Юбилейный
Ни спорт, ни молитвы не заменят того, что делает нас людьми.

«Ты повернул глаза зрачками в душу, а там повсюду пятна черноты…» Это не про духовника. И не про Страшный Суд. Это мать кается сыну. Королева Гертруда исповедуется принцу Гамлету в том, что у нее проснулась совесть. И эта совесть обличает ее в том, что она забыла его отца (короля), чтобы выйти замуж за дядю-убийцу (брата короля).

Не только спорт и аскетика, не только забота о теле и духе нужны нам, но и забота о душе.

Мы часто забываем об этом. И наши дети растут невротиками. Потому что великая культура проходит мимо них. Сказки – нельзя. Романы – нельзя. Театр – нельзя. Фильмы – нельзя. Разве что «Лествицу».

И мы ставим их перед ложным выбором. Либо быть со Христом, но без души. Либо с душой, но без Христа. И многие из них разрывают с христианством, чтобы остаться людьми.

Иеромонах Димитрий Першин

Иеромонах Димитрий Першин

А ведь главная задача культуры – воспитание чувств. Различение добра и зла. Ощущение чужой боли как своей. Выявление реальности других людей, так же, как и мы, скорбящих, надеющихся и мечтающих, и может быть, даже о нас.

Именно этого просит душа и ребенка, и подростка, и, случается, взрослого, не утратившего память о том, что и он – человек.

В СССР в эпоху воинствующего атеизма эта задача умножалась на главный вопрос – а есть ли вообще эта самая душа?

И первое открытие, которое делал человек, возрастая в культуре, – это то, что он больше самого себя, своей биологии и паспортных данных. Что он наделен внутренним миром, о котором ранее не подозревал и который неподвластен никаким «указивкам» ЦК КПСС. Но о котором надо так же заботиться, как и о внешнем.

Впрочем, боюсь, что и в эпоху гедонизма и магизма этот вопрос не утратил своей остроты. Поскольку суеверие убивает с не меньшим успехом, чем безбожие. Просто в оккультных практиках потребительское отношение к людям проецируется еще и в небеса.

Напротив, христианство проецирует Небо на землю: Бог дарует нам – Себя. Призывает всех войти в Его славу. Но прежде, чем обрести подобие по благодати, мы должны явить подобие в своей свободе, научившись любить.

По мысли апостола Павла, прежде должно быть душевное, а лишь после этого духовное (см. 1 Кор 15:46). Преподобный Макарий Египетский формулировал это так: «Прежде чем становиться богом, стань человеком».

С днем Уильяма Шекспира, друзья. 23 апреля 2016 года исполнилось 400 лет со дня его перехода в вечность.

Иеромонах Димитрий (Першин)

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.