Храму на родине архимандрита Ефрема на Кипре грозит разрушение (+ВИДЕО)

|

21 сентября. ПРАВМИР. Храм в деревне Перистерона на оккупированной части Кипра (в так называемой Турецкой Республике Северного Кипра) находится под угрозой разрушения. В этом месте духовно возрастал игумен Ватопедской обители, архимандрит Ефрем.

«Более 95 процентов православных храмов на территории оккупированного Кипра под угрозой полного разрушения. Мы реставрируем несколько храмов после вмешательства ЕС, под давлением международных институтов – но это не более 1-го, 2-х храмов ежегодно. Но большинство храмов разрушаются или используются не по назначению”, – рассказал Предстоятель Кипрской Православной Церкви, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом.

С 1974 года 520 православных храмов на оккупированных землях Кипра преданы поруганию – осквернены, разрушаются, перестроены. Храм «Агиос Анастасиос», святого Анастасия Синаита, к счастью пострадал не сильно. Это один из немногих случаев, когда в зоне турецкой оккупации с церкви не сорваны кресты, сообщает Белорусский информационный портал Sobor.by.

Местные жители рассказывают, что в 70-е их пытались сбросить, но святотатец разбился насмерть. В нынешнем году храм «Агиос Анастасиос» внесен в список святынь, которые под давлением ООНовских структур власти оккупированной территории, так называемой «Турецкой Республики Северный Кипр» должны разрешить реставрировать.

Как и везде, на оккупированной территории Кипра этот храм разграблен – утварь, иконы и весь иконостас проданы или до сих пор продаются на «черных» антикварных рынках по всему миру. Царские врата из этого храма недавно найдены в Колледже искусств японского города Кинозава. Сейчас ведутся переговоры о возврате святыни на Кипр.

Возвращенные ценности сейчас хранятся в Византийском музее при Кипрской архиепископии в Никосии. Их поиском по всему миру занимаются сотрудники и друзья Фонда Архиепископа Макария III, первого президента Кипра.

“Если вы вдруг видите, что на продажу где-либо выставлены антикварные вещи, иконы, фрески с Кипра – не постесняйтесь сфотографировать их и связаться с нами, с целью сделать все необходимое, чтобы вернуть украденное обратно на остров», – говорит Яннис Элиадес, директор Византийского музея и художественной галереи фонда архиепископа Макария III.

В Византийском музее репатриированные святыни собирают не для создания большой коллекции- в последующем их намерены вернуть в восстановленные храмы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: