Игумен Сергий возражает против осуждения Гребенщикова со стороны миссионеров в Тульской епархии

Настоятель храма сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище г. Москвы о. Сергий (Рыбко) прокомментировал недавно прошедшее в миссионерском отделе Тульской епархии мероприятие, посвященное выяснению религиозных взглядов Бориса Гребенщикова и квалификации их с точки зрения православного вероучения, сообщает Благовест-Инфо.

Вердикт, вынесенный участниками мероприятия в форме ответов “присяжных” на ряд вопросов, гласил следующее:

1.Является ли Гребенщиков Б.Б. православным человеком? – Нет.
2. Является ли Гребенщиков Б.Б. по своим религиозно-философским взглядам экуменистом и последователем движения «Нью Эйдж»? – Да.
3. Является (или являлся) ли Гребенщиков практикующим оккультистом? – Да.
4.Является ли Гребенщиков Б.Б. последователем учений тоталитарных сект и культов? – Нет.
5. Является ли творчество Гребенщикова Б.Б. после середины 90-ых годов прогрессом с точки зрения искусства? – Да.

Сотрудники Миссионерского отдела определили цель мероприятия, как “попытку научения околоцерковных людей умению самостоятельно оценивать жизненную философию и религиозные взгляды того или иного художника, которые он транслирует в своем творчестве”.

В своем ответе о. Сергий прежде всего выразил недоумение по поводу актуальности подобных рассмотрений, самой формы судилища, некоего рода демократии при решении вопроса, едва ли требующего подобной процедуры, не имеющей, к тому же, церковного смысла. Разбирательство “дела Гребенщикова”, с его точки зрения, выглядит особенно сомнительно с позиции того, что заседающие ставят цель просвещения молодежи на предмет их самостоятельного мнения о добре и зле в творчестве тех или иных художников.

Дело в том, как пояснил о. Сергий, что “у Гребенщикова есть создания более даже православные, чем некоторые произведения А. С. Пушкина. Например, «Серебро Господа моего» и др. Они прозвучали на всю Россию в такое время, когда Вера Православная преследовалась властью”.

Это, по словам игумена, “заставило задуматься о смысле жизни и вере, миллионы русских юношей и девушек. Если из этих миллионов, хотя бы сотни, хотя бы десятки в конечном итоге пришли в православную церковь – какой это уже великий плод!”

Вопрос с православностью Бориса Борисовича тоже совсем не тек однозначен, как выходит у тех, кто вынес вердикт. Гребенщиков крещен в православную веру, считает себя православным, о чем заявлял как приватно, по свидетельству о. Сергия, так и публично. “Борис имеет духовного наставника , канонического священника Русской Православной Церкви, которого я знаю лично, и у которого он исповедуется и причащается”, пишет о. Сергий.

При  этом игумен отнюдь не одобряет,  многолетнего интереса БГ к восточным учениям и философии. Но и экуменизмом называть это, на взгляд о. Сергия, было бы поспешно. По его мнению, “Борис еще только идет, к подлинному православию (как впрочем и иные многие наши рокеры), и к единоспасительной святой вере нашей и Церкви”.

“Однако же дух православия в его мировоззрении и творчестве является преобладающим и неотъемлемым, и за последние годы это усиливается. Мало того, творчество Бориса интересно своей искренней устремленностью к православию. Всякий ищущий находит. Как русский «поэт-бродяга», он то ближе к православию, то отступает от него. Но ведь он же еще не умер, это же живой человек! Господь пришел спасти грешников, и христианство — это религия кающихся разбойников, мытарей и блудниц, а не самодовольных праведных фарисеев. А мы с вами не отступаем ли ежедневно от православия? Не знаю, как вы, а я нередко отступаю, несмотря на мой священный сан”, подытожил игумен Сергий.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: