Храм Новомучеников и Исповедников Российских может быть возведен на Лубянке

13 февраля во время проповеди, посвященной Неделе мытаря и фарисея, настоятель московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил о высокой вероятности принятия решения по поводу строительства Храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке, сообщает Православие.ru. Храм планируется возвести на территории монастыря.

По его словам, проект храма уже имеется. Если Патриарх Кирилл его утвердит, то он будет представлен насельникам и прихожанам собора Сретенского монастыря. По размерам он будет превосходить его в два раза.

“Здесь, на Большой Лубянке, отдали жизнь и пострадали за Христа тысячи и тысячи новых мучеников и исповедников Российских. И наша земля, на которой стоит монастырь, по которой мы ходим, в буквальном смысле пропитана кровью святых мучеников и является антиминсом, тем благословенным платом, на котором совершается Божественная литургия в храме” – говорил о. Тихон.

Идея об увековечении людей, претерпевших гонения во время Советской власти за веру в Христа, посредством установки вблизи Соловецкого камня-мемориала памятного креста и строительства православной часовни, возникла давно. 22 августа прошлого года во время во время молебна Соловецким новомученикам, сопровождавшего акцию «Соловецкая свеча», на несколько минут в небе над Лубянкой появился белый крест, что собравшиеся истолковали как знак благословения Божия своему начинанию. Но только сейчас впервые зашла речь о о строительстве храма, причем как о возможном событии с высокой степенью вероятности.

“Еще раз прошу всех вас об особых молитвах за то, чтобы Святейший Патриарх и люди, им уполномоченные, вместе со всеми нами в ближайшее время занялись строительством Храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке” – закончил проповедь о. Тихон

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: