Храм защитников Отечества

Есть в Нижнем Новгороде уникальный белокаменный и очень гостеприимный храм – защитников Отечества, старший священник храма – протоиерей Игорь Пчелинцев. Недавно многие читатели блога отца Игоря, даже те, кто ни разу не был в Нижнем, смогли принять участие в работе над главной храмовой иконой. Отец Игорь обратился с вопросам к читателям – какие святые защитники должны быть изображены на такой иконе – от древности до самых недавних дней. Мы попросили протоиерея Игоря Пчелинцева – рассказать о храме и о том, как сегодня мужчина может стать защитником Отечества.

Протоиерей Игорь Пчелинцев. Фото: журнал Фома

Протоиерей Игорь Пчелинцев. Фото: журнал Фома

– Полное название нашего храма – Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества, я в этом храме служу всего год, а сам храм был построен три года назад. Защитники Отечества, в честь которых освящен храм – это наши святые воины и  защитники, святые благоверные князья. Мы молимся небесным покровителям воинства, поминаем тех, кто погиб за Родину, молимся о здравии служащих защитников.

У храма расположен памятный камень, где выбиты имена погибших в Чечне воинов. На день десантника 2 августа его привезли местные сотрудники ФСО – в результате переформирования частей, у них оказалось два таких памятника,  один стоит на братском кладбище, второй – у нашего храма.

Недавно мы решили заказать икону святых защитников Отечества, если Владыка благословит, она будет написана и поставлена в местный ряд икон. Святых защитников получилось более сорока – это  и благоверные князья Александр Невский, Роман Угличский, Ярослав Мудрый, Даниил Московский, Борис и Глеб, воины  Феодор Ушаков, Пересвет и Ослябя.

– Отец Игорь, а в сегодняшнее мирное (надолго ли?) время – в чем сегодня может проявить себя мужчина?

–      Каждый мужчина должен быть воином по духу. Его надо к этому готовить и духовно, и интеллектуально. Безусловно, что патриотическому и мужскому воспитанию сегодня уделяется мало внимания. Надо знать историю, а немногие сегодня могут похвастаться хорошим знанием нашей славной истории –  и по-мужски владеть и силой. Мужчина должен иметь внутреннюю решимость защищать Родину. Мы ведь часто смелы только на словах, а как дело доходит до защиты, то «Можно я завтра зайду?» Каждый мужчина должен быть готов отдать жизнь за близких, и если надо – поступить как апостол Фома, который накануне страданий Спасителя воскликнул перед нерешительными братьями-апостолами – «Пойдем и умрем вместе с Ним».

Чтобы стать мужчиной, очень важно получить мужское воспитание, тут очень велика роль отца. Если конечно он сам мужчина, а не бегающий от ответственности «особь мужеска пола».

Храм Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества

Храм Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества

Мы знаем, как самые заурядные подростки, которые ни во что не верили, росли как все обычные советские дети, оказавшись в Чечне неизвестно, по чьим амбициям, беззаветно умирали друг за друга. Много было и офицеров, которые за солдат погибали, собой закрывали, вытаскивали из-под обстрела. Но были и те, кто просто продавали своих солдат: их готовили быть профессионалами, а они повели себя как последние подлецы. Прошу меня правильно понять — это не ко всему офицерству относится. А солдаты, которых и стрелять, может быть, не научили, не научили никакому воинскому делу, бросили в чеченский котел, сражались отважно, многие погибли.  А когда в Чечню стали ездить священники, то все, кто не был крещен — крестились, исповедовались, причащались. 

– Как мужчина сегодня может проявить себя?

Не надо как-то проявлять себя, надо просто быть человеком. Евангелие нам дает совершенно простые и прозрачные принципы как быть человеком достойным того призвания, к которому мы определены Богом. Жить по заповедям, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, да в Нагорной проповеди все сказано, нужно только принять сердцем эти слова Христа. И нужно молиться Богу чтобы Он дал сил в критический момент не проявить малодушие и трусость. Из истории с апостолом Петром мы знаем, что человек может быть очень слаб и неожиданно даже для себя. Вот тут и нужно смирение перед Богом. Это не «я не трус, но я боюсь», а «я боюсь оставить Тебя Господи и предать ближнего — Ты меня не оставь и не предавай в руки моему бессилию, верую Господи, помоги моему неверию»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Где мужчина

Тот, кто ушел от ответственности, не слышал слов Христа

«Солдатские матери» запустили мобильное приложение для призывников

«Получив сигнал о помощи, родные смогут оперативно обратиться в правоохранительные органы»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: