Я не болею, я живу – три московских прихода собрали полтора миллиона на лечение Насти Терцлецкой(+ФОТО)

|

Насте Терлицкой 11 лет. В августе 2008 года ей поставили диагноз – рак мозга, пинеобластома. Позади –  шесть операций, лечение в Германии, московский хоспис и кома. Из комы Настя вышла в декабре 2012 года, когда этого  никто не ждал. Но сейчас ей срочно требуются деньги на лечение в Англии, российские врачи помочь не могут. 10 марта состоялась благотворительная акция, которую провели три московских прихода – Святой Троицы в Хохлах, Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке и св.Космы и Дамиана в Шубине. 

Много народу, веселый шум голосов, аппетитный запах выпечки, теплый глинтвейн… Со стороны можно было подумать, что в приходе храма Святой Троицы в Хохлах 10 марта празднуется День рождения члена большой-большой семьи. Хотелось отыскать и поздравить «героя торжества». Но герой, а точнее – героиня – одиннадцатилетняя Настя Терлецкая  сейчас не в России, она уехала лечиться от рака в Англию.

Собрались люди совсем не в честь ее дня рождения. Девочке на лечение нужна огромная сумма. Чтобы помочь Насте Терлецкой в борьбе с раком объединились три московских прихода – Святой Троицы в Хохлах, Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке и св.Космы и Дамиана в Шубине и провели – благотворительную ярмарку.

На этой благотворительной ярмарке удалось собрать 1 млн. 521 тысячу 600 рублей.

Лидия Мониава: Главная Настина мечта стать здоровой

– Настю я уже знаю почти пять лет, со времени начала ее болезни. Диагноз ей поставили в августе 2008 года в Донецке (Настя родом из Украины). У нее – рак мозга, пинеобластома, – говорит Лидия Мониава, менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера».  За плечами у Насти  шесть операций в НИИ Нейрохирургии им. Бурденко, облучение в Российском Научном Центре Рентгенорадиологии, химиотерапия в НПЦ Медпомощи детям в Солнцево, экспериментальное лечение в Германии в Университетской клинике Вюрцбурга, затем хоспис, кома, кормление через зонд, санация слизи из горла каждые полчаса…

Лидия Мониава. Фото из личного архива

Лидия Мониава. Фото из личного архива

Она вроде бы – начинала поправляться, казалось, что все хорошо, а потом – раз, в один день у нее обнаруживали рецидив. При всем этом Настя говорит, что она не болеет, а живет.

Несмотря на свое состояние, на бесконечные больницы, Настя остается веселой девочкой. Когда, например, ей кто-то начинает говорить: «Не расстраивайся, ты поправишься, не переживай!», – Настя даже не понимает, о чем это они и почему ей надо переживать.

Настя со всеми шутит, всех веселит и не зацикливается на болезни. Но если спросить, какая у нее главная мечта, Настя отвечает: «Стать здоровой».

8 марта Настя уехала в Англию. Мы оплатили первое время пребывания, первые обследования, консультации. На дальнейшее лечение как раз и собираем деньги. В Англию Настя взяла свои раскраски, любимую мягкую игрушку и вовсю учит английский. Настины родственники для этой ярмарки испекли огромное количество пирожков и рулетов. Приезжал на ярмарку Настин папа.

Терлецкие – граждане Украины,  законодательно никаких прав в России не имеют и просто потрясены, что такое количество людей готовы им помочь. Говорят, что просто не могут поверить в возможность подобного человеческого отклика.

Аукцион: работы Маржаны Садыковой, старые номера Журнала Московской Патриархии и многое другое

Воскресная ярмарка началась с аукциона, на котором продавали разные интересные работы. Например, художник Анна Десницкая представила деревянный домик, совсем как настоящий, наполненный уютом, в котором включается свет, открываются двери.

Художники передали на аукцион свои картины. «Аукцион, который вел отец Алексей Уминский, проходил очень весело, люди с удовольствием торговались, увеличивая цену», – говорит Лидия Мониава.

Аукцион вел протоиерей Алексий Уминский

Аукцион вел протоиерей Алексий Уминский

После аукциона все отправились на улицу, где, собственно, развернулась сама ярмарка. Там можно было выбрать себе покупку, что называется, по интересам. Было два стола вещей, сделанных своими руками.

На ярмарке можно было приобрести работы тринадцатилетней Маржаны Садыковой, больной раком. На исцеление самой Маржаны надежды очень мало, но она передала на ярмарку, в помощь Насте, сделанные ее руками из полимерной глины красивые украшения: сережки в виде пирожных, интересные бусы.

Представили на ярмарку разные интересные вещицы, сделанные собственноручно, учащиеся среди которых – свечи, Были на ярмарке и столы с работами учащихся воскресных школ трех приходов: – Святой Троицы в Хохлах, Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке и св.Космы и Дамиана в Шубине.

«Мы решили, что такая ярмарка – хороший повод для того, чтобы научить детей жить в Церкви, говорит Ксения Шляпина, прихожанка храма Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке, преподаватель воскресной школы – Не просто на словах рассказывать им про Закон Божий, про христианство, а показать, как можно реально участвовать в общецерковной жизни, сделать какое-то доброе дело.

Сначала мы рассказали детям о милосердии, о благотворительности, о великой княгине Елизавете Федоровне, о наших святых. После этого – пригласили к себе в гости Лидию Мониаву, которая поведала детям о Насте.

Лидия Мониава

Лидия Мониава

Ребята – приступили к изготовлению поделок для ярмарки с горящими глазами: они поняли, все, что они делают туда, на самом деле может принести пользу. И сегодня, придя на ярмарку, очень радовались, видя, как вещи, сделанные их руками, покупаются».

Андрей Десницкий: Меня тронуло, что в такой трагичной ситуации, как болезнь ребенка, можно найти способ помогать весело

Библеист Андрей Десницкий, прихожанин храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, купил на ярмарке сыну на день рождения подзорную трубу. «Меня очень порадовало, что на ярмарку пришло столько людей, – говорит он. – Сейчас в России очень не хватает какой-то элементарной солидарности. Мы сетуем, что у нас одно плохо, другое плохо, что государство не обеспечивает, что живем мы не так, как хотелось бы. Да, все это так. Но надо что-то пытаться сделать хотя бы на своем уровне, не дожидаясь глобальных изменений. И те, кто пришли на ярмарку, показали, что не трудно найти для этого повод.

Андрей Десницкий

Андрей Десницкий

Меня тронуло, что в такой трагичной ситуации, как болезнь ребенка, можно, тем не менее, найти способ помогать весело. Вместо того, чтобы рыдать и сетовать, почему бы не собраться, не сделать праздник, а заодно – собрать деньги больному ребенку.

Подобная нота, что радоваться можно всегда, звучала и на выставке Маржаны Садыковой. Да, девочка больна. Но это не значит, что ребенку уже ничего не нужно, кроме каких-то материальных вещей, лекарств. Потому ей помогли не просто приобрести фотоаппарат, а – устроить собственную выставку. И когда ты смотришь на ее работы, понимаешь, что жить ей осталось не так уж много, но при этом она видит такую красоту, так ценит окружающий мир! А мы, которые рассчитываем прожить еще не одно десятилетие, тем не менее, часто не в состоянии разглядеть эту красоту.

Очень важно, что, хоть как-то помогая этим детям, мы делаем попытки взглянуть на мир немножечко их глазами, через их перспективу. И таким образом сами для себя открываем что-то важное. А вот это уже очень ценно для нас».

Протоирей Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах: Если кто-то не сможет перечислить денег,  пусть помолится, чтобы Господь пришел на помощь, чтобы Настя жила

Протоиерей Алексий Уминский

Протоиерей Алексий Уминский

Опыт организации подобных массовых мероприятий у нас в храме есть, и довольно давний. Они очень сплачивают приход и привлекают к делам милосердия незнакомых новых людей.

В этот раз наши усилия объединились с приходами Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке и св. Космы и Дамиана в Шубине. Для них это был первый опыт массовых акций благотворительности, а для нас – первый опыт такого замечательного сотрудничества.

Мы не ожидали, что будет такое количество людей, что удастся собрать за один день такую сумму. Для меня это проявление милости и чуда Божия.

Хочу выразить огромную благодарность всем людям, которые отозвались, пришли, принесли свои вещи для ярмарки и для аукциона.

На аукционе продавались потрясающие вещи. Юрий Рост специально для аукциона напечатал лучшие свои фотографии, имеющие мировую славу. Он сам представлял свои работы на аукционе. И они были быстро распроданы по довольно высоким ценам.

Наш прихожанин Леонид Вайнтрауб, искусствовед, знаток старой Москвы, принес из своей коллекции журналы «Московской Патриархии» 1941, 1948 и 1959 годов. Сергей Чапнин, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» рассказал собравшимся об этих уникальных журналах, об истории Церкви в этот период.

Так что среди лотов аукциона было действительно много раритетных вещей.

Например, Мария Батова, замечательная певица, прихожанка храма Успения в Газетном, отдала на аукцион раритетные ноты. В том числе сборник сербских обиходных песнопений, изданный в середине XIX века. Этот лот приобрел наш приход.

Мне было очень радостно, что на ярмарке с концертом выступил мой близкий друг Алексей Паперный. Его имя привлекло к ярмарке много людей, которое пришли, чтобы услышать его. И он пел по-настоящему, от сердца…

Среди присутствующих я увидел прихожан не только трех приходов – организаторов, но и многих других приходов Москвы. Это очень важно, потому что опыт проведения таких благотворительных акций может послужить таким новым этапом в милосердном служении. И собирать таким образом средства для нуждающихся людей, будь то дети, нуждающиеся в операции, заключенные, дети, находящиеся в детских домах…

Происходит этот сбор не просто по какой-то разнарядке сверху, а именно – как общее дело, как продолжение Литургии, как то, через что люди начинают общаться на глубинном уровне, понимать свою личностную ответственность за происходящее… Это приносит полноту понимания твоего места в Церкви.

Собранные на ярмарке деньги – еще не все, что требуется для Насти. Мы будем продолжать дальше этим заниматься, готовы передать эстафету и другим приходам. Если кто-то из приходов заинтересуется, как организовывать подобные акции, захотят помочь Насте, я с удовольствием помогу.

Но главное важно, чтобы кроме этих обычных дел милосердия мы бы не забывали, что на первом месте стоит наша молитва. Молитва о тех, кто в ней прежде всего нуждается. Я знаю, что на сайте «Православие и мир» очень много посетителей, которые прочтут это. И если кто-то не сможет перечислить денег, ведь многие живут очень и очень непросто, пусть помолится, чтобы Господь пришел на помощь, чтобы Настя жила.

Напоминаем, что стоимость лечения —13 миллионов рублей. Часть средств (5 миллионов) было собрана еще до ярмарки, полтора миллиона – на ярмарке. Для Насти осталось собрать около 7 миллионов рублей. Для тех, кто хочет помочь – сайт о Насте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Владимира Горбунова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: