Христианофобия или политическая провокация?

|

В последние годы все чаще говорят о христианофобии в мире. Мировая ли это тенденция или прикрытие геополитических целей?

“Христианофобия, выражающаяся в покушениях на жизнь и права наших собратьев по всему миру, приобрела в последние годы системный характер… Дискриминация приобретает очень ярко выраженные формы и большие масштабы в целом ряде мусульманских стран. Достаточно упомянуть об Ираке, где большое количество христианских семей было вынуждено покинуть страну уже после смены власти, вспомнить Пакистан, где совсем недавно был убит министр-христианин” – отмечал не раз митрополит Иларион (Алфеев), Председатель Отдела внешних церковных связей Русской Церкви. Вместе с тем, митрополит Иларион также подчеркивает, что ислам и исламский экстремизм — далеко не тождественны друг другу. «Я хотел бы подчеркнуть, — заметил он, — что ислам является мирной религией… Преследования исходят не от умеренных мусульман, а от тех радикалов, от которых страдают и сами мусульмане».

Так, митрополит Иларион выразил уверенность в том, что «Иной раз те, кто участвуют в межэтнических конфликтах, прикрываются религиозными лозунгами и внушают себе и окружающим, что они борются за свою веру, тогда как они борются за свои национальные, этнические или местечковые интересы». К примеру, вмешательство Соединенных Штатов в Ирак, это «отнюдь не способствовало созданию атмосферы мира и толерантности в стране, а, напротив, обострило те межэтнические и межрелигиозные противоречия, которые существовали и раньше, но находились под спудом. Военное вмешательство, жертвами которого становятся представители мирного населения, не только очень отрицательно воспринимается мусульманским населением, но ударяет косвенным образом и по христианскому населению стран. Потому что этих христиан начинают ошибочно воспринимать как союзников интервентов».

О христианофобии мы беседуем с журналистом Надеждой Кеворковой. Надежда Кеворкова много работала в горячих точках Востока – в Египте на Тахрире, в Сирии, Иране и других странах.

– Волна христианофобии, которую мы наблюдаем сегодня на Востоке, с чем она связана, каковы ее причины?

– Ненависть к верующим – христианам и мусульманам, существует только в виртуальном пространстве Запада и в его российском филиале. Чем больше преступлений совершают  армии США, НАТО и Израиля на землях мусульман и восточных христиан, тем активнее медиа-империи  мира убеждают обывателя, что мусульмане – убийцы всего живого, доброго и милого.

СМИ не разбираются – они ошарашивают обывателя: в Сирии убили священника за выкуп, и СМИ сразу подсказывают – это дело рук мусульман. Я уж не говорю о том, что в Сирии треть населения христиане. И вместе с тем, в Сирии много людей, далеких от религии, есть и преступники, и сумасшедшие. Убить священника в дни  подготовки к хаджу, да еще захватить его, когда он принес выкуп за своих прихожан – такое деяние совершить в сирийском обществе могли только уголовники.

Во время смут, увы, уголовники приобретают громадную силу в  обществе и совершают преступления, которые связать с религией можно только из соображений пропаганды. В Ираке оккупационный режим буквально провоцировал уголовное сообщество на все более и более кровавые преступления, которые широко транслировали подведомственные оккупационному режиму СМИ. Мировому агитпропу выгодно бесконечно мусолить «убийство мусульманами христиан» – именно так подавались подобные события в Ираке. Теперь пришла очередь Сирии.

Священник и монах в облачении обладают в исламском  обществе громадным иммунитетом и пользуются гигантским уважением. В Сирии взаимное уважение мусульман и христиан – норма поведения. Христиан знают все соседи, с ними знакомы все жители района, их приветствуют на улице, поздравляют  с праздниками, и они поздравляют  своих соседей.

Убийство священника – акт уголовного беспредела или прямого приказа со стороны тех, кто просчитывает все последствия подобной акции. Спецслужбы, как и уголовники, носителями той или иной религиозной принадлежности являются лишь условно. Те и другие охотно действуют в интересах самых различных сил.

– А почему вы так уверенно говорите, что это дело рук именно уголовников?

– Уже в Дераа, где начались сирийские события, первым делом был сожжен полицейский и судейский архив, где содержались данные о полицейских агентах, шпионах и стукачах, находились уголовные дела, а не политические. Примерно так же развивались события в Египте, да и в России в 1917 и 1991 году: уголовники и спецслужбы с легкостью вписываются в изменяющийся политический контекст, им проще всего поручать самые ужасающие криминальные акции, а в тесных связях друг с другом они находятся всегда.

Что касается Сирии, то уголовники уже не раз массово бежали из тюрем. Они приобрели особую власть в Египте во время «стояния на Тахрире». Тогда тоже многие их них были отпущены из тюрем. Банды напрямую использовались полицией для серий провокаций – они беспорядочно жгли машины, бессмысленно поджигали здания, устраивали стрельбу и погромы коптов и создавали возможность для мировых СМИ живописать революцию на крайне неприятном для обывателя фоне «разгула уголовщины».

Христиане и мусульмане в Египте много раз демонстрировали свою консолидированность на Тахрире – чем более ужасные преступления полиция поручала уголовникам, тем активнее единство рядов являли христиане и мусульмане.

Это – лишь одно из проявлений цивилизованности и глубокой культурности исламского общества. Именно против этого и работает всемирная медиамашина, чтобы разрушить эту культурность и погрузить мусульман и христиан в войну всех против всех.

Что касается недавних событий в Сирии, то они еще совпали с подготовкой к одному из важнейших исламских праздников. Мировые СМИ тоже готовят к этим дням свои «бомбы».

Воспользоваться случаем уголовного беспредела в дни, когда мусульмане празднуют Ид аль-Адха – заурядная уловка медиапропаганды. Он отлично вписывается в формат освещения праздника Курбан-байрам и в нашей стране.

Многие акции в Сирии  имеют тот же почерк, что и в оккупированном Ираке. Там тоже устраивали взрывы перед входом в  христианские церкви, а потом объявляли, что это сделала радикальная  исламская группа. Однако исламское  общество в Ираке в полной информационной блокаде смогло наладить охрану своих  соотечественников-христиан. В Ираке, благодаря дисциплинированности и  гражданской солидарности мусульман,  западные СМИ не смогли раскрутить ни исламо-христианской, ни суннитско-шиитской ненависти, хотя взрывов, похищений, атак на паломников силами уголовников и западной агентуры там было произведено множество.

–  Тем не менее, известны случаи, когда мусульмане обвиняют христиан в богохульстве. Недавно только произошел такой трагический случай в Пакистане – имам обвинил девочку-христианку Римшу в богохульстве (девочка инвалид вроде как сожгла Коран). Имам был задержан полицией за дачу ложных показаний. Случай имел место и он показывает, что далеко не 100% безоблачно все…

– В этой истории слишком много темных мест. В Исламабаде нет «христианского района». Тем более нет такого района в трущобах, как повествует ВВС. По итогам всей шумихи, никто и пальцем не тронул 11-летнюю девочку с синдромом Дауна, но арестовали именно имама, которого уличили в подсовывании больному ребенку сожженных страниц в мусорный пакет… Вы приводите отличный пример того, как западными медиа из ничего раскручивается антиисламская истерия.

СМИ с наслаждением и не первый раз показывают американского пастора, сжигающего Коран.  Как это понять верующим людям? Это транслируют все телеканалы мира. Так создается массовая истерия.

Есть множество деталей, на которые западным СМИ наплевать – ведь они утверждают свое непререкаемое право утверждать нормы поведения по всему миру.

 – Какие цели преследуют террористы, которые маскируются под акции радикальных мусульман?

–  В Ираке местные жители ловили за руку переодетых сотрудников западных спецслужб, которые собирались взрывать мечети, паломников, рынки и церкви. В Ираке христиане, в том числе и православные, без устали говорили мне, что никогда не испытывали никакого притеснения со стороны мусульман, но их беды – от западных оккупантов, которые их убивают.

Террор и взрывы в мечетях, на рынках, на пути паломничеств, в особо почитаемых местах, убийства имамов и тд – это методы работы спецслужб, а не исламского подполья.

В Афганистане я была в нескольких местах, особо священных для суфиев. Я выслушала множество историй местных служителей о том, как талибы наведывались в такие места в эпоху их безраздельного правления и сейчас. Так вот, под охраной талибов пылинки не упало с головы имамов, никто не трогал кладбищ, зияратов и тд.

Ужас приходит в исламский мир на спинах оккупантов и западных медиа.

 – Вы не так давно были в Сирии – там было достаточно спокойно, что изменилось за это время?

– Я была в Сирии давно, в начале всего этого сползания в гражданскую войну. Была и в турецких лагерях беженцев. Люди рассказывали, что заставило их взяться за оружие – пытки, преследования, невозможность продохнуть, слежка за каждым вздохом. С тех пор там изменилось все, и не в лучшую сторону. США, НАТО, ЕС ввязались в события с намерением погрузить Сирию в ад. А теперь бросили всю ситуацию на Турцию. Но Турции тоже не хочется своими силами воевать. Блицкрига не получилось. В итоге палестинцы лишились поддержки, Газа погибает, арабы заняты празднованием своих революций, западные кампании и базы размножились на территориях, где их прежде не было, а мусульман пытаются погрузить во внутренние распри, кто из них лучше мусульманин. Пройдет и это.

– Что сегодня известно о судьбе журналистки Анхар Кочневой, раннее захваченной в Сирии? Почему в СМИ так мало информации об этом? Когда похищают американских журналистов – дело приобретает мировой резонанс…

Мировой резонанс дела о похищении западных журналистов приобретают тогда, когда их смертью можно подпитать исламофобию мировых СМИ и разжечь еще один костер. В этом смысле “хороши” случаи, когда журналистов убивают, и об их смерти можно сочинять самые невероятные антиисламские злые сказки.

США похитили и пытали в Гуантанамо журналистов телеканала аль-Джазиры. Не припоминаю воплей по этому поводу. США прицельно расстреливали журналистов Рейтер в Ираке – пока Джулиан Ассанж не предал эти кадры огласке, ни одна редакция ведущих мировых СМИ, куда были разосланы эти вопиющие кадры хладнокровного убийства, даже не подумала дать им ход.

В Ираке убиты более 250 журналистов – подавляющее большинство убиты армией США при задокументированных обстоятельствах. Они убиты именно как журналисты, которые фиксировали преступления США. Кто говорит об этом?

Теперь самый популярный сюжет масс-медиа – рассказ, как в прямом эфире западные журналистки “изнасилованы”. Это началось на площади Тахрир и продолжается до сих пор с одной единственной целью: показать, какие, мол, звери эти мусульмане. Действуют так  использованные спецслужбами уголовники. За изнасилование в исламе полагается смертная казнь.

Слава Богу, Анхар, насколько известно было некоторое время назад, жива и в порядке, с ней вежливо обходятся, у нее отдельная комната.

Судя по всему, Анхар «сдали» те люди, которые полагали, что она станет орудием политического давления. Но эти люди были плохо проинформированы.

Анхар была захвачена как русская журналистка для оказания давления на позицию России по Сирии. А когда ее захватили, то поняли, что она палестинка с украинским паспортом. Палестинка и мусульманка, что существенно для нормальных мусульман.

О ней ведут переговоры, насколько известно, и переговоры ведут  именно мусульмане.  Какой-либо урон нанести палестинке и мусульманке способны только уголовники, так или иначе связанные с западными спецслужбами.

Напомню, что английская журналистка Ивон Ридли, проникшая в бурке в Афганистан после 11 сентября 2001 года, попала в плен к талибам. Ей выдавали ключ от ее камеры! А когда ее освободили талибы, она свидетельствовала, что не талибы, а шпионы ЦРУ и Мосада делали все, чтобы она не вышла оттуда живой. Ивон Ридли приняла ислам спустя время после своего плена, кстати, став одним из самых активных и умелых разоблачителей методики лжи мировых СМИ.

 – А в Африке много лет действует радикальная исламская группа Боко Харам – только сегодня – новый взрыв в церкви произошел. Кто это, чего они добиваются?

Громкие и хорошо запоминающиеся названия неких групп, список их преступлений и их странная слава – как правило плод тесной работы различных спецслужб. Даже если посмотреть в интернете список акций этой группы, то видно, что большая их часть – это атаки на полицейские, армейские и различные иностранные объекты, а меньшая – взрывы церквей.

Так работают спецслужбы всюду: они втираются в доверие к реальным партизанам, чтобы потом их именем совершать акции, которые никаким мусульманам и партизанам не нужны.

Вам сообщают – террорист-смертник взорвал церковь, и вы верите. А как правило годы спустя узнаете, что бомба была заложена не мусульманами, а настоящими террористами из спецслужб.

Взрыв бензовоза в Конго

Взрыв бензовоза в Конго

Есть жуткая фотография с сотнями обугленных тел. Христианам ее предъявляют с подписью “жертвы зверств мусульман”. Мусульманам – “христиане так убивают мусульман”. А в реальности – это кошмарная авария, когда бензовоз взорвался.

Реальные мусульмане не видят врагов в христианах, тем более не номинальных, а молящихся. Так и в Нигерии, и в России, и в Палестине, и в Сирии – везде.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
10 христиан, которых в наши дни преследовали за веру

Наиболее вопиющие случаи гонений на христиан за последние шестнадцать лет

Иранец, которого осудили за переход в христианство, освобожден из тюрьмы

В «Эвине» практикуются пытки, многие заключенные умирают от побоев, насилия, антисанитарии.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: