Я думал, убьют. А они извинились

|
13 октября в Петербурге была задержана семья мигрантов из Таджикистана - Рустам Назаров, Зарина Юнусова и их 5-месячный сын Умарали. В полицейском участке мать и сына разлучили, малыша отправили в в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. Поздно ночью ребенок умер. Татьяна Краснова о погибшем малыше Умарали и инстинкте самосохранения

Его звали Муслим Мамедов. Ему, наверное, было не больше сорока.

Он работал шофером в родном ауле. У него была жена, и было два сына.

На старшего мы собирали деньги, когда Муслим на руках привез его в Москву, когда мальчик стал падать в обморок и плакать от головной боли.

Дома врачи сказали, что такую опухоль мозга они лечить не умеют. В Москве выяснилось, что лечить ее не умеют нигде. Ни в Америке, ни в Германии, ни в Израиле. Просто пока – нигде на Земле.

Потом мы год были вместе.

_bashat

Башат

Мы знали, что маленький Башат обречен, и мы ничего не сможем сделать, но врачи бились за него  – не на жизнь, а на смерть. И Муслим был рядом со своим сыном днем и ночью.

Это был очень тяжелый год, но я расскажу вам только про несколько минут этого года.

У Муслима кончились деньги.

Для человека, который с детства привык работать трудную крестьянскую работу и кормить самого себя и семью, ничего ни у кого не прося – страшное положение.

Я сказала: «Мы дадим денег!» Он стал отказываться, и я строго ответила: «У родни ты взял бы? У сестры – взял? Ну вот, мы – твоя родня!»

Он ехал ко мне на метро за этими деньгами. Ехал довольно поздно вечером. В вагоне к нему привязались какие-то мерзавцы. Сорвали с головы шапку, стали толкать, оскорблять.

За него вступилась одна пожилая женщина.

Она сказала:

– Посмотрите на его руки, мальчики. Он же всю жизнь работал. Как вам не стыдно?

Я не знаю, почему им стало стыдно. Муслим рассказал, что они подняли с пола его шапку, отряхнули. И сказали: «Ладно, извини, отец!»

– Извинились, понимаешь? – говорил Муслим потрясенно, – Я думал, убьют. А они извинились.

Я очень стараюсь не плакать в присутствии «наших» родителей, но тогда мы с ним поплакали вдвоем.

Зачем я рассказываю вам эту историю сейчас?

Я не могу прокомментировать смерть таджикского малыша в Петербурге. Я слишком мало знаю о том, что там случилось. Но одно, наверное, понятно. Та пожилая женщина в метро еще помнила, что мы – братья. Вы все, помогавшие нам собирать деньги на лечение Башата – помнили, что мы – семья Муслима Мамедова.

Может, попробуем и детей воспитать как-то так?

Ради инстинкта самосохранения.

Ведь озверение в обществе не бывает направленным в какую-то одну сторону. Оно отравляет весь организм. Как та опухоль…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Умарали

Ольга Алленова о том, почему умирают дети, изъятые из семей, и как предотвратить новые трагедии

Дело о гибели пятимесячного ребенка из Таджикистана закрыто

Следствие прекращено «в связи с отсутствием состава преступления»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: