Яркая жизнь Центра Василия Великого – закроют ли центр социальной адаптации

|

Центр социальной адаптации им. Василия Великого в Петербурге, где в течение года проходят реабилитацию условно осужденные за преступления подростки, находится под угрозой закрытия.  На работу Центра требуется 9 миллионов рублей в год, однако организацию вычеркнули из городского бюджета на 2013 год.

О текущей ситуации рассказывает руководитель центра Юлиана Никитина:

Пока только обещания

На сегодняшний день денег от города нет, есть только обещания.

Пообещали, что могут внести нас в июньскую поправку. В июне Законодательное Собрание принимает поправки к бюджету на текущий год. Если ее примут, то в августе возможно получение финансирования.

Ничто не предвещало, что нас исключат из бюджета, этот год был для нас очевиден. Но сейчас мы понимаем, что обещания могут остаться обещаниями. Реальных денег, которые могли бы решить какие-то наши проблемы, от города не поступало. Слава Богу, пришли деньги из федеральных фондов, но эти средства – на реализацию проектов. Не на текущую деятельность, а на организацию летнего отдыха, закупку оборудования. На текущую деятельность денег нет.

Денег нет, а дети приходят

Вы представьте: действующая структура с большим количеством персонала, с детьми с приговорами – в таком положении. Нам детей некуда расселять – ведь они приходят, с приговорами! Нам звонят…

Вот была ситуация – мы принимали ребенка, которого не приняло ни одно государственное учреждение города. Очень тяжелый мальчик, он был в следственном изоляторе, совершил много преступлений – криминальный ребенок. Его мать сейчас находится в следственном изоляторе по 105 статье, она пыталась убить отчима – не удалось. Но понятно, что она будет сидеть. Ребенок, который живет в притоне,  сестру тоже только что выпустили из СИЗО – то есть просто беда! Все государственные учреждения, социальные центры, сказали, что взять этого ребенка никуда не могут. Звонили из полиции, из администрации города, говорили: «Заберите его себе, потому что это единственное место, куда мы его можем отправить».  Но денег-то не дают! И нам самим – хоть вешайся с ним, и его некуда девать. Взяли, конечно – ну а как?

Фото: сайт центра Василия Великого

Фото: сайт центра Василия Великого

Сегодня у нас проходят реабилитацию 10 человек. И 4 ребенка с приговорами, из которых мы должны создать новую группу – но у нас всего 12 мест. И хоть на голову себе их сажай – ведь бесконечно нарушать саннормы невозможно. В помещении, в котором должны жить 6 человек, на седьмого мы еще закрываем глаза, но 8 человек там жить не могут!

Причем, у нас есть еще одна интересная ситуация. Мы давно пишем и просим расселить нам еще одну квартиру в доме. У нас в подъезде есть еще две квартиры, которые просто мечтают от нас уехать, чтобы нас не видеть, потому что соседство с Центром Василия Великого – вы можете себе представить, какое удовольствие. Матвиенко в свое время давала распоряжение о расселении этих квартир. Она ушла, и об этом все забыли. И жилищный комитет объяснил, что если мы хотим, можем расселить их за свой счет или выходить на нового губернатора. Сейчас на имя Георгия Сергеевича мы написали бумагу с просьбой – Help! Ведь эти дети – городские, и на город у нас всего 12 мест! Пока ответа не было.

Фото: "Вода Живая"

Фото: "Вода Живая"

Господь не оставит

Держимся мы Божией милостью, люди нам дают в долг в надежде на то, что ситуация должна исправиться. Здорово нам помогли наши церковные благотворители, жертвователи. Но это все, что они могли дать, потому что требуется очень большая сумма. На сегодняшний день все деньги, которые нам пожертвовали, уже закончились. Молимся, надеемся на то, что Господь нас не оставит.

До июня мы, конечно, сами не доживем. Мы ходим с протянутой рукой. Просим: «Хотя бы дайте на питание детям, закройте хотя бы вот это…» Жизнь такая у нас.

Я думаю, что надежда на эти июньские поправки – 50 на 50. Мы надеемся, конечно, нам звонили из комитета социального, уточняли бюджет и сказали, что подали поправку.

Поэтому ситуация такова: финансирования нет, дети идут, места для того, чтобы их поселить, не хватает. Так и живем – яркой жизнью!

Фото: "Церковный вестник"

Фото: "Церковный вестник"

Беседовала Ирина Якушева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Как сэкономить 82 тысячи на содержание подростка в колонии

О том, как работает господдержка церковных социальных проектов

В Приамурье суд запретил реабилитационному центру работать с подростками

По мнению прокурора, деятельность центра, касающаяся реабилитации несовершеннолетних, противоречит закону

9 месяцев до тюрьмы – как в центре свт. Василия Великого спасают трудных подростков

Дети попадают в Центр по приговору суда, как правило, они совершили не одно преступление, в основном…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: