Храм Петра и Павла в Ясенево может быть отчужден в пользу офшорной компании

|

Храм Петра и Павла29 марта. ПРАВМИР. Храму Петра и Павла в Ясенево угрожает отчуждение в пользу офшорной компании, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на “Коммерсант”.

Угроза утраты государством имущества возникла в результате банкротства в 2009 году небольшого столичного банка “Московский капитал”, всего под угрозой отчуждения в пользу офшорной компании “Vergillios LMS Limited” оказалось 38 зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения.

В храме Петра и Павла находится подворье Оптиной пустыни. В свое время здесь служил известный миссионер, священник Даниил Сысоев, который был застрелен 19 ноября 2009 года в храме Апостола Фомы, настоятелем которого являлся.

В четверг Президиум ВАС рассмотрит жалобу Росимущества, которое пытается в порядке надзора отменить обращение взыскания. Росимущество, являющееся собственником исторических зданий, просит Высший арбитражный суд признать договор поручительства ФГУПов, у которых здания находятся на праве хозяйственного ведения, неуставной сделкой, а потому ничтожной в силу закона.

По сведениям газеты, исторические здания на балансы ФГУПов поступили вовсе не до и не в момент выдачи кредитов, а спустя достаточно долгое время после признания банка банкротом – перед продажей прав требования с торгов.

Риск утраты исторически ценных зданий опрошенные “Коммерсантом” эксперты оценили как высокий.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: