Я думал: «Даже если меня подстрелят, я прежде всего журналист»

|
Фотограф Associated Press Бурхан Озбиличи рассказал, как стал свидетелем убийства российского посла и как фотографировал убийцу.
Я думал: «Даже если меня подстрелят, я прежде всего журналист»
Фото: Фейсбук Бурхана Озбиличи

Это было обычное, рутинное мероприятие – открытие выставки фотографий из России. Поэтому, когда человек в темном костюме и галстуке достал пистолет, я был настолько ошеломлен, что подумал, что это театральная постановка.

Но на самом деле, это было хладнокровно спланированное убийство, которое происходило на моих глазах и на глазах других людей, которые в ужасе поползли к укрытию после того, как коротко стриженый мужчина застрелил российского посла.

Восемь выстрелов громом прозвучали в зале художественной галереи. Началось светопреставление. Люди кричали, прятались за колоннами, под столами и падали на пол. Я был напуган и растерян, но спрятался за стеной и занялся своей работой: стал делать фотографии.

На выставке, которая называлась «Россия от Калининграда до Камчатки: глазами путешественника», были представлены фотографии России, сделанные по всей стране от самого западного региона – Балтики, до восточных окраин – Камчатки. Я решил сходить на неё просто потому, что она была по дороге домой из моего офиса в Анкаре.

Фото: Фейсбук Бурхана Озбиличи

Фото: Фейсбук Бурхана Озбиличи

Когда я приехал, уже начались выступления. После того, как российский посол Андрей Карлов начал произносить свою речь, я подошёл поближе, чтобы его сфотографировать, подумав, что эти фото могут потом пригодиться для статей о российско-турецких отношениях.

Он говорил мягко и, насколько я мог понять, с любовью, о своей родине, делая паузы, чтобы дать возможность переводчику перевести его слова на турецкий. Помню, я подумал, что он выглядит очень спокойным и скромным человеком.

Вдруг прозвучала быстрая серия выстрелов, и в публике началась паника. Тело посла лежало на полу в нескольких метрах от меня. Я не видел вокруг него никакой крови; возможно, он был убит выстрелом в спину.

Потребовалось несколько секунд, чтобы я понял, что произошло: прямо перед мной умер человек, на моих глазах прекратилась жизнь.

Я отошел назад, влево, а стрелок – как впоследствии выяснилось, это был сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ – размахивал пистолетом в сторону людей, притаившихся справа.

90-798689

Сначала я не мог понять, каков мотив убийцы. Я подумал, что, возможно, он чеченский боевик. Но позже люди сказали, что он кричал о сирийском городе Алеппо.

Он также кричал “Аллах Акбар”, но я не мог понять всего, что он говорил по-арабски. Стрелок был возбуждён. Он ходил кругами над телом посла и разбивал рамки с фотографиями, которые висели на стене.

Конечно, мне было страшно, я знал, что может произойти, если человек с пистолетом повернется ко мне. Но я немного пододвинулся и продолжал снимать кричащего стрелка.

Вот о чем я думал: “Я здесь, сейчас. Даже если меня подстрелят или ранят, или даже убьют, я прежде всего журналист. Я должен сделать свою работу. Я мог бы убежать, не сделав ни одной фотографии. … Но я не смогу оправдаться, когда меня спросят: «Почему ты не фотографировал?».

f4858585f6bae76e

Я даже подумал о друзьях и коллегах, которые погибли, делая фотографии в зонах конфликта.

Пока эти мысли вертелись в моей голове, я видел, что стрелок возбужден, но в то же время, как ни странно, контролирует себя. Он кричал, чтобы к нему не подходили.  Охрана приказала нам освободить коридор, и мы вышли.

Вскоре прибыли скорые и бронетехника, началась полицейская операция. Стрелок был убит в перестрелке.

Когда я вернулся домой и посмотрел фотографии, я был в шоке, увидев, что убийца стоял прямо за спиной посла, пока тот говорил. Прямо как друг или телохранитель.

Перевод с английского Марии Строгановой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Убийственный снимок года

Режиссер Манский, фотограф Рогозин и писатель Гуцко о том, был ли прав турецкий фотограф

Беслан. 10 героев спецназа

«Меня зацепило, выносите» - как спецназовцы отдали свои жизни за детей

«Если меня не станет, это тоже будет хорошо»

Девушка со злокачественной опухолью костного скелета фотографирует мир

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: