Хроника одного дня. Степан, ребенок, попавший под закон Димы Яковлева, нашел семью

|

Источник: личный блог автора

Наташа разбудила меня в 8-30. Быстро позавтракали. Собрались. Вещи все были уже готовы. Я везу Наташу забирать сына из детского дома….

Мы познакомились с Натальей всего неделю назад, на форуме, где она написала «Еду за сыном. Кто может меня пустить пожить на время оформления документов?».

Уже в понедельник она была у меня, и мы помчались оформлять документы. И в этот же день мы уже были в детском доме. Знакомство состоялось. Ребенок, впервые увидев “тетю, которая пришла с ним познакомиться, бросился к ней на шею, и сказал “Я так давно тебя ждал, я так по тебе скучал”. Возможно он перепутал ее с кем-то из прошлой жизни, а может … и правда ждал именно ее, кто знает?
И вот все документы собраны, согласие подписано, обратные билеты куплены. Суббота. Мы едем в детский дом, а потом, по плану, втроем – на вокзал, где я провожаю новоиспеченную семью в Самару, домой.

Мы заходим в группу. Степа радостно подъезжает к нам. У Степы не все в порядке с ножками, и пока он вынужден пользоваться этим транспортным средством. В его глазах – радость, восторг, удивление. Кажется, он не верил до последнего момента, что это случится. Ведь однажды за ним уже приезжали мама и папа, дарили подарки, обещали увезти, тоже показывали фотографии семьи и даже привезли пустой чемодан для его вещей. 2 дня оставалось до суда. К несчастью, мама с папой были из Америки, а России очень захотелось ответить законом “димы Яковлева” на “закон Магницкого”. Он был одним из тех 58 ребят, на кого успели подписать согласие, но не успели увезти домой.

“Мамочка, ты за мной?”
“За тобой, милый”
“Ты правда меня заберешь”
“Конечно, милый”
“А потом?”
“А потом я всегда буду с тобой”

34491_300
Подошел момент прощаний. Персонал улыбается, кое-кто даже тихо вытирает слезы. Кое-кто из сотрудников специально пришел попрощаться в свой нерабочий день.

Степан светится от счастья, и всем, каждому входящему рассказывает радостно кричит, что теперь у него есть мама, и он уезжает с ней.

Пришло время попрощаться с друзьями. На мой взгляд это был самый трогательный момент. Тушь течет по щекам, но кто о ней сейчас думает.

“Ты, Степа, слушайся родителей и веди себя хорошо”, – как-то по взрослому напутствуют его малыши.

И групповая фотография на память.

Пришел момент погрузки в машину. Степан оказался “с богатым приданным”, вещи еле влезают в машину:

Queen (Настя), волонтер фонда “Отказники”, одна из тех, кто курировал Степу во время его длительных лечений и операций, присоединяется к нашей компании, и планирует проводить нас до вокзала

Пока идет погрузка, объятия не прекращаются. Впрочем они не прекращаются и во время всей дороги до вокзала. Ощущение, что они знали друг друга 100 лет, потерялись, и снова нашлись. Они знают друг о друге все, но им столько еще надо друг другу рассказать.
Степа, сидя в поезде с мамой:

“Мама, мы с тобой домой едем, да?”
“Да, милый, да” “На поезде, вместе?”
“Конечно, солнышко, вместе”
“Правда?”
“Правда”
“Я так тебя ждал, я так по тебе скучал, я тебя так люблю” (обнимает, и целует).

И уже громко, на весь поезд, на весь мир, глядя в окно, кричит чужому мужику, курящему на перроне:

“Теперь у меня есть мама, и я еду домой, ПОНЯЛ!?!”

Мужик ничего не понял, ему там, за окном, было все равно, да и стекло мешало расслышать детский крик переполняющего душу счастья.

…Проводница попросила провожающих покинуть вагон, закрыли двери, и поезд медленно тронулся и уже вскоре скрылся за поворотом. Мужик докурил и побрел в сторону суетящегося вокзала. Разбежались носильщики. Ушли провожающие. Перрон опустел.

36093_300

ПС. Пока я писала эту статью, раздался телефонный звонок.
“Мы дома. У нас все хорошо. В дороге Степа научился говорить букву “Р”, передружился со всем вагоном, влюбил в себя всех пассажиров. Разгружаться в Самаре нам помогал уже весь вагон. Сестры счастливы, одна бабушка, увидев коляску, ушла, недовольная, в свою комнату…”

Но я то вот точно знаю, что Степан – такой обаятельный маленький мужчина, что готова поспорить, что бабушка уже завтра будет самой счастливой бабушкой на свете. Просто в этот момент он был занят тем, что делился своим обаянием с новыми сестренками, собаками и кошками, а бабушку… ну пока не успел очаровать. Но не пройдет и пары часов, как бастион рухнет. Точно-точно.

ПС2. Фонд “Отказники” долго курировал Степу по лечению. Вот что пишет Зарема (Klukva Severnai), одна из волонтеров:
“Во всей этой суматохе, мы не сказали про двух важных человек, которые первые увидели Степу, начали заниматься его лечением и в течение всего долгого времени поддерживали его. Это: Аня-Яйка и Владимир.

Только благодаря Ане-Яйке, ее упорству, настойчивости и вере в Степана, Степан смог получить все лечение, реабилитацию. Только благодаря Ане-Яйке, Степана перевели не в дом инвалидов с диагнозом “умственная отсталость”, а перевели в детский дом. Ане пришлось пройти сложный путь, общаться со многими чиновниками-бюрократами, общаться с представителями детских учреждений, а самое сложное, что было из последнего: общаться и присутствовать вместе со Степой на заседании ПМПК – как вы все знаете данная комиссия коверкает и ломает судьбы детей-сирот-инвалидов. Благодаря личной поддержке Ани на комиссии, Степа прошел все тесты, ответил на все вопросы и получил направление в Детский дом!

А Владимир, это тот человек, который однажды, увидев фотографию Степы, не смог остаться равнодушным. Благодаря финансовой поддержке Владимира у Степы всегда была няня и все необходимое лечение, реабилитация.

Спасибо также Марине-Овечке, которая рассказала несколько (представляете, уже несколько ) лет назад о Степе, договорилась с Домом ребенка о его лечении и органами опеки о его пиаре, и все время вела тему Степы по поиску семьи!

Большая благодарность врачам: Быковой Ольге Владимировне (Научно-практический центр детской психоневрологии), Транковскому Сергею Евгеньевичу (Центральная детская клиническая больница ФМБА России), Кушель Юрию Вадимовичу, Землянскому Михаилу Юрьевичу (НИИ им. Бурденко), профессору Малахову Олегу Анатольевичу (НЦЗД РАМН) и всему медицинскому персоналу Научно-практического центра детской психоневрологии, НЦЗД РАМН, Детской городской клинической больницы № 9 им. Сперанского, РЦ “Огонек” за лечение Степы!

Спасибо персоналу Дома ребенка № 20 г. Москвы и детского дома № 2 г. Москвы за любовь и поддержку Степы!

Спасибо нашим няням, а особенно Светлане М!

Спасибо всем благотворителям, которые поддерживали Степу весь этот долгий путь!

СТЕПУШКА, БУДЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЛЮБИМЫМ И ЗДОРОВЫМ!”

Подписываюсь под каждым словом). Спасибо и тебе, Зарема, за все, что ты делаешь для ВСЕХ-ВСЕХ наших подопечных деток.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Число россиян, выступающих за отмену «закона Димы Яковлева», выросло до максимума

25% россиян выступают против запрета на усыновление российских сирот американскими гражданами

Анна Кузнецова: Россия готова к диалогу с США в сфере защиты прав детей

«Тенденция к возобновлению диалога, безусловно, есть и закончиться она может различными конструктивными решениями»

“Меня взяли в семью, где никто не был похож на меня”

Через что приходится пройти в поисках биологических родных

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: