Я выбираю истинную радость

В последнее время в СМИ появляются статьи о священнике, принимающем участие в жизни футбольного клуба «Зенит». Кто-то упрекнет его в клерикализме, а кто-то порадуется, что свет Христовой любви коснется и тех, кто живет спортом. Мы в гостях у отца Глеба Грозовского, клирика Софийского собора города Пушкина. Ему 28 лет. Его радушие подкупает. Трудно встретить более оптимистично настроенного человека.

Еще четыре года назад у его друзей могло возникнуть недоумение: «Неужели этот молодой человек действительно хочет стать священником? Зачем ему это?» В детские дома и в колонию для несовершеннолетних ездит, с ребятами, только вышедшими из тюрьмы, общается…

На своем приходе он отвечает за духовно-просветительскую работу среди молодежи, за работу по профилактике ВИЧ/СПИДа в интернате № 67, проводит занятия в приходской воскресной школе и в приходской гимназии, а также печется о детях из «Детской деревни SOS». Это специальная деревня, где в группах семейного типа вместе с воспитателями живут дети, оставшиеся без попечения родителей.

Этих ребятишек отец Глеб учит уважительному отношению друг к другу, к наставникам, преподносит им уроки мужества и терпимости. Образ его проповеди не традиционен…

В детстве он сам получил хорошее нравственное воспитание и одновременно рос в среде профессионального футбола: в неустанных тренировках, которые увенчались победами в составе юношеской команды «Зенит». Радостью своего спортивного детства, которое одновременно было связано с жизнью в Церкви, отец Глеб Грозовский щедро делится с окружающими его людьми. Через веселую игру с мячом молодой батюшка находит дорогу к душам детей-сирот.

Вместе с матушкой Татианой они воспитывают еще трех ребят из неблагополучных семей. На выходные их забирают близкие родственники или крестные, а в течение недели они живут в семье Грозовских: батюшкой, матушкой и маленьким Серафимом.

После того как отец Глеб вместе с командой «Зенит» съездил в Казань, интерес журналистов к его роли в команде резко возрос.

– Чего только СМИ обо мне не придумывают! Пишут, что я тайно причащаю зенитовцев, что отучаю футболистов от ненормативной лексики…


– Можно поинтересоваться, не мучает ли при этом «звездная болезнь»?..

– Звездная болезнь? Я переболел ею, когда играл в юношеской команде «Зенит», когда получил на турнире в Германии приз лучшего бомбардира, а после участия в очередном турнире, возвращаясь из США, нечаянно проронил фразу: «У нас в Америке…» В нашей семье до сих пор шутят на эту тему.

Сейчас понимаю, что за любой успех в наших делах в первую очередь надо благодарить Господа, а не тешить свое самолюбие. Господь всегда побуждает нас к добру и оставляет за нами право выбора. И для меня является истинной радостью отозваться на Его призыв.

– А почему вы решили стать священником?

– В Евангелии сказано: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». Избранничество происходит по непонятным для человека причинам. Мой папа был артистом Александринки, режиссером на телевидении и в сорок лет вдруг все оставил и стал священником. Бог призвал его на служение Церкви, это же произошло и со мной. С детства я слышал песнопения, духовно укреплялся в Православной вере. А когда на четвертом курсе Академии имени Лесгафта на кафедре социальной педагогики всем студентам предложили поработать волонтерами в доме ребенка, желание помогать этим беспомощным больным малюткам отложилось в моем сознании. Другой немаловажной причиной этого выбора было это чувство разрыва между искренними православными христианами и теми, кто только на словах считает себя православным, а таких людей в России большинство. При всех проблемах церковной жизни именно здесь я почувствовал ту искреннюю и глубокую любовь, которая и привлекла меня.


– Были ли у вас кризисы веры в подростковом или юношеском возрасте?

– Нет, не было. Меня родители воспитали в вере. Папа часто говорил: «без Бога не до порога», надо исповедоваться и причащаться. Думаю, что именно регулярное участие в Таинствах Церкви помогло мне избежать духовного кризиса. Я не представлял: как это я в воскресенье не пойду в храм?

Если в воскресный день утром была тренировка или игра, я ходил в церковь на раннюю службу, за исключением того периода, когда я поступал в детско-юношескую спортивную школу «Зенит». Мне тогда было восемь лет, я выступал с командой в других странах. Господь удивительно милостив ко мне! Он подарил мне благочестивых родителей, четырех братьев и четырех сестер…


– В чем вы видите самую главную цель миссионерства?

– Донести людям правду о Христе, о Его бесконечной Любви. Господь распялся за нас, Он любит и ждет встречи с каждым из нас. Не случайно Иисус Христос общался с самарянами, хотя это противоречило традициям иудаизма, ел с мытарями и грешниками. Его осуждали, но Он любил всех. Миссионерство не должно заканчиваться на пороге храма. По слову евангельской заповеди, мы должны проявлять свою любовь к Нему и ближним через дела милосердия, посещая заключенных в тюрьмах, детей в детских домах, одиноких стариков в хосписах, которые, возможно, никогда и не услышали бы о Евангелии, если бы Церковь не шла к ним. Туда, в самую гущу человеческой боли, оставленности, пустоты.

«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28,19), не зависимо от их рода деятельности, политических взглядов, положения в обществе.


– Вы полтора года служите священником. Что самое радостное в этом служении для вас?

– Встреча с человеком, искренне желающим понять смысл жизни, приблизиться к пониманию Бога. И мне радостно, когда Господь вкладывает мне в сердце нужные слова и когда люди их принимают.


– А что вас огорчает, расстраивает в вашем служении?

– Предвзятое отношение к Церкви и священству. Существует масса стереотипов: священник – это обязательно толстый, неприступный, очень строгий и жадный поп в черной рясе. Мне хочется, чтобы это отношение менялось, чтобы молодежь видела священников, которые открыты для общения, простых, искренне пытающихся помочь, – и тянулась бы к Богу и Таинствам Церкви. Я часто слышу от людей, что кто-то обижен священником, кого-то обругала бабушка в храме. Многие не хотят ходить в церковь, где их не встретили с любовью, и уходят… Согласен, что очень трудно батюшкам, отягощенными своими житейскими проблемами, поисками средств на восстановление храма и т.п. охватить отеческой любовью каждого страждущего прихожанина. Но с Господом все возможно!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: