Христианство в Японии: иконы и картины

Христианство в Японии ведет начало от миссии португальских католиков в  1549 году.

Православие в Японии – с семидесятых годов XIX века. Как и на Руси за много столетий до этого, вера Христова здесь пришла на языческую почву, традиционная религия японца представляла собой тогда симбиоз буддизма, синтоизма и конфуцианства.

Справка:

В 1870 году была учреждена православная духовная миссия в Японии. В 1880-ом иеромонах Николай (Касаткин), будущий равноапостольный Николай Японский, был хиротонисан во епископа Ревельского, викария Рижской епархии, тем самым была учреждена первая епископская кафедра Японской Православной Церкви.

Токийский Воскресенский Собор ("Николай-до")

В 1970 году Японская Церковь получила автономию. Управляется Предстоятелем и Синодом согласно Уставу Русской Православной Церкви.

В Церкви 150 приходов; 40 священнослужителей (30 священников, 10 диаконов). Учебные заведения: Токийская духовная семинария, открыта в 1879 году. Церковные СМИ: «Сейкио Дзихо» (Православный вестник), на японском языке, сайт Японской православной церкви.

В состав Японской Православной Церкви входят 3 епархии: Киотосская и Западно-Японская, Сендайская и Восточно-Японская, Токийская.

Символом православия в Японии может считаться Токийский Воскресенский собор, с 1891 года он — достопримечательность японской столицы, широко известная среди японцев как «Никорай-доо» – «храм Николая».

Для принявших Христа японское церковное искусство стало плавильным котлом, в котором народные верования под преображающей силой Благой вести постепенно сходили на нет, трансформировались в нечто совершенно новое.

Более того, во времена святителя Николая Японского принятие христианства каралось вплоть до смертной казни. Поэтому не стоит удивляться, когда мы видим в японской иконописи непривычные образы: некоторые иконы и скульптуры замаскированы под языческих идолов, но на самом деле — изображают Богородицу и Христа.

Образ Богородицы, замаскированный под традиционную буддийскую статуэтку

И, конечно, как и везде в мире, иконописные лики местные мастера наделяют родными и привычными чертами — так, будто Спаситель родился именно в Стране восходящего солнца…

В японских храмах можно также увидеть образы, написанные практически единственным японским иконописцем – Рин (в крещении Ириной) Ямаситой (1857 — 1939). Творчество Рин уникально тем, что художница вышла из среды традиционно языческого народа, лишь недавно просвещенного евангельской проповедью.

Ирина-Рин Ямасита. Богоматерь с младенцем.

Церковное искусство в Японии еще только в начале своего развития: в стране нет пока национальной школы иконописи.

Образ Богородицы, замаскированный под фигурку языческого идола

Христианский свиток с изображением Христа, Богородицы и Бога-Отца

Христианский свиток с изображением Христа, Богородицы и Бога-Отца

Крест

Распятие

Распятие

Богородица с Младенцем

Богородица с Младенцем

Мученики за Христа

Мученики за Христа

Декрет против христиан

Декрет против христиан

Распятие

Распятие


Память 26 японских мучеников, убиенных при императоре Тагосама в 1597 году

Католические мученики

Текст составлен по открытым источникам в Интернете

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!