Я в аду бывал здесь, на земле

|

Михаил Морозов – предприниматель по призванию. В первые годы перестройки он наладил производство круглых металлических значков. Это с его значками, на которых красовались разные «народные герои» и модные надписи, ходили в 80-х московские подростки. В 1991–1992 годах фирма Морозова наладила производство слайд-фильмов. Может, и сейчас у кого-нибудь дома лежат наборы слайдов «Пушкинская Москва», «Палех», «Жостово». Он не наживался на купле-продаже. Он все время что-то производил. Производит и сейчас. Мы беседуем с Михаилом Федоровичем в его приемном кабинете в Новоспасском монастыре.

Михаил Федорович Морозов – владелец иконной фабрики, руководитель Центра реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости «ТИЛь» (Калужская область)

Михаил Федорович Морозов – владелец иконной фабрики, руководитель Центра реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости «ТИЛь» (Калужская область)

Расскажите, что представлялось Вам успехом в юные годы?

Изначально была тяга стать полезным стране. Мне нравились профессии первооткрывателей: геолог, педагог. Во мне с детства была потребность поиска правильности. Я родился в центре Москвы, где грубых слов никогда не слышал, а потом мы переехали в рабочий поселок, где присутствовал мат в полной мере и тому подобные вещи. Когда я был в третьем классе, один парень ударил меня по лицу. Тогда для меня это было настолько трагично, что произошла какая-то внутренняя катастрофа. А уже к моим 15 годам я удивлялся, что с одного моего удара человек не падает. Вот такая метаморфоза произошла. И это был первый успех: я стал самым сильным в классе, даже дерзким, при условии, что сохранял в учебе своего рода лидерство. Я легко схватывал, отличался сообразительностью, но первая трудность – и я переключался на другое.

Я даже предал свою мечту поступить на лечебный факультет медицинского института, поступив на фармацевтический, где надо гораздо меньше учиться и поступить легче. Потом, быстро разобравшись, какой из меня аптекарь и завскладом, я покинул этот институт. И вот так по жизни я шел: везде все быстро-быстро успеть. А параллельно жили мои же ровесники, ребята скромные, на мой тогдашний взгляд, неумехи, потом встречаю – один уже мастер спорта, другой закончил МИФИ…

Потом я стал заниматься фотографией – она тоже давала мне быстрый успех. В 26 лет у меня была персональная выставка в Москве. Я везде был вхож, общался с народными артистами: Никулиным, Поповым, Пляттом, Жженовым и т. д. Я делал то, что мне приятно, параллельно подстегивая себя употреблением горячительных напитков. Казалось, это тоже успех: красивый стол, хорошая закуска, выпивка, интересные, как мне казалось, люди, состояние эйфории, простоты общения… Но, как говорится в русской поговорке, «на любого молодца сил хватает у винца». И мой успех был положен «зеленым змеем» на обе лопатки.

Как Вы выбирались из этого состояния?

К своим 35 годам я считал, что в своей жизни уже исчерпал себя полностью. Хотя на этом же этапе, еще в доперестроечный период, я крестился. Но крестился «с налета», и получилось, как в песне у Макаревича: «Пока ты шел на красный свет, ты был героем, сомнений нет. Но вот открыты все пути – куда идти и с кем идти?» Идти все время как бы против ветра, с каким-то риском – это было для меня. Но когда я столкнулся с моим крестным отцом, тогда отцом Анатолием (сегодня архимандрит Зиновий), той любовью, которую излучал батюшка, это дало совершенно новое понимание происходящего – что есть какой-то другой мир, есть другие люди, другие ценности. И потихоньку брошенное семя – слово Христово – во мне начало прорастать. И я начал даже в состоянии тяжелых похмелий обращаться ко Христу, к Библии. Поначалу я с нетерпением ждал приезда отца Зиновия, захлебываясь от вопросов. Сегодня «ребеночек» уже немного подрос. И это тоже успех – встать на правильное направление, знать, куда надо идти, потому что и попутный ветер не будет попутным, если капитан не знает направления движения судна.

Как Вы сегодня воспринимаете свое прошлое?

Я счастлив, что  был алкоголиком, что Господь дал мне это испытание, хотя я сам влез в это, а Господь отступил от меня, и я делал то, что  хотел. Господь  наблюдал за мной, и в нужный момент, когда я уже возопил о помощи, послал мне общество анонимных алкоголиков. И благодаря этому движению я, хотя очень непросто, обрел понимание Бога. Мой духовник владыка Алексий, наместник Новоспасского монастыря, с большим тактом, уважая мой собственный выбор, довел меня в 1996 году до первого Причастия на праздник равноапостольного князя Владимира. И в тот же день я бросил курить. Вот такая Божья помощь мне была, хотя я даже не представлял, что смогу. Сейчас я думаю: ну что столько лет я тратил на эту дурь?! Нет никаких рецидивов, есть только стойкое отвращение к табачному дыму. Успех это или не успех? Да какой же это успех?! Это норма – не курить. Вот у меня сын, дочь не курят, ну и что? Я рад, что смог до них донести эту норму.

Обратная перспектива

И все-таки в чем Вам сейчас видится Ваш главный успех?

Конечно, это мои дети. Сын от первого брака закончил университет, кандидат наук.  Радует меня и дочь своими успехами. Воспитывая ее, я с мерой ответственности многие вещи просто не разрешал. Но в результате при послушании отцу это самостоятельный человек: с красным дипломом закончила бюджетный факультет, параллельно голландскую школу флористики и школу фотомоделей. Сегодня Марина – грамотнейший специалист, но прежде всего она ориентирована на материнство. И недавно она родила мне внучку!

У меня теперь очень теплые отношения с моим отцом, с которым многие-многие годы не мог найти общего языка – он сильно пил. Но отец тоже пришел в Церковь, и сегодня у него нет проблем с алкоголем. Это удивительно, и когда видишь такие перерождения, понимаешь, что только со Христом созидается личность.

Как Вы относитесь ко всему материальному, что имеете?

Ложный путь самореализации сегодня проявляется и в моде – «создал рогатый моду, а сам ушел в воду». И вот по этой бешеной карусели люди бегут и бегут: эти штаны немодны, а вот это должно быть так. Но у каждой вещи есть объективная и субъективная стоимость. Одному что-то дается легко и является предметом каждодневного употребления, а другому надо много сил, времени, энергии, нравственного благополучия потерять, чтобы приобрести какую-то вещь. А приобретения без Христа – всегда потеря. Сегодня тот, кто хочет успеха, должен понимать цену этого успеха.

Все, чем я сегодня владею, Господь дал мне во временное пользование. Все является средством, а не целью, вся моя земная жизнь является средством. Машина – для того, чтобы ехать на ней в монастырь, и т. д. Жизнь с Богом не линейна, не направлена на конкретную житейскую цель: вот куплю машину – и буду счастлив, получу новую квартиру – и буду счастлив. Жизнь с Богом – это обратная перспектива, как в иконописи. Цель одна: стяжай прежде всего Царствие Небесное, а остальное все становится средством, но средства должны соответствовать стяжанию Царствия Небесного.

Как говорят, у гроба карманов не бывает. С собой можно унести только добрые и полезные дела. Вот уже девять лет, как я веду в монастыре прием алкоголиков. Мне за это денег не платят, это моя потребность. В нашей программе говорится: сколько времени раньше тратил на водку – столько же времени трать на то, чтобы помогать другим. Так как я пил каждый день, то и помогать другим стараюсь так же. На службе мы слышим: «Дай, Господи, послужить Тебе, как некогда сатане льстивому служил». Быть рабом Божьим – это высшее звание человека на Земле. Это несравнимо лучше, чем быть рабом сигарет, денег, алчности, корысти.

 Я не успешный. Я счастливый!

Какие качества следует развивать в себе, чтобы добиться успеха в его правильном понимании?

Дело даже не столько в конкретных качествах. Норма жизни человека на земле – это что? Святость! Мне, чтобы это понять, многое пришлось пройти. Если мы к святости тянемся, подбирая себе подвижника благочестия, к которому по темпераменту, образу жизни, психосоматическим качествам мы подходим, – вот путь к настоящему успеху.

Но прежде всего – это правильные отношения с Богом. Как только мы Христа ставим в центр мироздания и устремляемся к исполнению воли Божьей, то каждый друг другу становится ближе, даже если мы с противоположных сторон подходим к этому.

Я не верующий, а доверяющий Богу человек. Я знаю, что волос с моей головы не упадет без Его воли. Иногда из Дураково уходит кто-то, и я думаю: а как же теперь коров доить? Но тут же приходит другой, который умеет доить коров. У нас теперь работает свой молочный микрозавод. Успех это или не успех? Да радость только одна!

Разве я мог когда-то мечтать, что в моем доме будет собственный (!) храм в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша»?! Начали строить – чувствую, сил, денег не хватает. Хорошо – сделали храм из гаража. Раньше из храмов делали гаражи, а мы – наоборот. И уже пять раз Божественную литургию совершил владыка Алексий. И сколько людей приезжает…

Я не считаю себя успешным человеком. Я счастливый человек, потому что обрел Бога. Я один из многих, не лучше и не хуже, и в этом есть радость моего бытия. Я знаю, что такое потеря благодати Духа Святого. Когда Господь отступает от сердца, ничто уже не имеет значения: никакие дела, квартиры, друзья… В медицине это называют депрессией. Но именно в этом состоянии надо быть особенно внимательным, и поступать только правильно, и уповать на милость Божию, никого не обвиняя, только самого себя: Господь давал мне сигналы, предупреждал, а я этого не услышал и сделал. Рай и ад в сердце человека. Я в аду бывал здесь, на земле: ночь бы кончилась, да утро не наступало бы… Но непосильных испытаний Господь не дает. Свою жизнь непосильной каждый может сделать сам.

А какой пример чужого успеха Вам особенно близок?

Все внешние критерии успеха я считаю большой ошибкой. В школе нам говорили, что если будем плохо учиться, то станем дворниками. У меня был знакомый парень, мастер спорта, у которого мама была дворником. Когда я пришел к нему домой, то был ошарашен: солнце живет в этом доме: такая чистота, уют. И при чем тут успех или неуспех? Его мать воспитала двух хороших детей. А другой, может быть, вроде успешен, а дети – наркоманы и т. д.

Жить надо набело

Какое напутствие Вы дали бы молодому человеку, который только определяется в своей жизни?

Я завидую нынешней молодежи: сейчас столько возможностей жить полноценной церковной жизнью, чего не было у меня в молодые годы. Самое главное – чувство ответственности за собственную жизнь, за мысль, слово и дело. Жить надо все-таки набело, потому что может так случиться, что не придется переписывать черновик. К сожалению, я это часто наблюдаю: погибают молодые без покаяния. Надо быть очень аккуратными в выборе идеалов; искать духовного лидера, кому можно довериться, видя его плоды, его окружение, не только слова, но и действия. Искать учителей, настоящих учителей, которых стесняешься, побаиваешься и любить начинаешь, тех людей, которые действительно идут к Богу. Надо смотреть, с кем дружить, вообще очень внимательно относиться к таким словам, как «друг», «дружба». Развивать в себе ответственность, а она порождается в послушании детей родителям, потому что никогда отец, даже самый выпивоха, своему сыну или дочери плохого не пожелает.

У меня есть прекрасная книжечка, которая ведет меня, – «Мысли на каждый день». Вот на сегодняшний день здесь сказано: «Молись, чтобы быть готовым совершать необходимые усилия, молись, чтобы всегда осознавать необходимость остановиться и расслабиться». Нельзя быть всегда моторно-деловым, надо обязательно уметь остановиться и расслабиться, услышать в сердце тихий глас Божий. Поэтому – «работай со страхом, отдыхай с трепетом».

Спонтанное, эмоциональное принятие решения во многих вопросах сейчас преподносится как хорошее качество. Это глупо, потому что потом часто приходится болезненно врачевать многие вещи, а многие спонтанные вещи просто неисправимы. И тогда не только не может быть речи об успехе, а просто каждодневная жизнь может превратиться в муку. В этом состоянии остается только духовную силу Божию призывать, исповедоваться, причащаться, уповать на милость Господа. Так что «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Важно быть очень внимательным ко всему, прислушиваться к собственному сердцу. Совесть – это и есть голос Божий в нашем сердце. Не идти простым, легким путем, потому что очень легко выпить стаканчик и встать с теми, кто пьет, употребить наркотик и оказаться там, за чертой. Все это – повороты с главной дороги, на которую можно уже и не вернуться.

Посеешь привычку, пожнешь судьбу, поэтому нужны хорошие привычки, а это сложно: с горы спускаться легче, чем подниматься в гору. К сожалению, все отрицательное очень легко захватывает. Я слышал, что если час в день слушать, например, тяжелый рок, то за год на 10-15 процентов падает интеллект. Это же страшно! Ты становишься рабом музыки, ты живешь этими эмоциями, а не проживаешь свои, которые Господь посылает в твое сердце. Как важно проживать свою жизнь! Что меня волнует, почему меня волнует, почему меня раздражает успех другого? А потому что я не могу этого достигнуть. Я не могу достигнуть этого спокойствия, этого величия предстояния перед Богом. Вот смотрите, восхищает ведь нас Сергий Радонежский? А ведь он ничего не имел. Хочешь быть первым – стань всем слугой.

Когда Господь отступает от сердца, ничто уже не имеет значения: никакие дела, квартиры, друзья…

Беседовала Ирина Пшеничникова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: