Христианская демократия – секретное оружие выборов в Мосгордуму

|

Сегодня в Москве дан старт предвыборной гонке, которая станет темой номер один политической жизни следующего года. Московская избирательная комиссия предложила столичному парламенту схему проведения выборов в Мосгордуму 2014. До этого момента потенциальные участники состязания тихо выжидали в тени, разминая мускулы и обмениваясь сплетнями. Ходили слухи, что власть пойдет на риск и решится вручить судьбу кресел Мосгордумы прямой борьбе в округах ради лейбла «Самые конкурентные выборы». Теперь будущее обрело предварительную определенность – чуда не случилось.

Илья Переседов

Илья Переседов

По версии МГИК, выборы состоятся в сентябре 2014 года и 45 мест городского парламента будут почти равно поделены на них между партиями и кандидатами одномандатниками. 22 «независимых» депутата против 23 «партийцев». Конечно, такое деление достаточно условно – часто на местных выборах партии вынуждены включать в состав своих списков людей слабо ассоциирующихся с их деятельностью, но хорошо знакомых с местной повесткой. В тоже время многие «одномандатники», как минимум, не захотят связываться со сбором подписей и предпочтут такой сутолоке выдвижение на выборы от партий. И все же стиль и градус предвыборной конкуренции округов одномандатных и партийных будут заметно различаться.

Битва за Мосгордуму – своеобразные выборы: они региональные по статусу, федеральные по значению и муниципальные по характеру проведения кампаний. Федеральные не только из-за веса столичного парламента, но и по причине внимания, которое будет к ним обращено в России и мире. Не стоит забывать, что лозунг про нелегитимные выборы впервые был масштабно опробован оппозицией после региональных выборов 2009 года, вишенкой на торте которых оказались результаты голосования за столичный парламент. Тогда единороссы забрали себе 32 кресла, последние 3 взяли коммунисты. В ответ оппозиционные партии дружно покинули зал заседания Госдумы, Чурову пришлось участвовать в неприятных разбирательствах, а в общественном сознании зазвучали слова о массовых фальсификациях, аукнувшиеся спустя годы десятками тысяч голосов Болотной.

Муниципальными эти выборы станут потому, что округа для голосования будут состоять из одного или нескольких районов. И собрать на них голоса жителей удастся лишь тем, кто сможет убедительно рассуждать о местных проблемах. Вот почему, если ничего не поменяется, какие-то районы Москвы в следующем году окажутся заклеены плакатами федеральных политиков-локомотивов с абстрактными лозунгами а-ля «Мы – за русских, мы – за бедных!» А какие-то  – фотографиями никому неизвестных людей в обнимку с бесконечными свитками – наказами избирателей по районной проблематике.

Худшее, чем может обернуться эта история для москвичей – покража региональной повестки. Слишком велик соблазн для состоявшихся политических сил использовать схватку за городской парламент как повод прокричать что-то в направлении Кремля. Однако, публичная предвыборная кампания займет не больше трех месяцев, в то время как жить с получившимся в итоге парламентом придется следующие пять лет. Поэтому кандидатов неплохо было бы в первую очередь проверять на серьезность намерения побеждать и профессиональную компетентность в решении вопросов городской жизни.

Какие лозунги станут основными для избирательных войн сейчас сказать трудно: слишком сильно их формулировка будет зависеть от текущей новостной повестки. Уже сейчас можно сказать, что практически всеми кандидатами будет задействована тема мигрантов, неизбежен вопрос о жизненном комфорте городской среды. Но если подумать, какая общая идеология сможет противостоять привычным политическим дрязгам там, где акцент нужно будет сделать именно на местной проблематике, не исключено, что на первый план наконец-то выйдет идеология христианской демократии.

В России религиозная повестка традиционно не имеет заметного веса на выборах: любые попытки привлечь голоса отсылками к тем или иным религиозным практикам, как правило, терпят неудачу. И все же, то, что не работает на федеральном уровне, вполне может обеспечить прирост голосов на выборах местных. Ведь, если присмотреться, концепция христианской демократии, берущая на вооружение традиционную мораль, стабильность и семейные ценности, как ни что другое отвечает ожиданиям заметного числа избирателей по обеспечению благополучия их города-дома.

Христианская демократическая программа может оказаться убедительной альтернативой одиозным манифестам и агрессивным лозунгам политиков-популистов. Основываясь на ней, можно будет предлагать решения насущных проблем города, без опаски скатиться в оголтелый фашизм или социализм. А это может оказаться для москвичей достаточно важно.Не стоит также забывать про русских протестантов, численность и социальная активность которых последние годы уверенно растет. И если подобный спонтанный прогноз хотя бы отчасти оправдается, можно будет смело говорить о появлении в России новой политической силы. Что, согласитесь, можно только приветствовать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
600 человек эвакуированы из Центрального детского магазина на Лубянке

В здании проводится проверка после анонимного сообщения об угрозе взрыва

В фонд «Подари жизнь» подбросили коробки с патронами

В коробках были обнаружены 77 винтовых патронов к нарезному длинноствольному огнестрельному оружию

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: