Христиане, желающие поклониться месту рождения Христа Спасителя, могут находиться в Вифлееме лишь 2 часа

В этом году в Вифлееме предприняты беспрецедентные меры безопасности: город окружен 8-метровой бетонной «стеной безопасности» и сетью контрольно-пропускных пунктов, на которых несет службу большое количество вооруженных военных и полицейских. Из-за террористической угрозы впервые с момента возникновения христианства в Ираке отменены все вечерние и ночные рождественские богослужения.

Как сообщил накануне халдейский архиепископ Луис Сако, богослужения будут проводиться в рождественский период исключительно в светлое время суток и «с соблюдением максимальной осторожности». Кроме того, по словам архиепископа, в храмах нет праздничной иллюминации из-за опасения пожаров. Из соображений безопасности отменены также занятия по катехизации.

В течение последних семи лет после войны в Ираке, невзирая на преследования христиан, рождественские богослужения в темное время суток регулярно проводились в тех регионах, где христиане проживают компактно, — в Багдаде, Мосуле и Киркуке.

Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, для палестинских христиан организован бесплатный автобус, курсирующий между Иерусалимом и Вифлеемом. Время пребывания паломников в Вифлееме крайне ограничено: христиане, желающие поклониться месту рождения Христа Спасителя, могут находиться в городе лишь 2 часа, а затем их отправляют обратно в Израиль.

По оценкам палестинских властей, в праздник Рождества Христова, отмечаемый по григорианскому календарю, в Вифлееме собралось до 90 тысяч человек, большинство из них — палестинцы.

Рождественскую службу в церкви Святой Екатерины возглавил католический патриарх Иерусалима Фуад Туаль. В своей речи он обратился к христианам Ирака, которые испытывают жестокие преследования и насилие. Так, 31 октября в церкви в Багдаде террористы взорвали бомбу, погибли 58 человек, среди которых — двое священников. «Пусть христиане Ирака знают, что мы поддерживаем их в этой сложной ситуации», — сказал патриарх. Фуад Туаль также призвал верующих в Израиле и Палестине не терять надежды на возвращение к мирному переговорному процессу между двумя странами.

По материалам информационных агентств

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: