Храм каменный, купола фарфоровые

|

Необычный храм скоро появится на территории патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино. Уникальность церкви в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского, строительство которой уже подходит к концу, в том, что ее купола вместо привычного и традиционного сусального золота будут покрыты фарфором.

О специальной технологии, аналогов которой сегодня нет в мире, рассказал художник-керамист, руководитель санкт-петербургской керамической мастерской “Гильдия мастеров”, один из авторов проекта храма с фарфоровыми куполами Юрий Васильевич Волкотруб.


– Как появилась идея покрыть купол фарфором и почему?

– У любой идеи – всегда долгая предыстория. Наша идея идет от двух гениальных архитекторов прошлого – Бармы и Постника, которые в 16 веке воздвигли на Красной площади Храм Василия Блаженного. В том храме очень необычные купола разнообразной формы, выполненные в праздничной цветовой гамме. Мысль сделать праздничные, цветные, сложной формы купола и легла в основу нашего храма.

Нам захотелось воплотить их идею, но в другом материале. Ведь купола на храме Василия Блаженного – металлические, покрашенные эмалевой краской. Они требуют постоянного ухода, поскольку краску надо обновлять. А фарфор – это материал вечный. И те глазури, которые покрывают фарфор, не только не выцветают, но на солнце приобретают яркий вид. Ведь светоотражающая поверхность фарфора значительно выше, чем крашеного металла.

– Есть ли подобные храмы с фарфоровыми куполами в других странах мира, или это чисто русское ноу-хау? Как в целом разрабатывалась эта уникальная конструкция?

– Известно, что в исламском мире есть много мечетей и минаретов, украшенных керамикой. Но все они расположены в южных странах, где климат не такой капризный, как в России. И те купола сделаны преимущественно из керамики – на основе крашеной глины. Поэтому их жизнестойкость в наших условиях – недостаточна.

Для того, чтобы в наших российских условиях купола были почти вечными, и было принято решение создать их из фарфора. Этот материал хорошо воспринимает погодные перегрузки – от плюсовой температуры до отрицательной. Подтверждением этому является то, что на всех столбах, мимо которых мы ходим или ездим, стоят именно фарфоровые изоляторы. Несмотря на то, что они постоянно находятся на улице, под солнцем и дождем – с ними ничего не происходит.


– Какова технология создания такого купола? Будет ли он цельно покрыт фарфором, или каждый фрагмент готовится отдельно?

– Сейчас уже стоят несколько куполов на храме, и они полностью покрыты фарфором. Идея заключается в том, что форму куполу задает металлический каркас. А форма там очень сложная. Например, сейчас мы делаем полностью литой купол. Сам каркас обтянут сеточкой из нержавеющей стали.

А параллельно с изготовлением такого каркаса мы делаем фарфоровые плитки. Все они разного размера, потому что поверхность купола – криволинейная. И для того, чтобы вся поверхность была аккуратно облицована плитками – а ведь здесь все волнообразное, долькообразное, сферообразное – каждая их них была рассчитана на компьютере. А потом уже вручную изготавливали каждую плитку в ее оригинальном размере.

Для того, чтобы плитки прикрепить, мы снова обратились к архитектуре древности, а именно к изразцам. Изразец – это керамическая деталь, которая служит облицовкой для печи или для фасадов. Они всегда крепились при помощи проволочек, продетых в специальные дырочки с тыльной стороны. Вот на таких вот проволочках наши фарфоровые пластинки и прикручиваются к металлическому каркасу. На большом куполе таких плиток будет 18 тысяч. Каждая из них крепится к конструкции в трех местах. Это очень кропотливая работа.


– Сколько фарфоровых изразцов всего покроет купол и как они будут защищены от непогоды – ветра, дождя, снега? Будут ли применяться для этого специальные технологии, чтобы уберечь их?

– Большой купол, а он высотой примерно с трехэтажный дом, чуть больше десяти метров, будет слагаться из 24 округлых долек ярко-синего насыщенного кобальтого цвета.

Каждая из этих долей будет разделена между собой фарфоровыми валиками, которые покрыты специальным керамическим золотом. Это 12-ти процентный раствор золота в растительных маслах. Он наносится как краска, кисточкой, а потом его обжигают до 850-ти градусов. После этого золото как бы прикипает к фарфоровой поверхности, становится неподверженным никаким погодным воздействиям и долговечным.

В принципе, вся наша технология направлена на то, чтобы быть долговечной.

Идея пришла не сразу. Сначала нам предлагали сложить купол из крупных фарфоровых деталей. Но я керамикой занимаюсь более 20 лет. А до этого работал в другой технологически более сложной отрасли, в которой было необходимо точное знание физики. И все это мне подсказало, что создавать купол из крупных деталей нельзя.

А когда мы начали просматривать уже существующие архитектурные решения, выполненные из крупных керамических деталей – наши опасения подтвердились. Ведь все они были недолговечны. Крупные размеры керамики при нагрузках – например, когда одна часть находится в тени, а другая – нагрета солнцем, вызывали напряжение, что сказывалось на долговечности. Поэтому и пришла идея делать купола из мелких фарфоровых деталей, а форму задавать металлическим каркасом. А поскольку такая мысль никому ранее не приходила на ум, то нам удалось запатентовать ноу-хау.

– Будет ли в дальнейшем применяться эта технология и на других куполах российских, а может быть и зарубежных храмов? Есть ли уже какие-нибудь договоренности или хотя бы идеи?

– Конечно, идеи всегда есть. И, слава Богу, в России строится много храмов. Так что, как Господь устроит – так оно и будет!

Фотографии с сайта  http://www.guild-master.ru/

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Садово-парковый компромисс: что сделают с усадьбой в Опалихе

Есть ли место старинному парку в новой жилой застройке

На купол строящегося в Страсбурге храма водружен крест

Церемония установки прошла в день памяти архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: