на Хитровке?

– Вряд ли они довольны этим решением. Они вложили деньги в снос старого здания техникума, построили новый техникум, они хотят вернуть деньги и получить прибыль. Но я надеюсь что слово «разобраться» применено мэром в данном случае не в смысле «решить вопрос насильственным способом», а деловом смысле: найти решение, устраивающее и город, и инвестора.

– Какое решение может быть найдено?

– Оптимальным было бы решение выделить компании другой участок, где можно построить коммерчески выгодный объект, не разрушая при этом историческую городскую среду. Мы всегда говорили, что проблему Хитровки нужно решать так, чтобы не обидеть инвестора. В данном случае «Дон-Строй» уже построил городу техникум и нельзя отнять у него землю просто так, не дав ничего взамен.

Но, как бы там ни было, сегодня самое важное, то что принято принципиальное решение – Хитровская площадь останется площадью.

photolenta_big_photo– Как бы Вы оценили назначение Александра Кибовского на должность председателя Москомнаследия? Какие перспективы открываются в связи с этим назначением?

Новый мэр формирует команду, которая должна будет решить много очень сложных, запущенных проблем, оставшихся от команды Лужкова, в том числе и в сфере охраны наследия. То, что новый руководитель Москомнаследия перешел на московский региональный уровень с федерального, похоже на то, как сам Собянин пришел на свою должность мэра Москвы. Это признак того, что федеральные власти стали уделять повышенное внимание Москве. Они считают, что проблемы Москвы так важны и так сложны, что для того, чтобы их решить, нужны кадры с опытом, превышающим региональный.

Ожидается, что Росохранкультура, ведомство, которое возглавлял Александр Кибовский, будет расформировано и слито с Министерством культуры. Фактически Росохранкультура имела меньше полномочий и меньше людей в подчинении, чем Москомнаследие. Законодательство, к сожалению, было устроено так, что большинство полномочий по охране памятников отдавалось на местный уровень.

Сегодня у Кибовского будет больше возможностей и больше проблем, чем на его бывшей работе, но вместе с тем, я надеюсь, что он принесет в Москву государственное видение проблем. Будем надеяться, что такое сочетание приведет ко благу для московских памятников.

Надо отметить, что Росохранкультура под руководством Кибовского занимала принципиальную позицию по строительству небоскреба «Охта-Центра» в Санкт-Петербурге, требуя соблюдения законов. Но, с другой стороны, у нас есть к ней претензии в том, что касается Москвы. Именно Росохранкультура дала свое разрешение на строительство большой сцены театра «Геликон-Опера» в усадьбе Шаховских.

Сейчас ситуация вокруг этого незаконного строительства изменилась, и мы надеемся, что после того как предыдущий руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук признал ценность усадьбы, Александр Кибовский в качестве его приемника будет придерживаться той же позиции и признает ошибку, ранее совершенную его ведомством.

Хитровская площадь

Также будем надеяться, что в своей работе он будет руководствоваться, прежде всего, соблюдением федерального законодательства, в отличие от предыдущего руководства Москомнаследия, которое было столь жестко встроено в систему московского правительства, что это не всегда способствовало сохранению культурного наследия.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: