Юг Израиля: надоело бояться

Между Израилем и представителями палестинской партии ХАМАС ведутся переговоры о прекращении огня. Пока безуспешно.

Тем временем, под огнем в южных городах Израиля и секторе Газы жизнь идет своим чередом.

Протоиерей Игорь Пчелинцев, настоятель подворья святой праведной Тавифы Русской Духовной миссии в Яффо (Тель-Авив), рассказывает о текущей обстановке в Израиле.

Многие наши прихожане живут в зоне обстрела, и им все это просто надоело — особого страха уже не испытывают. Но вообще израильтяне — народ восточный, горячий, и часто все воспринимают очень эмоционально — нервничают, чуть ли не до истерики.

Дня два назад над нашим храмом сбивали ракеты, выла сирена. Прихожане не паниковали: спокойно пили чай и смотрели в небо (в бомбоубежище мы не уходим — во-первых, непосредственно у нас его нет, а во-вторых, это бессмысленно: долетающих до Тель-Авива ракет в Газе мало, и их хранилища, видимо, уже разбомбили). Зашедшие же случайно израильтяне (русскоязычные, но нецерковные) заметались, явно и сильно нервничая.

Боевыми действиями происходящее называть неправильно: со стороны сектора Газы идет обстрел, с израильской — точечные бомбежки.

Больше всего страдают израильские города Ашдод, Ашкелон, Бершева, Нетивот, Офаким, Сдерот (всего два километра от Газы) — там не только ракеты, но и минометные обстрелы. Три человека погибли в городе Кирьят Малахи — в квартиру попала ракета. До окрестностей Иерусалима долетело всего три ракеты. Собственно Тель-Авив не пострадал.

Проверить данные о разрушениях в Газе возможности нет — кадры, которые можно видеть в СМИ, не вызывают доверия и производят впечатление постановочных.

В Холоне вчера обломки сбитой ракеты упали на машину с водителем. Машина сгорела. Водитель спасся.

В Ашдоде на синагогу упала ракета и не взорвалась — жители решили, что стали свидетелями чуда.

По просьбе прихожан, живущих в Ашдоде, на дому, совершили молебен Покрову Богородицы. Хотели пройти крестным ходом (вернее, проехать), но не смогли — уже стемнело, а город немаленький.
Молимся по соглашению — все наши прихожане читают 121 псалом:

Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем. Стояще бяху ноги нашя во дворех твоих, Иерусалиме. Иерусалим зиждемый яко град, емуже причастие его вкупе. Тамо бо взыдоша колена, колена Господня, свидение Израилево, исповедатися имени Господню, яко тамо седоша престоли на суд, престоли в дому Давидове. Вопросите же яже о мире Иерусалима: и обилие любящым тя. Буди же мир в силе твоей и обилие в столпостенах твоих. Ради братий моих и ближних моих глаголах убо мир о тебе. Дому ради Господа Бога нашего взысках благая тебе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“Он сделал винтовкой жест: бегите!” Истории мира на войне

Что еще, кроме ненависти, люди вспоминают о Великой Отечественной

Нам сказали, что после Литургии солдаты отправятся прямо в Чечню

И больше никто и никогда не заставлял меня так молиться

Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: