Яблоки, виноград и пампасная трава

От автора: Это фрагменты переписки с другом. Я вовсе не думал их публиковать. Можно было бы перевести их в другой формат, но пускай так и останутся – «Письмами брату».

Автобус с мутными от грязи стеклами телепортировал нас сквозь серый город. Грязь сверху и снизу. Страшно.

Прошли качающиеся березы и вошли в дачные ворота. Рыжие псины у входа застучали хвостами по тощим бокам. Нам хоть кто-то рад. Темно, как вечером, а время три по полудни. Сеет дождь.

Нам надо убрать оставшиеся яблоки и виноград. Не чтобы вся эта кислятина была нужна, а из уважения к Земле. Круговращение стихий: Солнца, загадочной темени земли, дождя и радуг, и, несомненно, Духа Божия, животворящего все сущее, соткало это чудо жизни.

Фото: snegura, photosight.ru

Фото: snegura, photosight.ru

Микробы и птицы, бабочки и жуки, загадочные хромосомы и хлорофиллы, разные невидимые существа и силы, трудились на Нашей земле (т.е на даче) и предложили нам сегодня свой труд: цветущие из последних сил сиреневые звезды хризантем, белая пампасная трава, темный виноград и рубиновые яблоки. Мне, потомку сына Божия – Адама, все работали, и я ли лишу смысла венец трудов всей меньшей братии и тайных сил?

Сад стоит в царской красе: свечи золотых листьев трепещут под кропящим дождем, горят лампады пурпурных яблок, аметистовый виноград оплел стену как иконостас. Бдят дальние петухи. К вечерне затренькал колокол у старообрядцев. Сумрак побурел и налился лиловым, багряным и тяжелым синим цветом. Яблоки и листья вспыхнули жарче. Винограда уже полведра. Холодное сочное яблоко трескается на зубах. Кира с поклонами добирает клубни гладиолусов. Льет и льет дождь, а все весело. Благодатно.       

У старообрядцев в церкви сейчас тоже темно. В сумраке над престолом горит лампадка в виде голубя из синего стекла, на образах чуть света от свечей и курится их особенный ладан. Шелестит ризами пресвитер, пролетая ангелом по солее. Кругом святые, и они смотрят на нас. Спокойно поет певчая. Глубокая душевная тишина, кажется, разлилась над всем миром.

Как струи ладана, несутся над землей быстрые тучи.

Подошла и улыбнулась Кира. Лицо в каплях дождя, а улыбается, как и двадцать лет назад. Сердце дрогнуло. Да, что двадцать лет назад. Так же лил дождь и этим летом (в это лето он лил почти беспрерывно), и так же мы стояли у этих ржавых бочек, промокшие под теплым в тот раз дождем, и смотрели на тройную радугу. И говорили: вот, смотри, – Завет Божий о милости к Земле не прейдет, пока свет стоит, значит, конца Света сию секунду не будет точно! И радуги как видимое слово Божие, как зримое Его обещание и милосердие палили сердце.

Пропела невидимая струна, и вздохнул ветер. Яблоня, отдав нам свои драгоценности, вздрогнула и разом сбросила ризу. Ее трепещущий наряд золотым шаром осел на землю.

КК

Читайте также:

Вася Чугунов

Жасмины и детские слезы

Коты и ангелы

Ты думаешь, это будет по-другому

Сон о смерти

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!