Хождение по мукам, или как я выбирала духовника

|

После того, как умер батюшка, которого я и по сей день считаю своим духовным отцом, я долго исповедовалась в разных храмах, где меня мысль о спасении застанет, туда и шла.

Работала на Китай-городе, ходила в «Храм всех Святых на Кулишках», помимо этого ездила в храм «Николая в Пыжах», одно время ходила в «Кадаши», в свой храм в Троице-Лыково, ну и конечно в монастыри. Я бы даже сказала, что в монастырях я исповедовалась чаще всего. Один раз за гордыньку меня Господь наказал, целый час меня один иеромонах исповедовал, на коленочках, так наисповедовал, что я от него чуть живая ушла. Уныние такое меня охватило, а что, сама виновата, перед этим думала: пойду и генеральную исповедь устрою, чтобы ни одного греха неисповедованного не осталось, вот и устроили мне. После этой исповеди я познакомилась с одним стареньким батюшкой протоиереем, что под Оптиной в одном храме служит, вот к нему со слезами и кинулась. Батюшка, помоги, так наисповедовали, что уныние меня охватило. Помог и утешил.

Наверное, я бы так и исповедовалась до смерти во всех храмах, и, в конце концов, меня бы уже знали все отцы в Москве, но помог мне один случай, вернее – грех. Вот уж, как говорится – нет худа без добра.

Нужен мне был совет, так как ситуация у меня была очень неординарная. Посоветовалась я с подругой, а она мне и говорит: «У нас батюшка Артемий, ой какой хороший, он тебе поможет советом».

Я к о.Артемию, отстояла службу, там она в этом храме в 7 утра начинается, а о.Артемия-то и нет. Ну, думаю, что делать, пойду, помолившись, к тому, кто есть. Был это молодой иеромонах, не помню его имени, вот он мне и дал совет, и нет бы мне, горемыке пойти, себе, успокоившись, так нет, душа не на месте, подошла я после службы к еще одному иеромонаху. Тот совсем моей проблемой озадачился и дал, хоть и похожий совет, но уже в другом ключе. Вот тут-то и начались мои мытарства.

Это я сейчас понимаю, что надо советоваться с одним, и что он скажет, то и есть Воля Божия, но тогда «Остапа понесло».
Так проблема моя не только не решилась после этого, но и обострилась и зашла в тупик. Что делать? Я человек нетерпеливый, мне надо, чтобы все решилось сразу и на веки веков, а так не бывает, Господь нам специально посылает испытания временем, чтобы терпению учились. Но, так как молиться я не умею, и ждать себе спокойно, я попадаю во всякого рода искушения.

Вот и в этот раз, бесы дюже развеселились и решили меня в трех соснах поводить, чтобы заблудилась. И смешно и грустно.
Как проблема обострилась, жить мне стало, просто невыносимо. «Стучите и откроется вам», какое там, я начала барабанить, что есть мочи во все двери.

Следующим этапом был мой поход еще к одному отцу, теперь уже Александру, после его исповеди мне стало лучше, дал он мне дельные советы и вразумил. А в душе мысль появилась, надо мне вот у этого батюшки-то и остаться. Решить-то я решила, а бесы иначе думали и придумали.

Подруга моя, очень хорошая и пригожая, ходит на Подворье одно, монастырское. Очень мне там нравится, хор прекрасно поет, а у батюшки все скромно, хор обыкновенный из своих приходских, да и храм простой. Ну, думаю, буду исповедоваться ходить к о. Александру, а на службы иногда и на Подворье ездить. И нет бы мне так и сделать, но во время службы, подошла ко мне подруга и спрашивает: «Ты исповедоваться-то будешь?»

Нет – говорю, не буду, я завтра к о. Александру еду.
Ну, подруга кивнула и ушла. А я стою и думаю, эх, грехи мои тяжкие, так меня мучают, пойду-ка я лучше сегодня исповедуюсь, что ж делать, раз так тянет.

И пошла и тут меня опять так поисповедовали, что я еще больше запуталась и все, что было ранее сказано о. Александром, куда-то улетучилось. Сказали мне ехать к игумену Захарию в один известный монастырь.

Ну, думаю, вот еще только игумен Захарий не знает о моей проблеме. И не поехала, но, запутавшись окончательно, решила уже к старцу ехать. Ага, уж старец мне должен был сказать все как надо. И поехала я в Оптину, пять дней я там прожила, конечно, это было замечательное время, я уж даже начала там думать, если даже и не попаду к старцу, все равно – Слава Богу, как хорошо!

Повидалась со своим любимым батюшкой, который тогда меня от уныния спас, говорили с ним долго, много он мне полезного сказал и совет дал хороший, помог решить ситуацию.

Но, к старцу я все равно попала, Господь пожалел, дурную. И сказал мне старец все как надо и нет бы мне, успокоиться. Сначала так и было, я приехала и вернулась к о. Александру, как блудный сын и он принял меня и еще больше вразумил и успокоил.

Но, больная голова, ногам покоя не дает. После этого я опять была на Подворье и исповедовалась, ну думаю, с той ситуацией все ясно, а каждодневные грехи можно везде исповедовать и опять меня ждало искушение. И опять я впала в уныние. Потому что каждый отец, который нас исповедует, имеет свой характер и у каждого своя манера воспитания и вразумления, ну все мы люди.

Одним словом я запуталась, один отец меня так воспитывает, другой сяк, один одно говорит, другой другое, третий вообще за голову хватается, а четвертый машет рукой, мол, ничего страшного.

И наступила у меня апатия, ничего не хочу, ничего мне неинтересно, молитву не оставлю, потому, как чувствую, что только благодаря ей еще с ума не сошла.

Потом вдруг озарило меня в какой-то момент, дай, думаю, положусь на Господа. Пора мне выбирать одного отца. Хоть они все и хорошие и пригожие, но ходить сразу ко всем, нет у меня сил.

Написала я записочки, перечислила имена отцов и бросила их в коробочку, в ту, которую еще у батюшки в монастыре, когда он жив был, купила.

И давай молиться, молюсь, а сама думаю, а вдруг мне тот попадется или этот, а этот такой строгий, а этот далеко, а вдруг этого не выберу, или вообще пустая записка и мне опять искать того самого нужного придется. Да, вот так словно, жениха себе выбираю.

Потом успокоилась и думаю, на все Воля Божья, Господь Сам знает, что мне полезнее. Закончатся мытарства и метания.
Помолилась и потянулась за запиской. И было у меня чувство внутри какое-то хорошее, праздничное. Будто вот-вот мои все сомнения рассеются. И так и случилось, вытянула я того самого отца, который с самого начала пришелся моей душе.
Только я вот как долго своевольничала и ходила по отцам, не хождение, а мучение сплошное. Вот и Вы друзья мои молитесь, и Вам Господь укажет одного духовника, много их для одного человека не бывает.

Вопрос о том, как найти духовника, мы задали иерею Александру Ильяшенко

Духовный наставник – это священник, у которого Вы регулярно исповедуетесь и с которым советуетесь в трудных жизненных ситуациях. Начать нужно с молитвы о даровании духовника, с того, что Вы начнете регулярно ходить в храм (если пока не ходите), исповедоваться, обращаться к священникам с вопросами, возможно, посещать воскресную школу для взрослых, которая есть при некоторых московских храмах.. И через какое-то время, думаю, вопрос о духовнике у Вас разрешится – Вы, с Божьей помощью, найдете священника, который станет Вашим духовным наставником. Помоги Вам Господи!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!